Вестник гражданского общества

01.03.2012

В Госдуме разрабатывается закон об уголовной ответственности с 12-летнего возраста

Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Поневежского.

Для разработки законопроекта будет создана рабочая группа из депутатов, представителей заинтересованных ведомств и Генпрокуратуры.
«Если успеем, то (законопроект будет внесен в Госдуму) в весеннюю сессию, если нет, то в осеннюю», – сказал Поневежский.

По его словам, идея снижения возраста уголовного преследования для детей с 14 до 12 лет обсуждалась на заседании Общественной палаты 21 февраля, после чего было принято решение обсудить эту тему в рамках специальной рабочей группы.

«Предлагается снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц», – сказал парламентарий.

По его словам, в последнее время участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Эти преступления совершаются с особой жестокостью, а привлечь к ответственности таких несовершеннолетних невозможно.

При этом он указал на то, что в мировой практике, например, в английском законодательстве, есть опыт снижения возраста, начиная с которого начинается уголовное преследование.

Парламентарий уверен, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников.

Согласно нынешнему законодательству, лицо, не достигшее 14-летнего возраста, вообще не может быть субъектом преступления.

Уголовная ответственность с 12 лет применялась к несовершеннолетним в СССР. В 1935 году было принято постановление ЦИК и СНК СССР № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», вводившее применение к несовершеннолетним любых мер уголовного наказания, вплоть до смертной казни.

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021185159683228