Вестник гражданского общества

01.03.2012

Доренко: для борьбы с Pussy Riot создан специальный штаб, "ведь дело на контроле у Второго"

Московские следователи, расследующие уголовное дело по статье "хулиганство" после выступления панк-феминисток Pussy Riot в храме Христа Спасителя, допросили главу "Русской службы новостей" в поисках сведений об участницах группы.

Адвокат участниц группы не понимает, в чем суть обвинений, и говорит, что официальных бумаг из МВД никто не получал.

Феминистская группа Pussy Riot известна своими эпатажными акциями в знаковых местах российской столицы. Недавно девушки  устроили импровизированный концерт в храме Христа Спасителя, чем вызвали негодование Русской православной церкви.

Сами участницы "концерта" назвали акцию "панк-молебном" под названием "Богородица, Путина прогони".   

Как написал в своем интернет-блоге в Twitter главный редактор службы Сергей Доренко, поводом для визита следователей уголовного розыска стало интервью с участницами панк-группы, записанное журналистами РСН.

"Два следователя из Хамовников пришли. Они входят в большую какую-то бригаду, объединяющую много разных подразделений в борьбе с панк-группой Pussy Riots", - сообщил Сергей Доренко.

"Они ищут у нас Pussy Riots и хотят изъять hard вещательного компьютера, - написал журналист.

Адвокат группы не понимает, в чем сотрудники полиции подозревают участниц группы.

"Никаких официальных бумаг никто не видел: ни повестки, ни постановления о возбуждении дела", - сообщил bbcrussian.com адвокат группы Pussy Riot Николай Полозов.

"На контроле у Второго"

Это уже второй допрос журналистов "Русской службы новостей" по поводу предоставления эфира участницам группы Pussy Riot.

Первый раз сотрудники полиции пришли в офис радиостанции в среду вечером.

По словам Сергея Доренко, полицейские сообщили ему, что для борьбы с Pussy Riot создан специальный штаб: "ведь дело на контроле у Второго".

"У меня двое следователей. Боков хитровато-добрый и ещё один простодушно добрый, одного не могут объяснить - и зачем мне подписывать бумаги", - пишет Доренко.

Журналист выражает удивление по поводу столь пристального внимания следователей к интервью с феминистками.

"Это вообще не проблема, мы обязаны выдавать материалы, которые прошли в эфир в записи, а разговор с некими людьми, сказавшимися членами Pussy Riots, был именно в записи", - пишет он.

"Следователь Боков из Хамовников ещё просил с меня подписку о неразглашении, а мне и разгласить-то нечего. Жесть. Чувство, что меня вовлекают", - сокрушается Сергей Доренко.

Адвокат группы собирается также встретиться со следователями.

"Во вторник мне позвонил начальник УВД Хамовники, предложил встретиться. Но когда я уже собирался ехать, позвонил следователь следственной части УВД по Центральному административному округу, и сказал, что никуда ехать не надо, дело уже передано наверх, то есть ему. Сейчас я собираюсь ехать в УВД ЦАО, может быть, там что-то прояснится".

"Ни малейшего намека на состав преступления нет. На видеозаписи - монтаж, но даже там видно, что никаким образом девушки закон не нарушали: нет ни оскорблений, ни разжигания религиозной вражды", - уверен адвокат.

"Свобода гражданской злости"

Московские полицейские возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" после выступления панк-феминисток в храме Христа Спасителя 21 февраля.

Девушки с разноцветными вязаными масками на лицах забрались на возвышение алтаря и исполнили песню протестного содержания.

Ранее, 20 января этого года на Лобном месте Красной площади  панк-феминистки исполнили песню про Владимира Путина, который якобы испугался оппозиционных выступлений.

"Бунт, Россия! Выйди на улицу, покажи свободу гражданской злости", - призывали певицы.

Участницы "концерта" были задержаны, двух девушек оштрафовали на 500 рублей за нарушение правил проведения митингов и собраний.  

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023773193359375