Вестник гражданского общества

29.02.2012

Путин обвинил оппозицию в провокациях и вбросах. Оппозиция считает, что власть запланировала и будет делать это сама

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что оппозиция может организовать громкие политические убийства, чтобы свалить ответственность на власть. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением он выступил на встрече со своими сторонниками и политологами. "Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти", - сказал Путин.
Кандидат в президенты отметил, что "прекрасно знаком с этой методикой и тактикой". "Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что "на это не поддадутся граждане, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации". "Но все должны об этом знать", - заявил премьер.

Путин заявил также, что оппозиция готовит вбросы и видеоролики для дискредитации выборов. "Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Вот сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", – сказал Путин. 

В конце прошлой недели в интернете стали появляться видеоролики с нарушениями на избирательных участках, якобы снятые 4 марта. Блогеры обвинили в производстве этих роликов прокремлевские организации.
Во вторник глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что ему известно о существовании этих видеороликов. После думской кампании Чуров заявил, что видео с нарушениями на выборах были подделкой и снимались в квартирах.

Накануне блогер и журналист Андрей Мальгин пояснил, что на ближайших президентских выборах «отличить фальшивый прокремлевский ролик от подлинного будет очень легко; в этих роликах будут отсутствовать номер и адрес избирательного участка, а также фамилии действующих лиц и точное время съемки».

Один из соучредителей «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко считает, что заявление о возможных намеренных вбросах бюллетеней со стороны его оппонентов на предстоящих выборах сделано кандидатом в президенты Владимиром Путиным в целях психологической подготовки общества к подобным акциям со стороны властей.

«Это заявление лживое и провокационное. Такая своего рода подготовка, чтобы завтра можно было, обнаружив вбросы, объявить их поддельными», – заявил Пархоменко «Интерфаксу».
При этом он призвал Путина предоставить доказательства имеющихся у него сведений о том, что его оппоненты якобы собираются устроить вбросы бюллетеней на предстоящих выборах.
«Если может доказать, то пусть докажет», – сказал Пархоменко.

Пархоменко прокомментировал и заявление Путина о том, что некоторые силы оппозиции готовят провокации и ищут «сакральную жертву» для того, чтобы впоследствии обвинить власти, назвав его плодами фантазии.
«Это плоды фантазии Владимира Владимировича. Ни я, ни мои сторонники точно не пойдем никого убивать», – отметил Пархоменко.
При этом он настоятельно не советует Путину употреблять в речи слово «грохнуть».
«Я считаю, что среди сегодняшних сторонников Путина есть люди, для которых «грохнуть» кого-нибудь не составляет никакой проблемы. За этими людьми есть много «грохнутых». Я считаю, что Путину не следует употреблять слово «грохнуть», – сказал Пархоменко.

 «Видимо, он [Путин] заранее прокладывает дорогу, заявляя, что вбросы не будут иметь отношения к власти. Но это точно будет не оппозиция, у нее нет так возможности», - прокомментировал слова премьера лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По мнению Бориса Немцова, если Владимиру Путину что-то известно о готовящемся убийстве, то он обязан его предотвратить, а не просто сообщать об этом народу.

Реакцию оппозиционеров на заявления Путина во многом разделяет и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его мнению, оппозиция не будет заниматься вбросами и провокациями.
"Оппозиция не будет делать за власть ту работу, которую власть запланировала и будет делать сама. Фактов применения на выборах административного ресурса будет более чем достаточно без каких-либо козней оппозиции. Оппозиции нужно будет сосредоточить свои усилия на том, чтобы все это задокументировать", - сказал Салин Русской службе Би-би-си.
По мнению эксперта, Путин действует в этом случае в соответствии с той схемой, с которой власти работают последние полтора месяца, копируя все действия оппозиции.
"Оппозиция в любом случае будет заявлять, что выборы были нелегитимными, а власть себе таким образом предупреждающе подстилает соломку",- заявляет эксперт.

Также на встрече со своими сторонниками Владимир Путин вновь косвенно упомянул одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального, не назвав его по имени. Как передает Газета.Ру, он сделал это, комментируя работу губернатора Кировской области Никиты Белых. "Вот у нас губернатор - он же из "Правого дела" пришел, и в его команде до недавнего времени работали те, кто сейчас по площадям ходит активно", – заявил Путин, намекая на Навального. Навальный в 2009 году занимал пост советника Никиты Белых.
"Ну и что? Что там сделано такого, что изменило бы жизнь Кировской области и жителей принципиальным образом. Да ничего они не сделали!" – сказал Путин на встрече с политологами и своими сторонниками. Он добавил, что в целом работа кировского губернатора его устраивает. "В принципе Белых работает не хуже других. Но сказать, чтобы там какой-то рывок, толчок - нет ничего такого. Как была дотационной область, так дотационной остается", - сказал Путин.

В своих выступлениях Путин неоднократно ссылался на Навального, но ни разу не назвал его по имени. 28 декабря 2011 года Путин заявил журналистам, что не знает лидеров многотысячных акций оппозиции "За честные выборы". "Там много всяких лидеров, там есть и другие лидеры, и он, наверное, тоже там", – сказал Путин, когда в качестве лидера оппозиции журналисты назвали ему Навального. 

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014818906784058