Вестник гражданского общества

29.02.2012

Ходорковский разъяснил оппозиции, что делать, чтобы сменить власть в России

Михаил Ходорковский в своей новой статье представил основные задачи, которые должны решить российские оппозиционеры в ближайшее время, дабы ранее предпринятые усилия по борьбе с действующим режимом увенчались успехом. Непростую политическую ситуацию в России он считает частью общемирового протестного движения, являющегося следствием того, что люди устали и перестали бояться требовать к себе уважения. Первые результаты налицо, отмечает заключенный карельской колонии и высказывает сдержанную похвалу действующему российскому президенту.

"Новый порядок регистрации партий и выдвижения кандидатов на губернаторские посты - если, конечно, соответствующие законы, как обещал Дмитрий Медведев, будут приняты и вступят в силу до мая - это уже какие-то шаги, способные в России что-то изменить", - пишет Ходорковский в статье, которую публикует "Газета.Ru".

Напомним, проект закона о возвращении прямых выборов глав регионов президент внес в Госдуму 16 января. Предполагается, что кандидатов на пост главы региона смогут выдвигать зарегистрированные партии после прохождения "президентского фильтра". Также за высокую должность смогут бороться самовыдвиженцы. Ранее на рассмотрение нижней палаты парламента были представлены законопроекты об упрощении порядка регистрации партий и снижения требуемого числа подписей для самовыдвиженцев на президентский пост. С соответствующими инициативами глава государства впервые выступил 22 декабря перед Федеральным Собранием.

Власть сподвигли на уступки протесты россиян, принявшие массовый характер с момента проведения парламентских выборов 4 декабря 2011 года, считает экс-глава "ЮКОСа". Однако не "нечестные" выборы, по его мнению, стали основной причиной народного недовольства.

"Активная часть нашего общества, включая значительную группу представителей правящих элит, была оскорблена как самим фактом провозглашенной практически на 24 года несменяемости власти, так и формой, в которой это было сделано", - намекает Ходорковский на съезд "Единой России", на котором премьер-министр Владимир Путин был фактически объявлен кандидатом в президенты от партии власти.

Россияне заслуживают большего, уверен экс-бизнесмен. А большее - это, по его мнению, демократия и европейская политическая система: "Люди по всему миру хотят, чтобы с ними обращались с достоинством и уважением. И моя страна - не исключение!"

Последовавшие за выборами в Госдуму протесты сокрушили миф о "гаранте стабильности и отсутствии альтернативы", пишет Ходорковский. Он уверен, политическая ситуация в стране качественно изменилась и десятилетия "путинского застоя" не будет.

Теперь основная задача российской оппозиции, как внесистемной так и системной, - воспользоваться ситуацией, отмечает экс-глава "ЮКОСа". Он формирует семь тезисов, согласно которым борцам с режимом следует действовать.

1. "Исключить возможность радикальных сценариев типа "штурма Кремля"

"Если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, как и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления", - пишет Ходорковский. По его мнению, российские оппозиционеры не опустятся до применения насилия, а если таковое все же будет иметь месть - тому виной "провокаторы".

2. "Не допустить раскола в рядах оппозиции и распада на "конкурирующие фирмы"

"Кремль именно этого и добивается. Не случайно появляются в СМИ все эти распечатки, аудио- и видеозаписи", - отмечает опальный бизнесмен. Видимо, речь идет, в частности, о публикации телефонных разговоров Бориса Немцова.

Важно также не допустить разделения организаторов протестов на "политиков", "общественных активистов" и "деятелей культуры", вероятность чего, по мнению автора статьи, существует.

3. "Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции"

Ходорковский полагает, что публичное выражение народом недовольства уже приносит свои плоды и еще больше сможет принести в ближайшем будущем.

4. "Сделать все, чтобы выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура

"Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть", - пишет экс-бизнесмен и призывает всех принять участие в голосовании. Кому оппозиционерам следует отдать свои голоса, он не уточняет.

5. "Оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями"

Такими, что способны заместить "устаревшие" структуры системной оппозиции, считает Ходорковский. "Кремль будет сейчас стимулировать создание десятков карликовых партий, чтобы посеять в политической системе хаос и вновь отвратить избирателя от идеи реального партийного многообразия. Главное - не попасться на удочку "ложного многообразия", - предостерегает осужденный бизнесмен.

При этом он добавляет, что в "ограниченном" числе новых партий должно найтись место и для националистов, "которые в будущем обречены играть заметную роль в российской политической действительности".

6. "Идти в регионы"

Если до конца 2013 года несколько влиятельных оппозиционеров станут главами субъектов федерации, то "можно будет говорить о начале реальной смены политических элит". Тогда появится новый "коллективный субъект", который сможет говорить с Кремлем на любые темы, полагает Ходорковский.

Ведь выдвигать кандидатов в губернаторы смогут как те партии, которые уже представлены в Госдуме, так и вновь созданные, отмечает он, добавляя: "Если уходящий президент выполнит свои обещания (об упрощении процедуры регистрации партий и выборах губернаторов), а приходящий их не дезавуирует".

7. "Использовать потенциал тех членов путинской команды, кто понимает, что основной кандидат в президенты прав не во всем"

"Конечно, такие фигуры, как Михаил Прохоров или Алексей Кудрин, пока многими рассматриваются скептически... У меня, например, нет личных оснований для особой любви к Алексею Кудрину: в разгроме ЮКОСа он сыграл заметную роль", - вспоминает экс-глава "ЮКОСа". И добавляет: если такие "полубывшие" части системы готовы помочь стране перейти к демократии, нужно это приветствовать.

Что потом

Когда обозначенные выше задачи оппозицией будут реализованы, необходимо добиться досрочных выборов Государственной думы в 2013 году, продолжает Ходорковский. В 2014 году, по его мнению, должно быть созвано Конституционное собрание с целью внесения поправок в основной закон - чтобы превратить Россию "из супепрезидентской республики в президентско-парламентскую".

А в 2015 году, "в соответствии с переходными положениями новой Конституции", надо провести честные президентские выборы, подытоживает автор.

"Меня могут посчитать излишне оптимистичным, и ничто из описанного может не получиться. Все это так, но может и получиться... Если есть шанс на успех - надо действовать", - призывает Ходорковский. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01668906211853