Вестник гражданского общества

29.02.2012

Переговоры о митинге оппозиции в Москве 5 марта вновь провалились, власти отдали Манежную «Нашим»

Переговоры о месте проведения в Москве митинга «За честные выборы» 5 марта, на следующий день после выборов президента России, между мэрией и организаторами акции вновь провалились; власти отдали Манежную площадь под митинг прокремлевским движениям, а оппозиция напрочь отказывается от «периферийных площадей», сообщил «Газете.Ru» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Мы четко изложили нашу позицию по поводу акции 5 числа, власти сообщили, что примут ее к сведению», – сказал «Газете.Ru» Удальцов.

Он пояснил, что власти не хотят согласовывать для митинга 5 марта Лубянскую площадь, потому что для этого придется перекрывать движение. Также вице-мэр Горбенко отказывается отдавать под митинг «За честные выборы» Манежную площадь, так как это место уже занято прокремлевским движением «Наши».

«Мы предложили провести на Манежной площади акции по очереди с кремлевскими активистами, а также уведомили о результатах голосования в интернете, согласно которым значительно большинство граждан выйдет на центральные улицы Москвы, даже если акции там не будут разрешены властями. Если власти не разрешат митинг, дело может принять в понедельник стихийный оборот», – сказал Удальцов.

«Есть одна новость, которая, так сказать, сильно оживила ход переговоров. Это сообщение о том, кто же та загадочная организация, которая получила-таки на 5 марта разрешение митинговать на Манежной площади. Вы будете долго смеяться, но это таки движение «Наши». Поздравляю ФСО с прекрасным выбором», – написал по итогам переговоров с мэрией журналист Сергей Пархоменко в своем Facebook.

В ходе переговоров с мэрией организаторы митинга настаивали на том, что 5 марта уличная акция должна пройти на одной из центральных площадей Москвы, а не на «периферийных» вроде Болотной или проспекта Сахарова.

На прошлой неделе власти отвергли согласование митинга оппозиции на Лубянской площади, но разрешили там провести пикет активистам прокремлевских движений. Во вторник стало известно, что в мэрии решили запретить и прокремлевский пикет на Лубянке.

Во вторник в качестве возможной площадки для проведения акции «За честные выборы» оппозиция стала настаивать на Манежной площади, где после парламентских выборов митинговали сторонники «Единой России». Но московское правительство отвергло и эту идею, настаивая на Болотной площади.

Вечером во вторник по просьбе вице-мэра Горбенко организаторы митинга запустили в Facebook голосование для собирающихся выйти на улицу 5 марта. Пользователям социальной сети предлагалось ответить на вопрос «Что вы будете делать, если мэрия выдаст разрешение на митинг 5 марта, но на Болотную площадь?». В качестве возможных указывались всего два варианта ответа: «Все равно пойду на Лубянку» и «Пойду на Болотную». Более 70% голосовавших ответили, что выйдут на несанкционированную акцию на Лубянке. В опросе приняли участие более 6,5 тысяч человек.

Один из идейных лидеров митингов «За честные выборы» писатель Борис Акунин в среду выступил с пояснением результатов голосования в интернете, сделав в своем LiveJournal запись под названием «О тревожном».

«Мэрия ни в какую не разрешает провести митинг в центре города, а москвичи остро чувствуют центральность события и явно не хотят снова, в третий раз, идти на Болотную. Там проходили рядовые манифестации, а эта будет особенная... Мэрия не соглашается. Заявители стоят на своем. Не потому что они такие упертые, а потому что понимают: согласись они на Болотную, очень многие москвичи их не послушают и все равно соберутся в центре. А те, кто выйдет на Болотную, окажутся в меньшинстве или, во всяком случае, в крайне ложном положении. Можно ли законопослушно и мирно, под охраной ОМОНа, скандировать свободолюбивые речовки, когда в каком-нибудь километре тот же ОМОН лупит и распихивает по автозакам твоих (извините за пафосное слово) товарищей?» – написал Акунин.

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020001888275146