Вестник гражданского общества

22.08.2008

Ходорковскому отказали в условно-досрочном освобождении

Ингодинский суд Читы в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, который отбывает восьмилетнее наказание.
"Суд постановил в ходатайстве отказать, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде", - сказал судья. Судья, зачитывая основание, по которому отклонено ходатайство, отметил, что у Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений. Кроме того, нет
достоверных доказательств улучшения поведения. Судья также сказал, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии Краснокаменска.
Михаил Ходорковский сможет подать следующее прошение об условно-досрочном освобождении только через год.
В интервью NewTimes.ru Юрий Шмидт заявил, что решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении его подзащитного «вполне ожидаемо». «До последней минуты мы старались внушить всем, что сохраняем оптимизм и надеемся на то, что в нашей судебной системе произошли перемены. Похоже, таких перемен нам ещё ждать и ждать, - сказал адвокат.
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что формальных причин для отказа М.Ходорковскому в освобождении не было. «Прошло больше половины срока. Нарушения делались, но адвокаты оспаривали их каждый раз. Там у него одно оставалось одно, что он не заложил руки за спину. Из-за этого оставлять человека ещё на три года ни один здравомыслящий судья не стал бы, если бы был независим в своих решениях», - заявила Л.Алексеева NewTimes.ru. «Это политическое решение», - подчеркнула она, добавив, что все судебные решения, касающиеся ЮКОСа, не юридические, а политические. «Они принимаются не в суде, а в Кремле на самом высоком уровне», - отметила правозащитница.
Борис Немцов в интервью NewTimes.ru сказал, что Ходорковский будет сидеть в тюрьме столько, сколько продлится "режим Путина".

NewTimes.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020701885223389