Вестник гражданского общества

28.02.2012

Госдума поддержала президентские законопроекты о политической реформе

Госдума во вторник приняла единогласно в первом чтении внесенные президентом Дмитрием Медведевым законопроекты об изменениях в действующий закон "О политических партиях" и законопроект о прямых выборах губернаторов, передает "Интерфакс".

Первый законопроект предусматривает освобождение всех политических партий от сбора подписей для участия в любых выборах, за исключением президентских - в Госдуму, в органы госвласти регионов и органы местного самоуправления, говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, отмечается в записке, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, от сбора подписей избирателей на выборах соответствующего уровня освобождены только партии, представленные в Госдуме, законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ, представительных органах муниципальных образований, а также региональные подразделения этих политических партий.

Кроме того, в настоящее время не собирают подписи политические партии, представленные в законодательных (представительных) органах госвласти не менее чем одной трети регионов РФ, а также их отделения и другие подразделения.

Президентский законопроект при этом сохраняет требования о том, что на выборах главы государства должен вестись сбор подписей избирателей партиями, не представленными в Госдуме, законодательных органах госвласти не менее, чем одной трети субъектов РФ. Однако число подписей существенно сокращено. Так в поддержку кандидата на должность президента РФ партии должны собирать не менее 100 тысяч подписей избирателей (в настоящее время не менее 2 млн подписей).

При этом на один субъект РФ должен приходиться не более 2,5 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории соответствующего региона (в настоящее время - не более 50 тыс.), и не более 2,5 тыс. подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами территории РФ (если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей).

Кроме того, с 2 млн до 300 тыс. сокращается число подписей, которые необходимо собрать в свою поддержку кандидату-самовыдвиженцу. В одном субъекте России, а также за ее пределами, может быть собрано не более 7,5 тыс. подписей (в настоящее время - 50 тыс.), говорится в пояснительной записке.

Также согласно законопроекту сокращается число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта Федерации и не может превышать 0,5% (в настоящее время 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Для создания партии будет достаточно 500 членов

Также законопроектом предусматривается, что с 1 января 2013 года для создания политической партии будет достаточно не менее 500 членов (в настоящее время - 40 тыс.). Требование к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, предлагается отменить. Однако такие требованиям могут быть установлены уставом конкретной политической партии, оговаривается в документе.

Также согласно законопроекту, с 1 января 2013 года политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Политические партии один раз в три года (в настоящее время - ежегодно) должны будут представлять в уполномоченные органы информацию о численности своих рядов в каждом из региональных отделений, а также о своей деятельности. Также один раз в три года (в настоящее время ежегодно) партии будут представлять сводный финансовый отчет в Центризбирком.

Уполномоченные органы будут вправе не чаще одного раза в три года (в настоящее время не чаще одного раза в год) знакомиться с документами о политических партиях и их региональных отделениях для подтверждения соблюдения ими действующего законодательства.

В документе отмечается, что если новые политические партии будут созданы в стране до вступления в силу данного федерального закона, то есть до 1 января 2013 года, то к ним предусматривается применять и новые требования, изложенные в этом законопроекте.

Законопроект о прямых выборах губернаторов депутаты также поддержали единогласно

Другой инициированный Медведевым законопроект - о выборах губернаторов - также без проблем прошел в Госдуме первое чтение. Этим документом предлагается заменить нынешний порядок - фактически назначения глав регионов главой государства, введенный в 2004 году Владимиром Путиным после трагедии в Беслане, - их прямым избранием.

В соответствии с законопроектом, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Своего кандидата на пост главы региона может выдвинуть партия, но предусмотрено и самовыдвижение.

В законопроекте содержится положение о так называемом "президентском фильтре" - партии будут выдвигать своих кандидатов после консультаций с главой государства, который и определяет порядок проведения таких консультаций; собирать подписи избирателей не требуется. Самовыдвиженцы подписи должны собирать; сколько - определяется законом субъекта РФ.

Губернатора предлагается избирать на 5 лет, и он сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Но его полномочия могут быть досрочно прекращены, если глава региона нарушает законодательство страны или своего субъекта, либо не исполняет свои обязанности - неоднократно и без уважительных причин. Данные факты станут причиной отзыва губернатора, если только они установлены судом.

В законопроекте также предусматривается, что губернатор может лишиться должности в случае утраты доверия президента РФ; оговорены и основания - это причастность к коррупции и неурегулирование конфликта интересов.

Вопрос о досрочном отзыве главы субъекта РФ можно будет поднять не раньше, чем после года работы губернатора на своем посту, если население выступит с такой инициативой. Процедура отзыва аналогична порядку проведения референдума в субъекте РФ; голосование назначается законодательным (представительным) органом госвласти при наличии соответствующих оснований и необходимого количества подписей избирателей, пояснил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя на заседании палаты данный законопроект.

Он заметил, что процедура отзыва должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как за отзыв губернатора, так и против этого. Решение будет считаться принятым, если за отзыв выскажутся более половины от числа участников голосования, включенных в списки.

В документе оговаривается, что закон в случае принятия вступит в силу со дня его опубликования. При этом действующие губернаторы сохранят свои посты до истечения срока своих полномочий.

Внесистемную оппозицию позвали на обсуждение, но слова не дали

Перед началом рассмотрения проектов законов спикер Госдумы Сергей Нарышкин проинформировал коллег о том, что в работе палаты принимают участие член центрального совета партии "Патриоты России" Сергей Глотов, председатель "Правого дела" Андрей Дунаев и руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Все им было дано право при обсуждении законопроектов задать по три вопроса и выступить с изложением своей позиции, сообщил Нарышкин.

Кроме того, Общественная палата делегировала на данное обсуждение своего представителя Иосифа Дискина, которому также предоставили право пятиминутного выступления.

Наблюдать за ходом обсуждения президентских инициатив с балкона пригласили и членов рабочей группы, созданной при администрации президента, по совершенствованию избирательного законодательства (группу возглавляет первый замглавы администрации главы государства Вячеслав Володин).

Среди них оказались сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Однако слова им не дали. Удальцов назвал это "дискриминацией". "Очень неправильно, что нам не дали слова, хотя мы на этом настаивали, и нам было, что сказать. Это некая дискриминация", - сказал он "Интерфаксу".

В то же время Удальцов выразил надежду, что ко второму чтению президентских законопроектов внесистемной оппозиции удастся добиться внесения в них своих предложений, без которых "политическая реформа не может считаться полноценной".

Лидеры так называемой внесистемной оппозиции считают президентские законопроекты по совершенствованию политической системы "сырыми, во многом половинчатыми", и настаивают на их существенной доработке во втором чтении, которое запланировано на 12 марта.

По словам Рыжкова, оппозиция недовольна, в частности, наличием "президентского фильтра" в законопроекте о прямых выборах губернаторов. Кроме того, Рыжкова и его соратников не устраивает, что в законопроекте, касающемся регистрации партий, у Минюста сохраняется право "произвольно вмешиваться во внутреннюю жизнь партий, отказывать партиям в регистрации".

Также внесистемные оппозиционеры считают необходимым предусмотреть в одном из законопроектов возможность создания избирательных блоков на выборах в Госдуму. Как сообщил Рыжков журналистам, соответствующие поправки подготовлены и предложены рабочей группе по обсуждению и совершенствованию данных президентских инициатив.

"12 марта состоится второе заседание рабочей группы, где все эти поправки будут предметно рассматриваться. Мы надеемся на поддержку думских партий и на то, что законы будут приняты вовремя, быстро, но в хорошем виде", - сказал Рыжков.

Кроме того, по мнению оппозиционеров, в дополнение к законопроектам, которые уже внесены президентом, необходимы, как минимум, еще четыре-пять. В частности, считает Рыжков, должно быть принято законодательство о новом порядке формирования избирательных комиссий. Кроме того, они настаивают на том, чтобы любая общественная организация могла направлять своих наблюдателей за выборами на избирательные участки.

Как считает Рыжков, нужны новые законы о митингах и демонстрациях, референдумах и отдельные меры по совершенствованию судебной системы. Удальцов добавил к этому, что оппозиционеры будут инициировать совместно с парламентскими партиями внесение в Госдуму проекта избирательного кодекса. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016231060028076