Вестник гражданского общества

28.02.2012

Улица имени Анны Политковской появится в Милане

Власти Милана решили присвоить одной из улиц северной столицы Италии имя известной российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой в 2006 году в Москве. С такой инициативой выступила общественная организация "AnnaViva" ("Анна жива"), созданная журналистами, правозащитниками и гражданскими активистами.

Решение о том, чтобы назвать в честь журналистки улицу, было принято на заседании 28 февраля, сообщает издание Il Tempo. В настоящее время идею одобрил городской совет, сейчас выбирается подходящее место. Улица имени Анны Политковской должна появиться в Милане до лета этого года, сообщает "Новая газета".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, общественная деятельность и творчество Политковской хорошо известны на Апеннинах. Здесь она была посмертно удостоена международной литературной премии "Тициано Терцини" (2007), на итальянском языке опубликовано семь ее книг, в том числе "Даня и снег", "Запретный разговор", "Русский дневник", "Чужая война", "Уголок ада".

В прошлом году в Милане состоялась премьера спектакля "Эльза К.", в основе сюжета - убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, расследованием которого занималась Политковская, автор постановки - Андреа Рискасси.

Именем Анны Политковской ранее была названа улица в итальянском городе Феррара. В 2009 году в честь нее была названа площадь в римском парке Вилла Памфилия. В 2008 году в честь журналистки назвали один из залов Европарламента в Брюсселе. Улица Политковской в 2009 году появилась и в Тбилиси.

В 2010-м в Москве состоялся митинг памяти Анны Политковской, на котором было предложено назвать ее именем Лесную улицу, где она жила и была убита. Однако, как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", московские власти пока разрешили только установить мемориальную доску в честь Анны Политковской на здании редакции "Новой газеты", в которой она работала.

Журналистку "Новой газеты" застрелили возле подъезда дома 7 октября 2006 года. Мотивы убийства связывают с ее профессиональной деятельностью - Политковская занималась расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Преступление вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Первоначально в убийстве подозревались братья Рустама Махмудова - Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также сотрудник ФСБ России Павел Рягузов. Однако в феврале 2009 года присяжные сочли вину обвиняемых недоказанной и вынесли оправдательный вердикт. Генпрокуратура РФ обжаловала приговор по делу. Началось новое расследование.

На данный момент в убийстве подозревают шесть человек. Осенью прошлого года обвинение было предъявлено брату Рустама Махмудова Джабраилу, бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову и бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову.

Последними в рамках дела обвинили дядю братьев Махмудовых - уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, а также еще одного его племянника Ибрагима Махмудова. Кто заказал это убийство - до сих пор неизвестно, но Павлюченков называл в качестве возможного заказчика беглого олигарха Бориса Березовского. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018305063247681