Вестник гражданского общества

27.02.2012

«Эхо Москвы» отказалось от публикации покаяния Березовского, в котором он просит прощения за то, что привел к власти Путина

Радиостанция «Эхо Москвы» отказалась размещать на своем сайте новые записи в блоге опального олигарха Бориса Березовского после того, как депутаты из «Единой России» обратились в Роскомнадзор, обвиняя «Эхо Москвы» в «экстремизме» за то, что радиостанция якобы нарушила требования законодательства «О СМИ», разместив у себя на сайте одно из обращений Березовского.

Об этом в понедельник Березовский сообщил на заведенной странице в Facebook, который назвал «последним независимым СМИ в России».

«Вплоть до сегодняшнего дня я не планировал открывать Facebook, не хотел жить в социальных сетях. Вчера, в Прощеное воскресенье, я решился на покаяние и хотел опубликовать его на своем блоге на «Эхе Москвы». Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил. Однако – получил отказ», – сообщил Березовский.

«У меня нет никаких претензий к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, наоборот – я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее независимое СМИ в России – Facebook. Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть «Газпрому» под угрозой отправки в «Матросскую Тишину», – добавил Березовский.

Пока «Газете.Ru» не удалось получить комментарий по поводу закрытия блога Березовского со стороны руководства радиостанции.

В своем покаянии, от публикации которого отказалось «Эхо Москвы», Березовский просит прощения за свою алчность, попранную в России свободу слова и за то, что привел к власти действующего премьер-министра России Владимира Путина».

«Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим... Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова... Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики... Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России... Простите меня», – написал к Прощеному воскресенью Борис Березовский.

В конце 1990-х годов Березовский был одним из самых активных участников федеральных выборов, занимаясь созданием партии «Единство» (которая вместе с «Отечеством – вся Россия» стала основой для образования в 2001 году «Единой России») и избирательной кампанией будущего президента Путина.

В начале февраля первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк обратился с жалобой на «Эхо Москвы» в Роскомнадзор за блог Березовского, а руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев назвал одно из открытых писем опального олигарха «очень скверным чтивом» и «прямой уголовщиной».

19 февраля Венедиктова раскритиковал премьер-министр Путин на встрече с главными редакторами российских СМИ. Путин говорил, что на радио «Эхо Москвы» «поливают его поносом с утра до вечера».

После этого главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что компания «Газпром-Медиа» потребовала досрочной отставки совета директоров.

«Газета.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014343976974487