Вестник гражданского общества

27.02.2012

В Астрахани в девятиэтажном доме прогремел взрыв: разрушен целый подъезд, есть пострадавшие

В Астрахани в понедельник днем прогремел взрыв в жилом девятиэтажном доме по улице Островского, передает ИТАР-ТАСС. В результате обрушился целый подъезд. На месте работают спасатели, известно об 12 пострадавших, в том числе детях.

"При взрыве второй подъезд девятиэтажного шестиподъездного дома обрушился с первого по девятый этажи", - сообщили агентству в пресс-службе Главного управления МЧС по Астраханской области. "По уточненным данным, пострадали 11 человек, шесть из них госпитализированы, в том числе двое детей", - сказал собеседник агентства.

Данных о погибших нет. Однако Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекших гибель двух и более лиц), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Между тем спасатели не исключают, что под завалами могут находиться люди. Сейчас завалы обследуют кинологи. Группировка, работающая на месте взрыва, наращивается за счет сил из соседних регионов - Ростовской, Волгоградской областей и Калмыкии. Сейчас завалы разбирают около 200 человек, задействовано около 40 единиц техники.

В областном МЧС также сообщили, что в настоящее время составляются списки жильцов, выясняется, кто из них мог находиться в доме в момент взрыва. По некоторым данным, под завалами могут находиться несколько человек, которые пытались оказать помощь пострадавшим после взрыва.

По данным ИТАР-ТАСС, первое сообщение об инциденте пришло в 13:00, тогда как РИА "Новости" передает, что взрыв прогремел в 13:10. Подъезд, где произошло ЧП, находится в середине дома, в результате сейчас здание похоже на пирог, из середины которого вынули кусок.

Сообщается, что разрушение подъезда произошло не сразу. "Сначала был взрыв, приблизительно в районе второго-третьего этажа, второй и третий этаж обрушились - стена рухнула. Два человека при мне вылезали оттуда. Мы полезли туда помогать, в этот момент обрушились остальные этажи. При мне завалило двоих, и еще несколько, кто туда полез, остались внутри", - рассказал один из очевидцев событий.

По предварительным данным, подъезд обрушился из-за взрыва бытового газа. "По предварительной версии, причиной обрушения послужил взрыв бытового газа в магазине, расположенном на первом этаже", - заявил Маркин.

Эту же версию озвучил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Правда, по его данным, взрыв мог прогреметь и на четвертом этаже здания, где в одной из квартир шел ремонт.

К настоящему моменту из-под завалов извлечены 12 пострадавших, в том числе двое детей, сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ. Семерым из них потребовлась госпитализация. В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время невозможно сделать прогноз, сколько именно человек могут быть под завалами.

Спасатели продолжают эвакуировать людей из соседних обрушившимся подъездов. Для этого приходится применять специальную технику, так как спускаться по межэтажным лестницам было бы небезопасно.

Операция будет продолжаться всю ночь. Как сообщил представитель оперативного штаба, для этого к месту происшествия подвозятся осветительные приборы и тепловые пушки.

Для спасения пострадавших, которые находятся под завалами, в ближайшее время будет организована подача под обрушившиеся конструкции теплого воздуха.

Как сообщили в оперативном штабе, созданном в связи со взрывом, данная технология уже несколько лет применяется в аналогичных ситуациях. Ближе к вечеру в Астрахани ожидается похолодание до нуля градусов, а ночью – до минус трех градусов, пишет РБК. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016913175582886