Вестник гражданского общества

25.02.2012

В Петербурге прошел марш и митинг "За честные выборы". Его возглавили гости из Москвы

В Петербурге в субботу прошел марш и митинг "За честные выборы". Марширующих вели на место митинга приехавшие из столицы оппозиционеры Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов и другие, а также представители петербургской оппозиции, сообщает "Интерфакс". По замыслу организаторов, это должно показать, что нет отдельных городских акций в Москве или Питере, а есть общероссийский протест. В шествии, по оценке СМИ, принимали участие около 10 тысяч человек. Организаторы называли цифры вплоть до 30 тысяч, ГУ МВД - 2,5 тысячи.

На митинге

На Конюшенной площади начался митинг "За честные выборы". Присутствующие оценивают число участников в 10 тысяч человек. Питерский журналист Дмитрий Губин сообщил собравшимся, что только что прочитал в Twitter у Лыкова и Кононенко (Максим Кононенко - ведущий программы "Реальная политика" на НТВ), что на Конюшенной площади собралось три тысячи человек. "Дорогая, Лыков уменьшил наших детей!" - сказал Губин под громкий хохот толпы.

Одним из первых выступил лидер петербургского отделения не зарегистрированной партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев, он предложил после выборной ночи "подышать в окна избиркомов".

Прибывший из Москвы Сергей Удальцов заявил, что приехал передать привет петербуржцам от москвичей и пообещал вскоре вернуть Путина в родной город. "Мы вернем вам Путина обратно в Петербург, и делайте с ним тут что хотите... Нужно сделать все, чтобы был второй тур. Они навязали нам борьбу, но мы победим. Если власть обманет нас 5 марта после выборов, то мы начнем бессрочную акцию протеста по всей стране. Нам всем нужно выйти на улицу. И мы не уйдем оттуда, пока не добьемся справедливости", - цитирует Удальцова "Фонтанка.ру". Если этого будет мало, Удальцов предложил устроить бессрочную забастовку.

Гарри Каспаров заявил: "Если еще пять лет назад власть показывала нам, что власть сильнее нас, то сейчас все изменилось. Мы осознали, что мы свободные граждане и показали это. Теперь они знают, что нас много, а их мало, они отгораживаются от нас железными решетками, бронежилетами, касками, потому что знают, что без них не могут победить на выборах".

По мнению Каспарова, предвыборный штаб Путина, которым руководит Говорухин, занимается широкомасштабной постановкой: "Мы понимаем, что выбирать нам не из кого, поэтому 4 марта Путин встретится не с противниками, а с народом России", - отметил Каспаров, добавив, что, по его мнению, 5 марта "нужно поймать власть за руку, когда она будет фальсифицировать результаты и параллельно вести свой независимый подсчет голосов".

Писатель Герман Садулаев: "Запомните эту свободу, запомните эту весну. Может быть, это будет последняя свободная весна, потому что если мы проиграем, Россия на 12 лет погрузится во тьму. И через 12 лет наши дети будут спрашивать, а что такое митинг, а что такое выборы? Мы должны победить ради своих детей! За 12 лет даже хороший человек превращается в вурдалака, а что с ним случится за 24 года? Мне не нужен вечный президент, я не собираюсь жить вечно".

Алексей Навальный призвал всех прийти на выборы и проголосовать - только так, по его мнению, можно победить действующую власть. "Давайте им покажем, что мы не за кровавую революцию, а за мирную революцию, за власть народу. Мы за то, чтобы красные и зеленые получили на выборах столько голосов, сколько им дадут люди, а не столько, сколько им дадут жулики и воры. Им нужно нас бояться, потому что народ устал от того, что они почти 20 лет нас грабят. Мы хотим, чтобы Питер стал тем городом, с которого начнется освобождение страны. Я призываю вас позвонить своим родственникам и знакомым в другие города и рассказать им, кто сидит в Кремле. Я не хочу жить в стране, которой управляет царь… Путина можем победить только Мы. Идите наблюдателями, говорите всем, чтобы пришли на участки 4 марта, чтобы проголосовать. Только так мы можем победить власть".

"Фонтанка.ру" сообщает, что после его выступления участники митинга стали массово покидать Конюшенную площадь, несмотря на то, что до официального окончания мероприятия еще полчаса.

Итогом субботней акции стало принятие резолюции, в которой участники потребовали проведения честных, открытых и свободных выборов, смены власти и глубоких социальных реформ. Столкновений с полицией во время митинга и шествия колонны не было. Мероприятие прошло достаточно спокойно, сообщает "Интерфакс".

Очередная акция оппозиции "За честные выборы" состоится в Петербурге на следующий день после голосования, заявил на митинге лидер городского отделения движения "Другая Россия" Андрей Дмитриев. Он пообещал, что оппозиция выйдет на Исаакиевскую площадь перед городским парламентом и будет требовать "бескровной смены власти".

Шествие

По оценке Фонтанки.ру, к началу шествия у БКЗ собралось три-четыре тысячи человек. Около 15 часов колонны оппозиционеров в Петербурге подошли к конечной точке шествия - Конюшенной площади, где состоится митинг, передает "Росбалт". По подсчетам агентства, к этому моменту в акции принимают участие около 30 тысяч человек. "Интерфакс" сообщает, что колонна растянулась от набережной Мойки до набережной Фонтанки, до площади Белинского. Люди продолжают подходить на площадь.

Многие из собравшихся держат в руках белые надувные шарики, цветы и различные оппозиционные плакаты. Во время шествия в разных местах колонны время от времени начинали скандировать лозунги оппозиционного содержания.

Шествие прошло без инцидентов. Перед колонной маршировали бойцы ОМОН, разделяя таким образом участников шествия и идущих впереди них журналистов.

Перед шествием: пресс-конференция "московского десанта"

Перед началом шествия приехавшие из Москвы оппозиционеры дали совместную пресс-конференцию, и заявили, что 5 марта готовы вместе выйти в Москве на митинг и намерены вывести на него десятки тысяч людей. Также они намерены подавать заявки на проведение публичных акций на 8, 9, 10 марта. Оппозиционеры хотели бы собрать на протестные акции в Москве до 500 тысяч человек, а в Петербурге - до 200 тысяч человек, сообщает "Фонтанка".

Что касается дня выборов, то, как сказали Навальный, Каспаров и Удальцов, они будут находиться на избирательных участках и наблюдать за ходом выборов президента. Вместе они призвали граждан после того, как участки закроются, прийти к ним и не дать "вышвырнуть на улицу наблюдателей, как это было на выборах 4 декабря прошлого года".

Оппозиционеры заявили, что голосование 4 марта "выборами не является". "Это переназначение, а не выборы, - сказал Алексей Навальный. - Это событие, которые мы должны использовать. А за кого голосовать - не имеет значения. Хоть монетку подбрасывайте".

Удальцов добавил: в России наступил решительный момент, когда можно изменить ситуацию. "Думаю, что не все предопределено, - сказал он. - Мы все должны активно поучаствовать в выборах. Есть шанс на второй тур. Нужно обеспечить нормальное наблюдение на выборах". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021162986755371