Вестник гражданского общества

24.02.2012

Мэрия Москвы не разрешила оппозиции 5 марта провести митинг на Лубянке

Мэрия Москвы не согласовала акцию оппозиции 5 марта на Лубянской площади. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила одна из заявителей митинга Анастасия Удальцова. По ее словам, власти сослались на то, что им придется перекрывать движение в центре города. Мэрия предложила заявителям три альтернативных варианта для проведения акции - Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко и Поклонную гору. "Мы заранее обсуждали возможные альтернативные варианты, предложенные нас не устраивают. Вместо Лубянки нас устроит Манежка", – заявила Удальцова.

"Мы много раз им говорили, что делать такие предложения сегодня просто бесмысленно. Не вняли. Таким образом, можно констатировать, что люди пойдут туда, куда и собирались, - на Лубянку", - написал на своей странице в Facebook член оргкомитета акций "За честные выборы" Сергей Пархоменко.

Ранее организаторы акций "За честные выборы" подали заявки на проведение митингов в Москве 8, 9 и 10 марта. "Только что подали заявку на шествие "За честные выборы" на 10 марта от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в конце. Также подали на митинги 8 и 9 марта", – написал в своем твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов. "В случае массовых нарушений в ходе голосования на президентских выборах нам придется выходить на акции протеста практически каждый день, поэтому мы и подаем такие уведомления в мэрию", – сказал Удальцов Интерфаксу. По его словам, заявки организаторы акций подавали в одиночестве, представителей прокремлевских движений в этот момент в мэрии не было.

Предыдущий этап переговоров с мэрией по митингу 5 марта завершился безрезультатно. "Обсуждали подробно одну за другой немногочисленные центральные площади Москвы: Лубянку, Революции, Манежку, начало Тверской улицы. Пока ни о чем не договорились. Закон позволяет отложить решение до 24 февраля. Вечером в пятницу и будет решение, я думаю", - сообщал Сергей Пархоменко.

"Любопытно, что мотив очередности подачи заявок - кто там был первый, кто не первый, - вообще никак не вспоминался. То есть это совершенно никого не интересует. Так что орлы из Росмолодежи зря позорились, драки устраивая и отрывая подметки Пономареву", - пишет Пархоменко.

20 февраля вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что технология подачи заявок повлияет на принятие решения по уведомлениям, поданным на проведение митингов 5 марта. "Сижу, просматриваю видеозаписи, письменные объяснения всех. Работа кипит, но я думаю, что решать, кто виноват, будут правоохранительные органы", – сказал Горбенко. "Думаю, что любой нормальный человек, который видел и понимал, какая была подача заявки, сделает соответствующие выводы – какие это будут мероприятия, насколько они агрессивно настроены", - добавил Горбенко.

В понедельник утром представители "России молодой" опередили сторонников Лиги избирателей с подачей уведомления на проведение митинга на Лубянке 5 марта. У здания мэрии произошла потасовка между активистами прокремлевского движения и заявителями протестного митинга. 

Сергей Пархоменко, журналист, член Лиги избирателей: 
Все-таки наши друзья в мэрии решили сыграть "на обострение". Ну что же, их воля. Позавчера вечером переговоры в мэрии о месте проведения митинга 5 марта завершились договоренностью встретиться еще раз сегодня, в пятницу, в конце рабочего дня и принять согласованное решение. Никакого продолжения переговоров не произошло. Вместо этого Сергей Удальцов (почему-то он один) получил по почте формальный отказ. В качестве разрешенных мест сбора предлагаются опять Болотная площадь, Поклонная Гора и Набережная Шевченко. Таким образом, можно констатировать, что люди пойдут туда, куда и собирались, - на Лубянку.

Facebook, 24.02.2012

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025811910629272