Вестник гражданского общества

23.02.2012

День защитника Отечества возбудил в столице митинговую активность

В выходной день 23 февраля более 10 тысяч полицейских вышли на улицы обеспечивать безопасность в Москве во время массовых акций. Заранее были намечены пять митингов, организованных допущенными к выборам кандидатами в президенты, или их сторонниками. Акции в День защитника Отечества провели - КПРФ, ЛДПР, ОНФ, националисты из Российского общенародного союза и т.н. "антиоранжисты" - движение "Суть времени" во главе с политологом Сергеем Кургиняном.

Путин: "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!" 

Первыми в Москве митинговать вышли сторонники кандидата в президенты РФ Владимира Путина: организованными колоннами, размахивая флагами, транспарантами и воздушными шариками, под патриотические марши они прошли от Фрунзенской набережной до стадиона "Лужники", где состоялся митинг под названием "Защитим страну". Премьер-министр, как и обещал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, лично прибыл на мероприятие и выступил с короткой речью. Как передает ИТАР-ТАСС, трибуны встретили его бурными овациями.
Глава правительства в своей речи назвал символичным то, что акция проходит в День защитника Отечества. "Потому что мы с вами и есть сегодня, в эти дни, действительно защитники нашего Отечества", - пояснил он.
Путин призвал своих сторонников объединиться вокруг России и "не заглядывать за бугор". "Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ и любить ее так, как мы, всем сердцем", - сказал Путин.
Кандидат в президенты с сожалением констатировал, что пока в России много проблем - "несправедливость, неравенство, мздоимство, бедность". "Я мечтаю, чтобы каждый человек в нашей стране жил по правилам, по совести, чтобы все были счастливы, чтобы у каждого была надежда, - сказал он. - Но главное, чтобы мы все были вместе. Мы - это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Мы никого не отталкиваем. Мы никого не шельмуем и не цепляем. Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны. Всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной родиной, кто готов беречь ее, дорожить ею и кто верит в нее".
Путин поблагодарил всех за поддержку. "Я благодарю вас за моральную поддержку, за каждый ваш голос", - сказал он. В конце выступления глава правительства процитировал часть поэмы Лермонтова "Бородино". Он также отметил, что не сомневается в своей победе. "Победа будет за нами", - с пафосом завершил свою речь премьер. Вскоре после его выступления было официально объявлено о завершении митинга - он продолжался около часа.
Полный текст выступления Владимира Путина на митинге в "Лужниках публикует РИА "Новости".

Полиция до прибытия Путина выловила "провокаторов"

В районе, где проходила акция в поддержку Путина, дежурили многочисленные сотрудники полиции. Еще до прибытия Путина сообщалось, что полиция пресекла несколько провокаций. Как заявили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве, полицейские во время шествия на Фрунзенской набережной задержали активистов движения "Солидарность", которые "имели листовки провокационного содержания и планировали разбрасывать их по ходу шествия". Задержанные были доставлены в отдел полиции.
Через пару часов стало известно, что полиция отпустила девятерых из 11 активистов. "Мы только что вышли из ОВД "Хамовники". Нас там продержали некоторое время и отпустили, не оформляя никаких протоколов", - сообщила "Интерфаксу" активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина.
По ее словам, еще двое оппозиционеров были доставлены в подразделение полиции в Лужниках. "Одного из них должны в ближайшее время отпустить. В отношении другого составляется протокол об административном правонарушении по статье 20.2", - сказала Митюшкина.
Статья 20.2 КоАП РФ - нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение административного штрафа на организаторов от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а на участников - от 500 до 1 тыс. рублей.
Митюшкина также заявила, что активисты "Солидарности" не проводили митингов и демонстраций, а раздавали сторонникам Путина доклады оппозиционера Бориса Немцова о коррупции.

В ГУМВД по Москве сообщили также о задержании нескольких десятков мигрантов, которые собирались прийти на митинг в Лужниках, передает РИА "Новости".
"Сотрудники ГУМВД России по Москве задержали провокаторов - граждан Узбекистана, которым была поставлена задача собрать своих соплеменников для участия в митинге в Лужниках 23 февраля за вознаграждение в 600 рублей. Таким образом организаторы провокации планировали показать, что в митинге принимают участие специально собранные на него мигранты", - говорится в сообщении.
По данным полиции, всего задержано около 70 человек, в основном граждане Узбекистана, которые получили деньги за участие в акции. "Один из задержанных имел при себе плакат "Нас пригнали по разнарядке". Все задержанные доставлены в отдел полиции", - отмечается в пресс-релизе.

Что касается остальных участников акции, то они несли плакаты, соответствующие теме акции: "Мы за Путина, а он за нас!", "Выбирай верный путь", "Верю в Россию, верю в Путина!", "Мы выбираем стабильность! Мы выбираем Путина!", "История пишется нами", "Все путем. Я за. Не потрать голос зря", "Наш голос за Путина", "За достойную жизнь", "Путин - наш президент". Некоторые участники шли с бело-желто-черные монархическими флагами, люди в казачьей форме несли хоругви.
Участникам шествия и митинга бесплатно выдавали чай, а также пряники и сушки - для этого вдоль набережной были развернуты несколько палаток.

По оценке организаторов, всего в шествии приняли участие около 30 тыс. человек.
Однако в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что в "Лужниках" собралось намного больше людей - не менее 130 тысяч человек.
Впрочем, спорить с этими данными организаторы не стали. Алексей Анисимов сказал, что штаб не будет отказываться от выплаты штрафа за превышение численности участников, если такое решение вынесет суд. "Вопрос о штрафе - это не к нам, это к правоохранительным органам. Однако если суд вынесет соответствующее решение, то не исполнять его мы не имеем права", - отметил он.
Напомним, изначально организаторы хотели устроить шествие 23 февраля по Тверской улице - от площади Тверской заставы до Манежной площади, где затем собирались провести полуторачасовой митинг. Однако московская мэрия попросила перенести акцию из центра и сократить количество участников с 200 до 100 тысяч человек. Путин порекомендовал своим сторонникам прислушаться к рекомендациям чиновников мэрии. Позднее глава предвыборного штаба Станислав Говорухин сказал, что отдает предпочтение Лужникам в качестве места проведения митинга-шествия.

Оппозиция обвиняет сторонников Путина в том, что они "согнали ребят"

Комментируя акцию в Лужниках, представители оппозиции сошлись на том, что при организации митинга был использован административный ресурс. "Туда согнали ребят. Я знаю, как это делается", - заявил Зюганов в четверг "Интерфаксу".

"Была блестяще проведена административная мобилизация", - сказал, в свою очередь, агентству председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Я живу недалеко от Фрунзенской набережной. По воспоминаниям старожилов, такое количество автобусов было только перед Олимпиадой 1980 года. Большинство автобусов было из регионов. Значит, москвичи не поддержали митинг", - уверен Митрохин.

С его мнением согласен и один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" и движения "Солидарность" Борис Немцов. "Привезли огромное количество людей на автобусах, испортили многим праздник", - сказал оппозиционер. "На Болотную люди приходят потому, что у них есть чувство собственного достоинства. Ощущение солидарности и понимания, зачем пришли, - стопроцентное. Искренность и дружелюбие - то, что отличает все наши митинги и шествия", - заявил Немцов. По его словам, "в Лужниках все выглядело искусственно".
Накануне руководитель избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, касаясь обвинений в принуждении к участию в митинге в "Лужниках", заявил, что это не так. "Никого мы не сгоняем, а приглашаем всех", - сказал режиссер.

Между тем, как выяснили журналисты, на шествие и митинг в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина 23 февраля заставляют идти сотрудников социальной сферы Москвы. Кроме того, в столицу утром прибыл агитационный поезд с уральскими рабочими. Как сообщает Ridus.ru, 23 февраля в 8:30 утра поезд номер 219, который уже успел стать знаменитым в Сети, достиг конечного пункта следования - города Москвы. В 17 вагонах поезда приехали уральские рабочие, чтобы принять участие в митинге в поддержку действующего премьера. По официальным данным, эта поездка обошлась в 1,2 миллиона рублей, а деньги на ее организацию "собирали по всем заводам у проходных, предлагая рабочим скинуться по 5-10 рублей".
После прибытия поезда, который следовал вне расписания, рабочие вынесли из вагонов свернутые плакаты и загрузились в 13 автобусов и отправились на экскурсию по столице, отмечает "Ридус".

По данным источников "Газеты.ru" на это же мероприятие сегодня в принудительном порядке на митинг выведут работников государственного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Москвы в Южном административном округе.
"Это добровольно-принудительный порядок. Заставляют идти всех сотрудников", - сказал источник издания. По словам другого осведомленного источника, люди идут из-за опасений лишиться части денежных выплат в случае невыполнения требования прийти на митинг.

Ранее сообщалось, что на митинг опять сгоняют студентов преподавателей вузов. Во вторник стало известно, что руководство Московской финансово-юридической академии призывает студентов пойти на митинг в поддержку Владимира Путина.

Зюганов призывает избирателей к активности ради второго тура

Митинг КПРФ, ее региональных отделений, а также дружественные ей организации, в центре Москвы на Театральной площади по подсчетам столичного Главного управления МВД, собрал более 2 тысяч человек, но оргкомитет мероприятия оценивает количество участников ориентировочно в 10 тысяч человек. Сторонники коммунистов собрались вокруг памятника Карлу Марксу. Изначально организаторы акции заявляли до 5 тысячи участников, сообщает ИТАР-ТАСС.
По всей территории, где проходит митинг, знамена и символика КПРФ и Союза коммунистической молодежи.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не исключает второго тура на выборах президента: "Чем больше придут на выборы и больше проголосуют, тем вероятнее второй тур". Коммунисты уже подготовили для наблюдения за голосованием около 300 тысяч наблюдателей.
"Мы должны предупредить Центральную избирательную комиссию, которую возглавляет господин Чуров, о том, что сколь веревочка ни вейся, ответственность рано или поздно наступит", - сказал Зюганов.
Лидер коммунистов отдельно обратился к главам избирательных комиссий, которые могут фальсифицировать результаты выборов, с предупреждением: "Мы будем вас расценивать как преступников, захватчиков государственной власти в корыстных целях".
Предстоящие выборы для Зюганова сродни Великой Отечественной войне: он обещал вести борьбу на каждом избирательном участке, в каждом доме. "Это не менее сложная борьба, чем под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге", - говорил он.
Глава КПРФ призвал митингующих в момент голосования 4 марта вспомнить, что раньше Россия входила в пятерку передовых стран, была первой в научных открытиях, а сейчас сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма.

Зюганов велел сторонникам стоять так же, "как 70 лет назад под Москвой стояли наши отцы и деды, стояли под Сталинградом, взяв в плен отборные части вермахта". По его словам, самое главное сейчас - всем выйти на фронт борьбы. "На каждом участке должны быть пять наблюдателей - сказал Зюганов, и призвал их "не уходить, даже если вытаскивают за ноги". Он заметил, что сопротивление наблюдателей будет зафиксировано камерами на участках.

Жириновский обещает в случае победы отправить Прохорова к Ходорковскому

На Пушкинской площади два часа после полудня стояли до 1500 сторонников ЛДПР.
Лидер ЛДПР, кандидат в президенты Владимир Жириновский, выступавший в шинели с полковничьими погонами заявил, что если он победит на выборах 4 марта, то отправит миллиардера Михаила Прохорова "туда же, где Ходорковский", передает "Интерфакс". "Мы долго не будем разговаривать с таким, как Прохоров", - сказал он на митинге в свою поддержку на Пушкинской площади.
"Мы долго не будем разговаривать с таким, как Прохоров", - сказал он. "Прохорову скромное обещание - туда же, где Ходорковский, до 1 мая", - заявил Жириновский.
Он напомнил об инциденте, который произошел с Прохоровым несколько лет назад на французском горнолыжном курорте Куршевель. Тогда, по выражению лидера ЛДПР, у Николя Саркози, который был в тот момент министром внутренних дел Франции, "волосы на лоб полезли, вздыбились".
"Он был арестован там, Прохоров, за разврат. Теперь он кандидат в президенты. Этого француза (бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан) второй раз в тюрьму посадили за такой же разврат. Значит, в Европе за разврат - в тюрьму, а в России - кандидат в президенты", - отметил Жириновский. По его утверждению, Прохоров "разгромил самый мощный в мире норильский горный комбинат", а потом "деньги вывел в оффшоры". "Кто обкрадывает нас - Чубайсы, Гайдары, Прохоровы - с ними мы будем разделываться безжалостно", - сказал лидер ЛДПР.
Кроме того, он предсказал, что летом может начаться третья мировая война вокруг Ирана. "Как только сомнут Сирию, летом будет нанесен удар по Ирану. Этим воспользуется Азербайджан, чтобы захватить снова Нагорный Карабах. Армения выступит против, Турция - на стороне Азербайджана. Вот так могут нашу страну летом 2012 года втянуть в войну", - сказал Жириновский.
России необходимо будет защищать южные рубежи, считает вождь ЛДПР, поэтому провести инаугурацию президента России не в мае, а в апреле, так как вооруженный конфликт может начаться именно в это время.
Жириновский считает, что если он станет президентом, то сможет улучшить условия жизни россиян очень быстро: "Я - самый опытный, самый смелый, решительный. Меня знает не только вся страна - весь мир", - заявил лидер ЛДПР.

В то же самое время на Болотной площади собрались националисты, организованные Российским общенародным союзом.

"Оба митинга прошли без нарушений общественного порядка", - отрапортовало ГУ МВД.

"Антиоранжисты" раздают как собственный символ георгиевские ленты

Несколько сотен сторонников движения "Суть времени" собрались у главного входа на ВВЦ. Как передает "Интерфакс", участники митинга стояли с красными флагами с названием движения и надписью "За СССР 2.0". Они держали плакаты: "Свобода, равенство, братство", "Нет арабскому сценарию", "Уничтожайте крыс", "Американо-оранжевую чуму - в болото".
Проход на митинг организован через восемь рамок металлодетекторов, все проходящие на акцию подвергаются досмотру сотрудниками полиции. Дружинники движения "Суть времени" заставляют входящих снимать белые ленты, на площади активисты движения раздают георгиевские ленточки под патриотическую музыку.

К месту проведения митинга были подтянуты 15 автобусов полиции, дежурят четыре бригады скорой помощи. Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян тем временем обещал новые многотысячные митинги.
"Если вызов будет брошен, а вероятность, что он будет брошен, велика, то нас здесь будет в десять раз больше. Нам есть, что терять, в смысле идеалов, мечты об идеальном государстве", - сказал он.
По его словам, на новых митингах его сторонники будет вести "беспощадный анализ и принимать беспощадные резолюции". "Здесь нет места норкам, люди, которые пришли сюда, недавно в политике, они пришли сюда, чтобы спасать Россию", - сказал Кургинян и напоследок спел песню о ситуации в стране "Если завтра война".

В целом митинг сторонников движения "Суть времени" оказался в семь раз малочисленнее заявки - полиция насчитала 1 тысячу человек. Однако организаторы утверждают, что в ней приняли участие не менее семи тысяч.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015478134155273