Вестник гражданского общества

22.02.2012

Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий говорил о фальсификации выборов Бориса Ельцина

Большинство лидеров незарегистрированных партий, участвовавших во встрече с Дмитрием Медведевым, подтверждают, что президент заявил, что президентские выборы в 1996 году выиграл не Борис Ельцин. По утверждению участников встречи, господин Медведев сказал это в ответ Борису Немцову, напомнив, что он сам тогда принимал активное участие в президентской кампании.

Выборы президента в 1996 году проходили в два тура. По итогам первого, по данным ЦИКа, Борис Ельцин набрал 35,28% голосов избирателей, опередив Геннадия Зюганова, набравшего 32,03%. Во втором туре Борис Ельцин получил 53,82% голосов, уверенно опередив Геннадия Зюганова, который получил лишь 40,31%.

Напомним, что о словах господина Медведева в адрес выборов Бориса Ельцина заявил в интервью радиостанции «Финам FM» в минувший вторник участник встречи с президентом председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин»,— процитировал политик главу государства, делясь впечатлениями от встречи. Эти слова в интервью «Газете.ру» подтвердил и лидер партии «Российский объединенный трудовой фронт» Сергей Удальцов: «Мы тоже продолжаем мухлевать. Примерно такая логика».

Вчера вечером источник в Кремле эти слова опроверг.

«Этого президент не говорил. Глава государства повторил тезис, что эти выборы (4 декабря в Госдуму.— “Ъ”) нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями»,— цитирует «РИА Новости» собеседника агентства.

Участники встречи глава Партии дела Константин Бабкин и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов заявление источника администрации президента опровергают. «Да, такая фраза была. Она была сказана в ответ на обвинения Бориса Немцова в нелегитимности выборов и их нужно отменять. Президент ему ответил, что вы были в 90-е годы во власти и принимали активное участие в президентской кампании. И мы знаем, что победил тогда не Борис Николаевич»,— рассказал господин Бабкин. Как пояснил “Ъ” сам господин Немцов, господин Медведев пытался доказать, что декабрьские выборы были такие же честные, как в 1990-е.

Эксперты “Ъ” однозначных комментариев фразы господина Медведева не дают. «Я не знаю, в каком режиме шла закрытая часть этой встречи. Подразумевалось ли, что участники могут подробно цитировать это или нет. В любом случае я сильно сомневаюсь, что эта фраза прозвучала так, как ее воспроизвел Бабурин. Хотя бы потому, что это не соответствует действительности»,— считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Не могу сказать, почему именно так сказал Медведев. Но это мнение устоялось у большой части российского общества. Оно является мифом, так как не основано на серьезном анализе. Тогда были фальсификации как в ту, так и в другую сторону. По той статистике, которая у меня есть, таких фактов фальсификации, которые бы исказили итоги голосования, не было»,— считает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023483037948608