Вестник гражданского общества

20.02.2012

Общественный договор, предложенный штабом Путина, не подписан

Трое из пяти кандидатов в президенты России отказались подписывать предложенный штабом Владимира Путина Общественный договор.

В обсуждении документа, который, по мнению его авторов, должен помочь предотвратить возможный конституционный кризис в России, в понедельник приняли участие лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин, доверенное лицо Путина Сергей Шойгу, председатель Антиоранжевого комитета, лидер движения "Суть времени" политолог Сергей Кургинян и представитель "Лиги избирателей" Петр Шкуматов.

Кандидаты в президенты - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и миллиардер Михаил Прохоров - заявили, что не намерены подписывать этот договор и на встрече, проходившей в здании МЧС, не появились.

По мнению представителя "Лиги избирателей" Петра Шкуматова, документ не удалось пока подписать потому, что на сегодняшний день существует несколько версий этого договора, и они в некоторых деталях противоречат друг другу.

В интервью Русской службе Би-би-си Шкуматов подчеркнул, что этот договор имеет смысл только в случае поддержки всеми кандидатами в президенты.

"Документ о честных выборах"

В конце прошлой недели всем кандидатам в президенты был разослан текст проекта, который, по утверждению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, был составлен по итогам дискуссий кандидатов в президенты и общественных деятелей.

Документ было предложено подписать не только всем кандидатам, но и генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также "всем структурам, обеспечивающим ход голосования и ход подсчета голосов".

В проекте "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" говорится, что сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис.

По мнению авторов документа, заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис.

Петр Шкуматов утверждает, что вариант договора, разработанный представителями "Лиги избирателей", можно назвать документом о честных выборах.

"Подписавшие его стороны обязуются не удалять наблюдателей с избирательных участков. Также будет объявлен мораторий на ограничение свободы передвижения наблюдателей по избирательным участкам. И будут сняты все ограничения на фото и видеосъемку в ходе голосования и подсчета голосов. Если этот документ подпишет МВД, то полиция получит четкое указание о том, что наблюдателей нельзя ни при каких обстоятельствах – кроме, конечно, какой-нибудь уголовщины – удалять с избирательного участка. И все подписавшие этот документ кандидаты должны быть согласны с тем, что результаты на участках, где были удалены наблюдатели, должны быть признаны недействительными", - сказал Русской службе Би-би-си представитель "Лиги избирателей".

Преодолимы ли разногласия?

После того, как текст проекта договора был разослан кандидатам в президенты, стало известно, что сам Путин этот документ подписывать не будет, а вместо него это сделает его доверенное лицо.

По итогам обсуждения, на котором присутствовал только один кандидат в президенты - Сергей Миронов, никакого соглашения достигнуто не было.

Покидая заседание, Миронов заявил, что подпишет договор, если "Лига избирателей" одобрит этот документ.

"Ранее я заключил соглашение с "Лигой избирателей", поэтому даже в отсутствии подписи других кандидатов, если вы [присутствующие на обсуждении] согласуете текст, который подпишет "Лига избирателей", я готов буду его подписать", - заявил Миронов.

Глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин также заявил, что их кандидат подпишет соглашение между претендентами на пост главы государства, если оно устроит всех. При этом он подчеркнул, что для обсуждения необходимы все кандидаты в президенты.

В то же время, как рассказал Русской службе Би-би-си Петр Шкуматов, Говорухин заявил, что подписывать этот документ "они [штаб Путина] будут последними".

Ранее глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу по договору "очередным фарсом", заметив, что партия власти предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме "Единой России".

Представитель Лиги избирателей подчеркнул, что, хотя конкретная дата следующей встречи по этому договору не определена, учитывая, что до выборов не очень много времени, этот документ имеет смысл подписывать в ближайшие дни. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022463083267212