pokrov-vorota.ru

 

Вестник гражданского общества

20.02.2012

Медведев встретился с лидерами незарегистрированных политических партий

Уходящий президент Дмитрий Медведев на встрече с несистемными оппозиционерами пообещал подумать о том, чтобы законодательно запретить баллотироваться в президенты больше двух раз. Впрочем, выборов 4 марта, в которых в третий раз принимает участие Владимир Путин, это не коснется.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел сегодня обещанную встречу с лидерами незарегистрированных партий. Как передает РИА "Новости" там обсуждались вопросы политической реформы, в частности, упрощение порядка регистрации партий, изменение системы выборов в Госдуму и наделение полномочиями губернаторов.

Напомним, к президенту пригласили главу федерального совета "Партии дела" Константина Бабкина, председателя "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина, сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, главу "Зеленых" Анатолия Панфилова, председателя "Партии возрождения России" Геннадия Селезнева, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других.

Удальцов собирался взять с собой на встречу подметку с ботинка депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, которая была оторвана во время потасовки между представителями молодежных прокремлевских движений и оппозиционерами у здания мэрии Москвы в понедельник, куда оппоненты пришли подавать заявки на проведение митингов.

После встречи Удальцов сказал Газете.Ru, что подошву ему пронести удалось: "ФСО проморгала".
"Я ее вытащил и положил на стол. В ответ Медведев пошутил, что надо депутату Пономареву возместить ущерб. Он добавил, что даст указание разобраться в инциденте, произошедшем сегодня в мэрии", – сказал лидер "Левого фронта".

СМИ транслировали лишь начало встречи, которая проходила в загородной резиденции главы государства.

"Я думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу и какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации и для вас либерализация порядка учреждений партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что время для изменений настало. "Наша политическая система далеко не идеальна и большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, а иногда и очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что целью встречи с лидерами незарегистрированных партий является обсуждение будущей политической системы "в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму".

"Здесь присутствуют люди, у которых разные политические взгляды и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система", - добавил президент.

Напомним, Госдума 28 февраля рассмотрит пакет президентских законопроектов в первом чтении, на это заседание приглашены представители непарламентских партий. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Также президент уже внес в Госдуму законопроект об изменении системы выборов в нижнюю палату.

"Все эти законопроекты, что называется - на столе. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что, может быть, не вполне правильно, что могло бы быть в них изменено", - сказал Медведев.

Он отметил, что все руководители общественных организаций, присутствующие на встрече, в ближайшее время после вступления в силу соответствующих законов планируют зарегистрировать свои политические партии и "гораздо более активно влиять на политическую жизнь страны".

"Я готов обсудить и другие вопросы, но считаю, что основной набор проблем связан с тем, как мы видим развитие политической системы", - сказал президент.

Прорывов не случилось, но предложения оппозиции рассмотрят у Володина

По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционеры обсуждали с президентом, в частности упрощение регистрации партий.

"Очень много замечаний на встрече было высказано по поводу изменений в законы, касающиеся политических партий. В итоге было решено, что будет сформирована рабочая группа по доработке поправок в избирательное законодательство, в которую войдем мы, присутствовавшие на встрече, а также представители парламентских партий. Эту рабочую группу возглавит Володин. Уже в среду пройдет первое заседание, а 28 февраля новый закон уже будет рассматриваться в первом чтении", – рассказал Удальцов.

"Никаких серьезных прорывов на встрече не произошло, хотя обсуждали важные вопросы. Говорили о политзаключенных, Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого, но отказался амнистировать их списком", – добавил Удальцов.

Слова Удальцова подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, предложения внесистемной оппозиции будут рассмотрены в середине недели на заседании специально созданной рабочей группы под руководством первого заместителя администрации Кремля Вячеслава Володина.

В ходе встречи состоялась "полноценная дискуссия по всем аспектам предложенной политической реформы", сказала Тимакова. По ее словам, встреча продолжалась около трех часов, все участники имели возможность высказать свою позицию по всем аспектам предлагаемой политической реформы.

Наконец, высказался сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. Он в целом удовлетворен встречей с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Я передал ему список из 37 политзаключенных, при этом озвучив некоторые фамилии, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, предложив их помиловать. Конечно, однозначно утверждать не могу, но, судя по реакции Медведева, у меня появилось ощущение, что кого-то он решил помиловать", - рассказал Немцов.

Также, по его словам, он сказал, что у оппозиционеров есть своя программа политической реформы. "В частности, я передал ему требования всех наших митингов", - заметил Немцов.

Кроме того, он сообщил, что предложил Медведеву запретить избираться на пост президента более двух сроков, изменив соответствующую 81 статью Конституции. "И все удивились, когда президент по этому поводу сказал, что давно над этим думает, и что ему это кажется правильным", - сказал Немцов. Вместе с тем, по его словам, "был очень неприятный момент, когда мы заявили о необходимости провести новые выборы в Госдуму, а президент по этому поводу сильно заартачился". 

Президент Дмитрий Медведев хочет провести политическую реформу до передачи власти новому президенту. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков после встречи с Медведевым. "Он хочет, чтобы мы тоже принимали участие в реализации реформ, которые он инициировал". При этом, по словам Рыжкова, если реформа будет реализована, она "запустит процессы, которых никто не сможет повернуть назад". "Это уходящий человек, но это человек, который искренне хочет напоследок провести политическую реформу".
По словам Рыжкова, Медведев рассказал, что его взгляды сильно изменились за последние год-два. Кроме того, Медведев не понимает, почему рокировка тандема вызвала столь бурную реакцию в обществе. 

С  Медведевым побеседовали также лидеры партий разной степени малоизвестности: популярный в 90-х годах политик, ныне лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, глава российского экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель Партии дела Константин Бабкин, давно не фигурировавший в новостях бывший спикер Госдумы, глава "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Юрьевич Лермонтов, глава партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев и глава партии "За женщин России" Галина Хавраева.

На вопросы журналистов, как и почему у администрации президента подобрался именно такой состав приглашенных, в Кремле ранее ответили, что к участию во встрече приглашены те, кто хочет и готов обсуждать предложенные главой государства политические инициативы.

На встрече присутствовал также заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, который, по информации из Кремля, возглавит рабочую группу по сведению воедино поправок к законопроекту о партийном строительстве, предложенных зарегистрированными партиями. 

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015223026275635