Вестник гражданского общества

20.02.2012

Потасовка у мэрии за заявку на митинг 5 марта

В понедельник утром представители "России молодой" опередили сторонников Лиги избирателей с подачей уведомления на проведение митинга на Лубянке 5 марта. Рано утром у здания мэрии на Тверской произошла потасовка между активистами прокремлевского движения и заявителями протестного митинга. Лидер "России молодой" Максим Мищенко прошел в здание через другой вход, подал заявку на митинг и выложил в своем твиттере уведомление со штампом мэрии.

"Это совершенно незаконный, жульнический и обходной маневр с использованием административного ресурса", - заявил один из заявителей протестного митинга Сергей Удальцов. По его словам, в уведомлении, которое Мищенко показал журналистам, зафиксировано время подачи заявки – 8 часов 41 минута. По словам Удальцова, представители Лиги избирателей смогли пройти в здание только в начале десятого утра. Они также подали заявку и настаивают, что по закону она является первоочередной. При подаче заявки на активистку "Солидарности" Надежду Митюшкину напали румоловцы, помяли ее паспорт и повредили уведомление. Депутат Госдумы Илья Пономарев прошел в здание и занял очередь у окошка приема корреспонденции в восьмом часу утра. По его словам, в 7.45 большая группа румоловцев оттеснила его от окошка, применив физическую силу при невмешательстве полиции. Вслед за Мищенко заявки подали еще несколько прокремлевских движений, и заявители протестного митинга оказались лишь четвертыми.

Противостояние активистов началось в воскресенье вечером, когда представители оргкомитета "За честные выборы" загодя заняли очередь в мэрию. К ним подошли активисты "России молодой", стали оскорблять их, толкаться и провоцировать драку. Представитель пропутинского "Штаба единых действий" Михаил Духович заявил, что именно его сторонники первыми пришли к мэрии. "Примерно с четырех вечера активисты штаба стоят у мэрии, чтобы первыми подать заявку. Наши представители планируют провести акции на Лубянке 4 марта и на нескольких площадях Москвы 5 марта. В полночь к ним подошли активисты оппозиции, которые попытались устроить драку и провоцировали на конфликт", - заявил Духович "Новой газете".

Один из заявителей Сергей Давидис через соцсети просил сторонников приехать к мэрии, чтобы поддержать представителей оргкомитета. Ночью активисты с белыми лентами на одежде охраняли вход в мэрию, сцепившись руками. По их словам, им удалось отбить атаку румоловцев. К утру у мэрии собралось в общей сложности около ста человек, полиция выставила металлические заграждения. После потасовки задержаны один румоловец и один "несогласный". После 10 утра активисты начали расходиться.

Между тем в пресс-службе ГУВД Москвы заявили, что представители оппозиции устроили потасовку у здания мэрии, пытаясь подать заявку. "Рано утром в понедельник представители движений "Солидарность" и Лига избирателей пришли к зданию мэрии Москвы для подачи заявки, однако увидели, что еще раньше очередь заняли представители таких молодежных движений, как "Наши" и "Россия Молодая", - сказали в пресс-службе.

На прошлой неделе оргкомитет "За честные выборы" решил провести митинг на Лубянской площади на следующий день после президентских выборов в 19:00. После того как румоловцы опередили оргкомитет с заявкой, участники митингов "За честные выборы" объявили в сети Facebook о проведении несогласованного митинга на Лубянке. К инициативе просят присоединиться всех, кто "готов выйти на митинг на Лубянской площади без согласования, если оргкомитет призовет вас к этому и предполагаемых участников будет не менее трех тысяч". "Мы дважды были на Болотной и не пойдем туда в третий раз", - заявляют инициаторы. На страничке акции в Facebook сообщается, что оргкомитет поддержал инициативу. Однако Сергей Давидис пояснил Граням.Ру, что решения о дальнейших действиях пока не принято. По мнению Давидиса, следует добиваться согласования митинга на одной из центральных плошадей.

Между тем активисты "Другой России" в понедельник подали заявку на проведение акции 5 марта в 19 часов у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке рядом с Лубянской площадью. Помимо активистов "Другой России" и Объединенного гражданского фронта в число заявителей акции вошел писатель Владимир Буковский. Лидер другороссов Эдуард Лимонов еще в январе призвал провести "великое стояние" на Лубянке 5 марта. По вторникам другороссы и гражданские активисты проводят у ЦИКа акции под лозунгом "Остановим диктатуру". 5 марта они намерены выйти к ЦИКу независимо от решения мэрии.

Ранее оппозиции неоднократно отказывали в согласовании массовых акций в связи с проведением различных мероприятий прокремлевских молодежных движений. В частности, движение "Наши" несколько лет подряд проводило "День донора" на Триумфальной площади по 31-м числам. 

Технология подачи заявок повлияет на принятие решения мэрии Москвы по уведомлениям, поданным на проведение митингов 5 марта, сообщил вице-мэр Москвы Александр Горбенко. "Сижу, просматриваю видеозаписи, письменные объяснения всех. Работа кипит, но я думаю, что решать, кто виноват, будут правоохранительные органы", – сказал Горбенко. "Думаю, что любой нормальный человек, который видел и понимал, какая была подача заявки, сделает соответствующие выводы – какие это будут мероприятия, насколько они агрессивно настроены", - добавил Горбенко.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017004013061523