Вестник гражданского общества

20.02.2012

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Игоря Харченко, незаконно находящегося за решеткой

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу антифашиста Игоря Харченко на незаконное содержание под стражей, сообщил нашему изданию его адвокат Михаил Трепашкин.

Вестник CIVITAS в прошлом году уже писал о том, что уголовное преследование музыканта-антифашиста Харченко И.О. незаконно, так как он не мог совершить хулиганские действия в отношении неких Сумина В.Ю. и Жидоусова В.В., в которых его обвиняет следствие, так как 4 июля 2010 года в 19 часов, когда по версии обвинения произошло преступление, находился совсем в другом месте – а именно выступал как музыкант на концерте, что подтверждается письменными показаниями более 10 свидетелей - зрителей, охраны зала - и иными доказательствами.

Вместе с Харченко в совершении хулиганских действий обвиняется Денис Солопов, который в это время вообще находился за пределами Российской Федерации (в Турции на публичном общественном форуме), что подтверждается отметками пограничного контроля РФ, визой Турции и наличием многих свидетелей, в том числе совместно с которыми он пересекал границу.

Все доказательства обвинения строятся на показаниях якобы потерпевших Сумина В.Ю. и Жидоусова В.В., у которых имеются веские основания для оговора Солопова Д.В. и Харченко И.О. как сторонников движения «Антифа», о чем потерпевшие размещают информацию на националистических сайтах.

На все ходатайства защиты следователи неизменно отвечают, что им нужно еще время проверить очевидные факты непричастности Харченко Игоря и Солопова Дениса к событиям 4 июля 2010 года. Удержание Харченко под стражей следователи объясняют тем, что он якобы может скрыться от органов предварительного расследования и суда и повлиять на свидетелей. Именно на такие необоснованные обстоятельства удержания лиц под стражей неоднократно указывал Европейский суд по правам человека в своих многочисленных постановлениях, вынесенных по решениям российских судов.

И хотя жалоба на необоснованное заключение под стражу Харченко И.О. и на незаконное продление сроков его удерживания за решеткой зарегистрирована ЕСПЧ, европейский
суд решения выносит очень долго, а музыкант Игорь Харченко незаконно содержится под стражей уже более 7-ми месяцев.

При этом Харченко И.О. нет в списках политзаключенных, хотя очевидно, что его преследуют по политическим мотивам, как сторонника движения «Антифа».

Защита Харченко надеется, что после распространения информации о длительном удержании под стражей молодого человека, при наличии у него неопровержимого алиби, появится какое-то движение в его защиту.

«Нельзя спокойно наблюдать за тем, как удерживают под стражей на протяжении столь длительного времени человека, который не совершал вменяемого ему преступления», - говорит его адвокат Михаил Трепашкин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020511150360107