Вестник гражданского общества

19.02.2012

Чулпан Хаматова: Если бы не дети, я пошла бы на баррикады

Актриса и основатель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова связала свою политическую позицию с ответственностью за судьбу детей. "Если бы не было фонда и если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады", - сказала Хаматова в интервью украинскому телеканалу "1+1", которое выйдет в эфир в понедельник вечером. Анонс передачи размещен на сайте телеканала. Это первое интервью актрисы после выхода ролика, в котором она призывает голосовать на выборах за Владимира Путина.
В опубликованном фрагменте интервью Хаматова называет Юрия Шевчука человеком, которому "может позвонить в трудную минуту".

Ранее Хаматова отказалась комментировать сообщения о том, что она снялась в агитролике под давлением. "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", - сказала актриса "Русской службе новостей".

Между тем известный журналист и блогер Андрей Мальгин обратил внимание на прямое нарушение закона о выборах, допущенное создателями ролика. "В Федеральном законе "О выборах президента Российской Федерации" черным по белому записано: запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям", - пишет Мальгин. При этом он указывает, что в ролике Хаматова "представляет свой фонд, все 30 секунд висят титры с названием фонда". "По закону она должна была сначала уйти из фонда, а потом разводить агитацию как частное лицо. Путин же не имел права во время предвыборной кампании на пушечный выстрел приближаться к детям", - пишет Мальгин.

В свою очередь, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин утверждает, что Хаматовой угрожали разгромом ее благотворительного фонда в случае отказа сняться в агитролике. По его сведениям, в фонд "Подари жизнь" звонили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представители Сбербанка и администрации президента. При этом Чичваркин считает угрозы в адрес фонда "чекистским блефом".

Газета.Ру со ссылкой на анонимный источник в фонде "Подари жизнь" сообщила, что Чулпан Хаматову заставили принять участие в съемках видеоролика под угрозой прекращения финансирования фонда и Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. "Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники", – сказали изданию в фонде.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал "вакханалией" дискуссии в интернете по поводу ролика с Хаматовой. По его словам, актриса в среду заверила Путина в своей "чистосердечной поддержке". "Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку. Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку", – заявил Песков.

Блогер Рустем Адагамов также отрицает, что к Хаматовой применялись угрозы и давление. "Чулпан не заставляли записывать агитационный ролик за Путина под дулом автомата или с угрозами доставить неприятности ее фонду, - пишет Адагамов. - Это было целиком и полностью ее решение и ее выбор. Я это знаю точно и никаких иллюзий на этот счет не испытываю". По его мнению, осуждать актрису никто не вправе. 

Между тем, блогер gommorah_angel написал сегодня следующее: "Но есть одна деталь, о которой теперь молчать нельзя. У фонда "Подари жизнь!" есть партнерская программа со Сбербанком. Типа, берете соответствующую кредтную карту, и с нее какие-то там деньги при платежах капают в фонд.
Так вот, Греф позвонил Чулпан и сказал, что если она не снимется в ролике за Путина, программа будет закрыта.
Вот и все".


Справка

Фонд "Подари жизнь" создан 27 ноября 2006 года. Учредители фонда – Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

В попечительский совет и правление Фонда вошли артисты, врачи, благотворители и волонтеры инициативной группы "Доноры детям".

Под опекой фонда находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком: Федеральный центр детской гематологии, детское отделение РНЦ ренгентологии, отделение нейроонкологии и паллиативной помощи НПЦ помощи детям с заболеваниями нервной системы.

Цели создания фонда:

привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
содействие строительству и оснащению нового современного онкогематологического центра и помощи другим детским клиникам данного направления;
оказание социальной и психологической помощи детям больным раком, а также нахождению средств на их лечение и реабилитацию
развитие безвозмездного донорства крови.

Фонд привлекает артистов, музыкантов и волонтеров для участия в благотворительных акциях, вечерах и аукционах, или мероприятиях, проводимых для детей в помещении Российской Детской Клинической Больницы.

Сайт фонда

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016685962677002