Вестник гражданского общества

19.02.2012

В российских городах прошла акция "Белые улицы"

В российских городах в воскресенье прошли акции автомобилистов за честные выборы под общим названием "Белые улицы". Машины с белой символикой ездили по заранее намеченным кольцевым маршрутам. Участникам предлагалось присоединиться к акции в любой момент и в любом месте маршрута.

В Москве это было Садовое кольцо и Малое кольцо вокруг Кремля.

В 15:00 участники автопробега в разных городах по предварительной договоренности открыли окна и включили радиостанцию "Наше радио", где в это время прозвучала песня группы ДДТ "Родина".

Московский автопробег стартовал в 14:00 и продлился до 17 часов. Как передает корреспондент Граней.Ру, на внутренней стороне Садового кольца были тысячи машин с белыми лентами и шариками, движение было очень плотным. Некоторые участники автопробега ездили по внешней стороне кольца. Акция проходила под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо". "Чем ближе к Кремлю нам удастся проехать, тем эффектнее будет наша акция", - говорилось в обращении Лиги избирателей.

Акция "Белые улицы" проводилась при поддержке Лиги избирателей движениями "Белая лента", "Синие ведерки", группой "Сопротивление и Стрит-Арт". "Такая акция демонстрирует солидарность, привлекает внимание, создает хорошее настроение, показывает, что людей, которые хотят видеть Россию честной, много! Это своего рода флешмоб автомобилистов и пешеходов. Просто хороший способ продемонстрировать, что мы – за честные выборы!" - говорится на сайте Лиги избирателей.

"Мы хотим попросить автомобилистов об одном: нацепить на свой автомобиль любой предмет белого цвета. Это может быть наволочка, это может быть подушка, это может быть снеговик, это может быть белая лента, белый лист бумаги. И относиться к другим участникам дорожного движения с уважением, пропускать, не создавать конфликтных ситуаций, быть внимательным за рулем. Это такая позитивная акция", – подчеркнул координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов в интервью "Радио Свобода".

Многие водители наносили на свои машины оппозиционную символику и различные слоганы, направленные, в основном, против действующего премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина.

У Центрального дома художника активисты раздавали белые ленточки участникам акции. Пешеходы приветствовали участников автопробега, размахивая белыми лентами, шарфами, листами бумаги.

На тротуарах были замечены и группы провокаторов из прокремлевских молодежных движений, которые выкрикивали оскорбления.

Одновременно на Садовом провели свою акцию клиенты обанкротившейся страховой компании "Ростра" - на их машинах были лозунги с требованием вернуть деньги.

Данные о количестве участников акции разнятся. Организаторы автопробега заявляют, что его численность около двух тысяч автомобилей. На странице акции в Facebook свое участие в автопробеге подтвердили почти 3,5 тысячи человек. Кроме того, на многих улицах в центре города стояли пешеходы, прикрепившие к одежде белые ленточки - символ движения против фальсификаций на выборах.

Между тем, московские правоохранительные органы утверждают, что в автопробеге принимают участие около 150 автомобилей, в том числе около 100 машин с символикой и еще 50 – без нее.
В ГУ МВД заявили, что участники автопробега провоцировали на дорогах Москвы заторы. Власти отмечали также "провокационное поведение некоторых участников", из-за которых в городе произошли четыре ДТП.

В свою очередь, как сообщает PublicPost, организаторы и участники пробега утверждают, что некоторые улицы Москвы перекрывались сотрудниками ДПС, кроме того, на дорогах устраивались "липовые" ДТП.

Согласно поступившим сообщениям участников пробега, московская полиция в некоторых случаях блокировала движение участников демонстрации. В городе образовались пробки.
"На Тверской в районе Пушкинской площади ДПС тормозят машины с символикой", - сообщила в своем микроблоге на сайте Twitter "Новая газета".

Агентство Интерфакс передает слова одного из активистов "Общества синих ведерок" Петра Шкуматова, который утверждает, что полиция чинила препятствия участникам автопробега.
"Практически все повороты с Садового и Бульварного колец в сторону центра перекрыты, либо светофор включается на несколько секунд".
По словам активиста, сотрудники ДПС останавливают некоторых участников автопробега и составляют протоколы по "несущественным нарушениям ПДД".
"Нам выписали штраф за нарушение правил перевозки грузов, - приводит его слова Интерфакс, – закрепленное на крыше ведерко. Другие наши соратники также попали в такую ситуацию".
Он отметил, что в потоке машин "встречаются участники ночного автопробега в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина".
"Они периодически сигналят нам, подрезают, кричат через окно. Мы их снимаем на видео, которое потом разместим в интернете", - сказал Шкуматов.
Он также обвинил в провокации водителей, которые "едут по нескольку автомобилей в шеренгу, не давая проехать другим автомобилистам. Из-за этого возникают серьезные заторы".
Сообщалось, что ГИБДД препятствовала проезду участников автопробега у Кремля, был перекрыт поворот с Кремлевской набережной к Боровицким воротам, а светофоры на Садовом кольце и других центральных улицах работали в особом режиме, из-за чего возникали заторы. На некоторое время были перекрыты улицы, ведущие от Садового кольца к Кремлю, в частности Новый Арбат.

Некоторые участники оппозиционной акции также сообщают о задержаниях. "Меня забрала полиция с плакатом Навального, везут в ОВД "Якиманка", все это снял "Дождь", для нас акция закончилась", - написал в своем блоге на сайте Twitter пользователь @ltdsolo.

"Радио Свобода" сообщает: "Пешеходы у Крымского моста развернули плакат с надписью "РосПил.инфо". Гражданских активистов тут же задержал полицейский патруль".

Полиция не комментирует эти сообщения.

Оппозиционные акции автомобилистов 19 февраля прошли в нескольких десятках городов России. Наиболее многочисленные прошли в Санкт-Петербурге (здесь СМИ сообщили о тысяче участников), Новосибирске, Самаре и Нижнем Новгороде (в этих городах, по данным властей, в акции приняли участие по несколько десятков автомобилей).

В Петербурге автопробег начался в 13 часов. Его участники ездили по Невскому проспекту от площади Восстания до Адмиралтейства (развороты с Малой Морской). На одной из машин была укреплена бумажная лодка с изображением Путина, сообщает Фонтанка.Ру. В то же время полтора десятка активистов прошли по Невскому от площади Восстания с пустыми белыми листами в руках и бросили их в урну около Заксобрания, "символически проголосовав против нечестных выборов".

В Нижнем Новгороде перед началом автопробега был избит участник местного Гражданского совета (НГС) Алексей Садомовский. Неизвестный напал на него, когда активист направлялся к своему автомобилю. У организатора автопробега Александра Виноградова в воскресенье утром разрезали колеса автомобиля. Одновременно оперативники настойчиво пытались попасть в квартиры участников НГС Анны Кузнецовой и Юрия Староверова. Рядом с их домами дежурят автомобили с людьми в штатском.

Автопробеги "За честные выборы" 19 февраля прошли и за пределами России. В частности, оппозиционные акции автомобилистов состоялись в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Иерусалиме и других городах.

По итогам всероссийской акции "Белые улицы" на сайте www.referendum-rf.ru пройдет конкурс фотографий. Призы будут вручаться за лучшее оформление автомобиля, лучшее художественное фото автопробега и лучшее фото на фоне зданий органов власти.

Ночной пробег за Путина

В ночь с субботы на воскресенье сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели агитационный автопробег по Садовому кольцу.
Данные о количестве участников разнятся. Инициаторы говорят о пяти тысячах, полиция о двух тысячах, находившиеся на месте событий корреспонденты называют цифры от 500 до тысячи машин.
Около 23.00 автоколонна выдвинулась по внешней стороне Садового кольца. Автомобили были украшены лозунгами, поддерживающими Путина, флагами России, другой наглядной агитацией за кандидата в президенты.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017336845397949