Вестник гражданского общества

18.02.2012

Сергей Шойгу рекомендовал кандидатам в президенты общественный договор. Кандидаты сочли его неприемлемым

Вчера разразился скандал вокруг предложенного доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина Сергеем Шойгу общественного договора. Текст договора вчера же был разослан кандидатам. Журналист Леонид Парфенов, которого политолог Сергей Кургинян записал в авторы документа, заявил "Ъ", что он его не писал и подписывать в предложенном варианте не будет. А кандидаты в президенты не намерены подписывать его, поскольку это "никчемная бумага" и "очередной фарс". На обсуждении договора, которое должно состояться в понедельник в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, собираются не все кандидаты в президенты.

Проект "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" вчера был разослан кандидатам в президенты Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову, Михаилу Прохорову. Как пояснили в штабах кандидатов, документ был прислан из МЧС. К нему прилагалась "программа встречи участников подписания" договора, которая должна пройти в понедельник в ситуационном центре МЧС.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам в президенты, но и "всем лидерам политически ответственных сил России", а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте документа от имени подписантов говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом".

"Главным способом остановить сползание страны в политический хаос", по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов "с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов" участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур".

Журналист Леонид Парфенов сказал "Ъ", что автором документа не является и подписывать его в таком виде не будет. Он сообщил, что в четверг он участвовал в записи программы "Гражданин Гордон" на "Первом канале", в которой также принимали участие кандидаты в президенты, политолог Сергей Кургинян и его соратники по митингу на Поклонной горе, члены "Лиги избирателей". "Мы много говорили о том, чтобы полиция не удаляла наблюдателей с избирательных участков, каждый кандидат выступал со своими предложениями, а Сергей Шойгу, который представлял Владимира Путина, предложил сделать некий совместный документ, обеспечивающий работу наблюдателей",— сообщил господин Парфенов. Появившийся вчера договор, по его словам, написал Сергей Кургинян. "Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров",— подытожил журналист.

В свою очередь, политолог Сергей Кургинян объяснил "Ъ", что еще неделю назад на своем сайте разместил этот документ, который в его версии назывался соглашением, и предложил подписать его всем кандидатам в президенты и общественным силам. ""Первый канал" обратил на это внимание, собрал кандидатов в президенты и общественных деятелей на обсуждение, и процесс пошел,— рассказал он.— Оказалось, что в моем документе написано то, что говорили все на программе, это оформление слов на бумаге". Как пояснил господин Кургинян, в авторы документа он сам вписал Леонида Парфенова: "Оказалось, что то, что говорю я, и то, что сказал Парфенов на программе, совпадает буква за буквой".

В пресс-службе Сергея Шойгу от комментариев отказались, а на "Первом канале" "Ъ" заявили, что инициатива собрать кандидатов в президенты и представителей Поклонной и Болотной принадлежала каналу.

Как выяснил "Ъ", кандидаты в президенты подписывать общественный договор не намерены. "В четверг на программе Александра Гордона "Гражданин Гордон" глава МЧС Сергей Шойгу предложил подписать некое соглашение о сотрудничестве с целью обеспечить честные выборы, причем подписывать его предлагает почему-то в его ведомстве,— рассказал "Ъ" Михаил Прохоров.— Во время программы это предложение было озвучено господином Шойгу как инициатива, которую должны поддержать все кандидаты в президенты. Однако, получив само соглашение и список подписантов, Владимира Путина я там не увидел". Господина Прохорова удивило, почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС. "Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична? И в качестве кого выступает в этой истории господин Шойгу? Насколько я знаю, он представляет "Единую Россию". А подписывать по изначальной идее должны кандидаты в президенты",— отметил бизнесмен.

Михаил Прохоров подчеркнул, что, когда эта тема обсуждалась в программе, никто из участников не видел текста соглашения. Кандидаты в президенты получили его вчера. "Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен,— объяснил господин Прохоров.— Авторы документа констатируют угрозу "сползания страны в политический хаос". Вообще-то это типичная пропагандистская формула штаба Говорухина". Предложенные "меры контроля на выборах" бизнесмен считает "совершенно не работающими". Он напомнил, что уже подписал соглашение о сотрудничестве с "Лигой избирателей" и призвал всех кандидатов, в том числе и Владимира Путина, присоединиться к соглашению с этой "авторитетной организацией". "Это непартийное соглашение, которое выработано на основе широкой гражданской коалиции,— отметил он.— Но если Владимира Путина почему-то больше устроит вариант, который предлагает господин Шойгу, и он приедет и лично его подпишет в понедельник, то ради такого случая я готов последовать примеру премьера и вслед за ним после небольшой, очевидно необходимой правки документа, сделать то же самое. Но только в этом случае".
Председатель "Справедливой России" Николай Левичев подтвердил "Ъ", что на вчерашний день проект договора действительно появился. По поводу пункта проекта о пересчете голосов на выборах в Госдуму господин Левичев отметил, что "поезд ушел", а сам договор, по его словам, еще только будет обсуждаться 20 февраля в МЧС у Сергея Шойгу. При этом господин Левичев назвал наиболее реалистичным предложение Сергея Миронова. Суть предложения в том, что все веб-камеры должны быть включены 4 марта в 21:00 по Москве. Каждая избирательная комиссия первичный протокол итогов голосования должна продемонстрировать на камеру, прежде чем везти его в территориальную комиссию. А ответственность за то, чтобы ни один наблюдатель не был удален с участка, должен взять на себя глава МВД Рашид Нургалиев. По словам господина Левичева, эта "простая процедура" обеспечит честность и легитимность президентских выборов.

Глава предвыборного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы Владимир Овсянников назвал инициативу главы МЧС "очередным фарсом". "Партия власти продолжает практику, когда перед каждыми выборами предлагает всем партиям подписать документ о соблюдении закона, но все партии его и так соблюдают, кроме "Единой России",— отметил он.— Это способ расслабления оппозиции, раньше мы на это велись и подписывали такие бумаги, но сегодня это выглядит циничной позицией, и мы не рассматриваем такое предложение всерьез". Назвав договор "никчемной бумагой", глава предвыборного штаба Владимира Жириновского сказал, что он на мероприятие в МЧС не поедет.

В штабе Геннадия Зюганова сообщили, что по поводу договора готовят специальное заявление. А источник в ЦК КПРФ сказал "Ъ", что "все идет к тому, что, скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет": "Хотя бы по той причине, что все ответственные лица в руководстве, которые читали текст и программу мероприятия, откровенно смеялись. Это все из жанра фэнтэзи". Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал "Ъ", что адекватный и прозрачный пересчет результатов думских выборов по протоколам партий и наблюдателей "не даст истинного результата". "На данный момент мы не обработали оставшихся 30% из 76 тысяч протоколов, имеющихся у нас на руках",— пояснил он. При этом господин Соловьев отметил, что даже у КПРФ были наблюдатели только на 94% участков, а пересчет надо устраивать на следующий день после голосования, а не через несколько месяцев, когда "все уже подчищено": "В итоге окажется, что "Единой России" еще и недосчитали голосов".


КоммерсантЪ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019855976104736