Вестник гражданского общества

17.02.2012

Президент Германии объявил об отставке из-за скандала с льготным кредитом

После череды громких коррупционных скандалов президент ФРГ Кристиан Вульф уходит в отставку. Об этом он в пятницу объявил в ходе совместной с канцлером Ангелой Меркель пресс-конференции в своей резиденции в берлинском дворце Бельвю.

"Германии нужен президент, который сможет полностью посвятить себя решению всех внутренних и внешних проблем, стоящих перед страной. Такой президент, что пользуется доверием граждан. События последних недель показали, что такого доверия дольше нет. Потому сегодня я покидаю свой пост", - так Вульф пояснил причины своего ухода. Его цитирует Die Welt.

В ходе своего выступления теперь уже экс-президент поблагодарил своих сотрудников. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес супруги, которая, по словам Вульфа, очень переживала из-за того, как СМИ освещали события вокруг их семьи. "Она для меня - воплощение современной Германии. Она всегда оказывала неоценимую поддержку".

Также Вульф заявил, что признает свои ошибки, но при этом подчеркнул, что в этой истории всегда оставался искренним. И выразил уверенность, что проводимое в отношении него расследование "полностью прояснит ситуацию".

"Кристиан Вульф и его супруга Беттина многое сделали для Германии, для формирования достойного облика нашей страны на мировой арене", - сказала канцлер Меркель по окончании выступления президента.

Она добавила, что публичное признание Вульфом допущенных ошибок заслуживает уважения. Ради того, чтобы присутствовать в пятницу в Берлине в момент объявления президентом о своей отставке канцлер отменила визит в Италию, где должна была встретиться с президентом Джорджо Наполитано и премьер-министром Марио Монти.

Меркель заявила, что теперь будет консультироваться с представленными в парламенте партиями по вопросу о том, кто должен стать новым президентом страны.


Скандал о "дружеском" кредите

О готовящемся уходе формального главы государства стало известно заранее из правительственных источников, слухи о возможной отставке Вульфа в обществе циркулировали давно.

Напомним, в опалу президент попал после того, как пытался оказать давление на главного редактора газеты Bild Кая Дикманна. Журналисты издания выяснили, что кредит в 500 тысяч евро на покупку дома президент и его супруга взяли у Эдит Геркенс - жены предпринимателя Эгона Геркенса в тот период, когда Вульф еще был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония.

Президент ФРГ долгие годы поддерживал дружеские отношения со своим кредитором. В этой связи у германских политиков и общественности возник вопрос, не злоупотреблял ли Кристиан Вульф в этом эпизоде служебным положением.

12 декабря Вульф, находившийся в Кувейте, позвонил Дикманну и оставил на его автоответчике запись, в которой грозил ему "окончательным разрывом" с издательским концерном Springer, выпускающим свыше 150 газет и журналов в более 30 странах, в случае, если в Bild появятся разоблачительные публикации.

Позже Вульф снова позвонил редактору и попытался принести извинения, но остановить выход в свет компромата на него это не помогло.

Копнув глубже, немецкие журналисты выяснили, что это был не единственный случай, когда президент оказывал давление на представителей СМИ. В частности, летом 2011 года Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой, факт существования которой он скрывал от общественности.

Одного из авторов публикации вызывали в президентскую резиденцию, где в ходе личной беседы Вульф пообещал журналисту "неприятности". Но и в этом случае угрозы не возымели эффекта - скандальный материал был напечатан.

Также главу ФРГ подозревают в том, что он проводил даровые отпуска на частных виллах и создавал рекламу одной из фирм.


Вульфа могут лишить иммунитета

Запрос о лишении Вульфа иммунитета от судебного преследования накануне поступил в Бундестаг из прокуратуры Ганновера, сообщает Spiegel.

Вульф как лицо, занимавшее высший государственный пост, был и остается под защитой от уголовного преследования. Упразднить право на иммунитет может только бундестаг. Теперь депутаты должны будут решить, заводить ли в отношении экс-президента дело по обвинению в мошенничестве и использовании служебного положения в личных целях.

Отметим, еще никогда в истории ФРГ глава государства не подвергался дознанию.

Кристиан Вульф родился 19 июня 1959 года в городе Оснабрюк (Нижняя Саксония), является членом консервативного Христианско-демократического союза. С 2003 по 2010 год занимал пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония. 3 июня 2010 года, после отставки экс-президента ФРГ Хорста Келера, Меркель выдвинула его на пост главы государства. 30 июня 2010 года Федеральное собрание Германии в третьем туре голосования избрало Вульфа на пост президента ФРГ. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021432876586914