Вестник гражданского общества

17.02.2012

Организаторы протестных акций "За честные выборы" запустили сайт, посвященный акции "Белое кольцо"

Организаторы протестных акций "За честные выборы" запустили сайт, посвященный акции "Белое кольцо" 26 февраля. Она, напомним, состоит в том, чтобы выйти на внутреннюю сторону Садового кольца, взяться за руки и попытаться таким образом "окружить" Кремль "живой цепью".

На сайте, представляющем собой карту мероприятия, всех желающих принять участие в акции, призывают через свои аккаунты в соцсетях определить точку, которую они намерены занять на Садовом кольце. По подсчетам организаторов, чтобы замкнуть кольцо, необходимо 34 тысячи участников. На сайте число участников постоянно растет, хотя на данный момент оно пока превышает 2 тысячи участников.

При этом на странице акции в Facebook число подписавшихся участников составляет около 12 тысяч. Это цифрой оперирует, в частности, Радио "Свобода", рассказывая об открытии сайта.

Судя по карте "Белого кольца", наибольшее число людей предпочло занять точки в районе станции метро "Маяковская", много желающих занять места в районах станций "Парк Культуры", "Октябрьская", "Павелецкая", "Таганская" и "Курская". По плотности заполнения кольца пока меньше всего наблюдается вдоль его юго-восточной дуги.

Данная акция, как подтвердила мэрия, не нуждается в разрешении, напоминает "Интерфакс". Однако столичные власти в ходе "непростого разговора" в среду предупредили организаторов о возможных проблемах и об "огромной ответственности".

Во-первых, заммэра Александр Горбенко заявил, что "замкнуть кольцо без перекрытия транспортного движения невозможно". Во-вторых, по его словам, могут быть провокации. "Мы прекрасно знаем, что во всех мероприятиях участвуют в том числе и националисты", - намекнул чиновник.

Как поясняет "Интерфакс", сайт был запущен 16 февраля, однако некоторое время не функционировал корректно. Создатели поясняли это большим наплывом пользователей. Вечером в четверг о появлении ресурса лаконично известил один из лидеров протестов блоггер Алексей Навальный. "Заработало. А вы где будете стоять?" - написал он в своем ЖЖ.

Помимо акции на Садовом оппозиция планировала 26 февраля немногочисленный митинг на площади Революции, однако получила отказ. Власти при этом сослались на народные гулянья в связи с Масленицей. Организаторы, однако, не планируют отказываться от площади - вместо митинга они предлагают вариант флешмоба.

"Мы придем на общие масленичные гуляния, люди будут с белыми лентами, будут сливаться (с толпой), жечь чучело политической зимы - в общем, мы это креативно обставим. Не думаю, что к нам будут какие-то претензии", - сказал ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Основным же мероприятием, как предложила неполитическая Лига избирателей, станет празднование Масленицы во дворах, парках и скверах с "честным чаем" и "честными блинами". В рамках действа под названием "Проводы политической (путинской) зимы" также планируется сжигание чучел "Пу и Чу" (намек на премьера и кандидата в президенты Владимира Путина и главу ЦИК Владимира Чурова). 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.042392015457153