Вестник гражданского общества

17.02.2012

Скандально известный фонд "Федерация" готовит новую "благотворительную" акцию

Скандально известный фонд "Федерация", на одном из концертов которого пел и играл на рояле премьер-министр Владимир Путин, готовит новую благотворительную акцию. На билбордах с рекламой очередного концерта, появившихся в феврале на улицах Москвы, как и раньше, изображена патронесса фонда Елена Север, по данным СМИ, являющаяся женой главы "Федерации" Владимира Киселева. Кроме того, на плакатах фонда в качестве благотворителей заявлены легендарный американский телеведущий Ларри Кинг, кинорежиссер Вуди Аллен, актеры Дастин Хофман и Орнелла Мути и другие знаменитости.

Конкретной даты шоу на билбордах не указано, однако адвокат фонда Константин Козлов сообщил радио "Свобода", что концерт состоится в конце марта и пройдет "в форме аукциона".

Между тем, благотворительный фонд, в течение года находящийся под пристальным вниманием СМИ, продолжает судиться с изданиями, пытающимися раскрыть все секреты "Федерации", и конкретными людьми, которые высказывали свое нелицеприятное мнение об этой организации. Накануне Мосгорсуд рассматривал жалобу на решение Тверского районного суда по иску фонда "Федерации" к издательскому дому "Коммерсант" и Чулпан Хаматовой. От ответчиков истец требовал опровергнуть опубликованную в статье в газете фразу актрисы о том, что основателями фонда являются люди с сомнительной репутацией.

В итоге суд, обнаружив описку, искажающую смысл высказывания Хаматовой, вернул решение в Тверской суд, который осенью обязал опровергнуть фразу и выплатить истцу символические два рубля. После исправления оспариваемой истцом фразы Хаматовой "люди, которых никто не знает" (в решении суда она указана так: "Люди, которые ничего не значат") рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде продолжится.

Накануне Чулпан Хаматова впервые явилась в суд, пояснив свой приход важностью этого дела для всей благотворительной деятельности. Поддержать актрису в зал заседаний пришли ее коллеги по цеху и люди, занимающиеся благотворительностью: актеры Евгений Миронов, Евгения Симонова, Константин Хабенский, режиссер Кирилл Серебренников, модель Наталья Водянова.

Миронов: Гораздо важнее заставить оторвать "гражданскую задницу" от дивана, чем завесить Москву плакатами

В интервью радио "Свобода" глава благотворительного фонда "Артист" Евгений Миронов высказал свое мнение о фонде "Федерация", заявив, что "случайные люди" могут надолго подорвать доверие к благотворительности. Комментируя принятое накануне Мосгорсудом решение, актер предположил, что судьи боятся взять на себя ответственность, утвердив приговор Тверского суда, поэтому решили тянуть время и придраться к "каким-то там запятым, неправильно поставленным". Как отметил Миронов, он пришел на суд, потому что ему было интересно "до конца понять суть, логику процесса, насколько здесь по-настоящему поддерживают истинных, настоящих людей".

По словам актера, он поддерживает Чулпан Хаматову, потому что она - "выдающаяся личность, подвижница, родоначальница движения благотворительности". "А случайные люди, которые появляются в этом движении, они могут испортить всю поляну! Они могут навредить. Доверие годами зарабатывается. Это не просто какой-то административный ресурс - договориться, вывесить плакаты и стать благотворительным фондом", - отметил Миронов.

Как считает актер, гораздо важнее и ценнее то, что делают фонды Хаматовой, Хабенского и его фонд "Актер - РС", заставляя "поднять гражданскую задницу от своего дивана" и скинуться "по рублю, по десятке", чем "просто обвесить Москву этими плакатами". "Я не знаю, кем надо быть, чтобы такое сделать...", - с горечью заметил Миронов.

О ролике за Путина: "Просто высказал свою точку зрения"

Когда речь в интервью зашла о предполагаемом знакомстве главы "Федерации" с Путиным, которое Владимир Киселев долго отрицал, но потом вынужден был признать, Миронов заявил, что у него такой информации нет. На замечание корреспондента, что, во всяком случае, Путин пел на концерте фонда, актер заметил, что премьер пел и на открытии его Театра Наций, однако это не означает, что они с ним родственники.

Как известно, Евгений Миронов недавно снялся в видеоролике в поддержку Путина, в котором он объяснил, почему он голосует за Путина. В интервью актер пояснил, что в клипе просто "высказал свою точку зрения об этом кандидате". Ранее ходили слухи, что Миронова якобы заставили участвовать в агиткампании.

Напомним, что в аналогичном ролике в рамках агитационной кампании снялась и сама Чулпан Хаматова. Она заявила, что премьер выполнял все обещания, данные ее фонду. После выхода в эфир агитки СМИ получили свидетельства из источников из окружения актрисы, что она согласилась сняться в ролике под давлением, опасаясь потери госфинансирования своего благотворительного фонда "Подари жизнь".

Накануне Хаматова отказалась прояснить ситуацию и на прямой вопрос, принуждали ли ее сниматься в агитке, сказала: "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду".

Кстати, Чулпан Хаматова, которая в прошлом году заявила "Коммерсанту" о том, что в списке попечителей фонда "Федерация" оказались "либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией", не согласилась с Евгением Мироновым, что случайные люди из этого фонда могут скомпрометировать благотворительную деятельность. "Чем больше концертов, тем больше они помогают детям, тем прекрасней. Просто нужно открывать информацию, отчитываться, доказывать. Только так", - считает актриса.

СМИ раскапывают все новые сомнительные подробности о "Федерации"

Череда скандалов вокруг фонда "Федерация" началась в прошлом году, через несколько месяцев после декабрьского концерта 2010 года в Петербурге, на котором пел и музицировал Путин. Во время акции сообщалось, что деньги, собранные на мероприятии, в котором участвовали звезды Голливуда, пойдут в помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Спустя три месяца мать больной раком девочки заявила СМИ, что обещанные фондом деньги дети так и не получили.

Журналисты выяснили, что фонд был зарегистрирован за несколько дней до концерта. По версии СМИ, бывший продюсер ВИА "Земляне" и экс- руководитель ФГУП "Кремль" Владимир Киселев смог организовать акцию благодаря личному знакомству с премьер-министром. Кроме того, в прессе появились сведения, что в начале 90-х Киселев допрашивался как свидетель по уголовному делу о вымогательстве в Петербурге. Тогда он руководил фестивалем поп-музыки "Белые ночи". Среди членов жюри фестиваля фигурировал и тогдашний вице-мэр Владимир Путин. Фестиваль в 1997 году привлек внимание ревизоров КРУ Минфина - по некоторым данным, организаторы получали финансирование от корпорации "XX трест", которая не возвращала кредиты в бюджет Санкт-Петербурга.

Фонд "Федерация" подал сразу несколько исков к СМИ, выступившим со скандальными разоблачениями. В августе прошлого года Киселев отсудил 50 копеек у музыкального критика Артемия Троицкого за его высказывания в "Новой газете". Три тысячи рублей фонд взыскал с "Коммерсанта", 200 тысяч - с "Московского комсомольца". На этой неделе городской суд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу Киселева на решение Куйбышевского суда от 15 декабря, отказавшего в наказании журналистов сайта "Фонтанка.ru" и журнала "Город 812", которые утверждают, что Киселев проходил по делу криминального авторитета Александра Малышева. Киселев требовал защитить его честь и достоинство.

Однако и после серии скандалов фонд продолжил организовывать благотворительные концерты и акции. В ноябре прошлого года на одном из мероприятий, организованном "Федерацией" и направленном на борьбу с употреблением наркотиков, снова появился премьер Путин. Правда, он не пел и не играл на рояле, а просто обратился к участникам акции "Пацаны, вам это не нужно". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.032857179641724