Вестник гражданского общества

16.02.2012

Европарламент возмущен недопуском Явлинского на выборы

Европейский парламент призвал Россию предоставить равные возможности для всех кандидатов и провести срочные реформы в области избирательного законодательства с тем, чтобы они соответствовали стандартам ОБСЕ и Совета Европы.

В резолюции, которую европейские парламентарии приняли в четверг на пленарном заседании, российские власти подвергаются критике за недопущение оппозиционных кандидатов к президентским выборам.

В качестве примера приводится отказ в регистрации представителю "Яблока" Григорию Явлинскому.

Европарламент также призвал власти России предотвратить "вмешательство в работу и воспрепятствование" международным наблюдателям, которые были зафиксированы на думских выборах в декабре 2011 года.

По словам парламентариев, сообщения о нарушениях на выборах часто остаются без внимания со стороны властей - по данным Европарламента, около 3 тыс. заявлений не были приняты в суде.

На президентских выборах, как ожидается, будут работать около 600 международных наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, а также от ШОС.

Во второй части заявления от 16 февраля Европарламент призвал Россию сотрудничать с международным сообществом для урегулирования кризиса в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску.

Текст резолюции, носящей рекомендательный характер, был подготовлен 35 членами Европейского парламента, в числе которых и экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис.

Декабрьские призывы

После декабрьских выборов в Государственную Думу и прокатившейся по России волны общественных протестов Европарламент призвал провести в России новые выборы.

Резолюция была принята 14 декабря, накануне саммита Россия-ЕС. В ней было сказано, что "новые - свободные и справедливые - выборы" в России должны быть проведены "после регистрации всех оппозиционных партий".

Евродепутаты выражали глубокую обеспокоенность информацией о фальсификациях и предварительными заключениями доклада БДИПЧ/ОБСЕ, свидетельствующими о нарушении процедур, запугивании независимых наблюдателей и отсутствии разделения между партией и государством.

На следующий день во время визита в Брюссель и встречи с руководством Европейского Союза президент России Дмитрий Медведев заявил, что для него резолюции Европарламента "ничего не значат".

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015682935714722