Вестник гражданского общества

16.02.2012

Телеканалу "Дождь" велели отчитаться перед прокуратурой о видеотрансляции протестных митингов

Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель напустил прокуратуру на интернет-телеканал "Дождь". Теперь руководству придется до 21 февраля представить документальный отчет о том, кто финансировал видеотрансляцию с декабрьских протестных митингов в Москве. Речь идет о многотысячных акциях 10-го числа на Болотной площади и 24-го на проспекте Академика Сахарова.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова подтвердила "Интерфаксу": "В настоящее время проводится соответствующая проверка".

Скан прокурорского запроса опубликовала в своем микроблоге Twitter основной владелец и генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева. В нем перечисляется, копии каких именно документов должны прилагаться к отчету. Среди них - "договоры, переписка, согласование, техническое задание, акты, платежные документы и пр." на проведение данных видеотрансляций.

Также прокуроры требуют предоставить им копию редакционного устава, свидетельство о постановке на налоговый учет и приказ о назначении руководителя ООО "Телекомпания "Дождь".

В конце запроса Замоскворецкая межрайонная прокуратура, действующая по поручению прокуратуры Москвы, требует не задерживать его исполнение и предупреждает, что в случае отказа руководству телеканала грозит ответственность, предусмотренная законодательством.

"Вот и нам прокуратура запрос прислала. По обращению депутата Госдумы. Юристы готовят ответ", - кратко отчиталась Синдеева.

Она также написала инициатору запроса Роберту Шлегелю: "Роберт, приходите к нам сегодня в новости в 21:00. Ответим на ваши вопросы и поговорим о вариантах финансирования частных медиа". Однако депутат "огорченно" отказался: "Наталья, благодарю вас за неожиданное приглашение, но у меня на это время уже мероприятие."

В интервью "Интерфаксу" Синдеева сказала, что Шлегелю будет предложено другое время. "Его интересует, откуда мы взяли деньги на освещение акций на Болотной и Сахарова. Это частный бизнес, частные инвестиции наши", - заявила гендиректор. Она подчеркнула, что телеканал не получает никакого финансирования из-за рубежа.

В свою очередь Шлегель пояснил агентству, что его в первую очередь как раз интересует, имеют ли отношение к финансированию трансляции митингов зарубежные страны. "Мне на самом деле интересно, как производилось финансирование в целом этих митингов. Потому что есть основания полагать, что в финансировании митингов на Болотной и Сахарова могли участвовать иностранные структуры. Когда я направлял запрос, такой информации было достаточно много, и мне стало интересно, не участвуют ли подобные структуры в финансировании "Дождя".

По его словам, запрос был направлен им в прокуратуру более месяца назад. "Это не является какой-то заявкой в прокуратуру, а, по сути, это запрос информации. На мой взгляд, участие телеканала "Дождь" в освещении этих событий было более чем активным. Можно сказать, что они выступали в этой ситуации информационными спонсорами этих событий, особенно то, что касается проспекта Сахарова, и, в общем-то, выполняли, в том числе, организационную функцию, насколько я мог это видеть", - сказал единоросс.

Он добавил, что у него "вызывало возмущение, что телеканал, который должен сообщать об этом, фактически выступает в роли организатора этих мероприятий". "Если телеканалу "Дождь" - а я уверен в этом - нечего скрывать, то он об этом сообщит", - заключил Шлегель.

Как отмечает "РБК", 27-летний депутат-единоросс и замглавы думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель известен тем, что запустил видеоролик, в котором обыгрывается обидное прозвище, закрепившееся за партией власти с подачи блоггера Алексея Навального. В итоге получилось видео, которое агитирует "За партию жуликов воров".

Между тем "Коммерсант" напоминает, что после парламентских выборов в декабре прошлого года "Дождь" получил запрос от Роскомнадзора, который решил изучить трансляции телеканала от 5 и 6 декабря на предмет их соответствия российскому законодательству.

Телеканал тогда также показывал все подробности первых протестных митингов в столице, в том числе жесткий разгон с задержаниями граждан. 5 декабря было задержано около 300 человек, а 6-го - около 600. Ни один из федеральных телеканалов сюжетов с митингов оппозиции не показывал. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017638921737671