seygal.ru

 

Вестник гражданского общества

16.02.2012

"Либеральные" законопроекты Медведева ничего не изменят в существующей политической системе

Уходящий президент России Дмитрий Медведев за полмесяца до выборов успел дать полноценный ход объявленной им широкой политической реформе. Он спустил в Госдуму четвертый и последний законопроект из "либерального пакета" - о новом порядке выборов депутатов, сообщает NEWSru.com. Три предыдущих направлены на облегчение регистрации политических партий и их участия в выборах, а также на возвращение выборности губернаторов.

Как сообщает в четверг пресс-служба Кремля, законопроект о выборах в Госдуму предполагает сохранить нынешнюю пропорциональную избирательную систему, однако ввести некоторые новшества. Это делается с тем, чтобы в нижней палате было обеспечено представительство всех субъектов РФ, а также чтобы облегчить отдельные избирательные процедуры.

Согласно документу, вся территория России делится на 225 территориальных единиц, или округов. В связи с этим каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие этим округам (в настоящее время региональные группы соответствуют субъекту, группе субъектов или части субъекта РФ).

Каждая региональная группа может соответствовать только одному округу. Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке в целом - не менее 100 кандидатов.

Если у какой-либо политической партии не окажется своего представительства в том или ином субъекте РФ, то она может и не формировать там свои региональные группы.

Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центризбирком - в частности, партии и кандидаты в депутаты получат право делать это через интернет.

Также в числе новшеств - возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Избирательный фонд кандидата формируется из финансов партии, а также из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов. Мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.

Федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте РФ, передается не менее одного депутатского мандата. Таким образом будет обеспечено представительство в Госдуме избирателей каждого субъекта РФ.

Медведев предложил "сурковский" вариант, который не устраивает никого, даже ЕР

Без помощи экспертов разобраться в формулировках закона весьма затруднительно, но, судя по всему, о возвращении депутатов-одномандатников, которое многие предсказывали и ожидали, речи не идет. Медведев все-таки предложил то, на что изначально намекал в своем Послании парламенту: ввести систему, при которой в каждом из 225 округов будут конкурировать партийные списки.

Как сообщала на прошлой неделе "Газета.ru", авторство идеи принадлежало Владиславу Суркову в его бытность заместителем главы кремлевской администрации. Однако, как утверждалось, после перехода Суркова в правительство и назначения на его место Вячеслава Володина концепция изменилась - новый кремлевский чиновник предложил вернуться к смешанной системе выборов, когда половина из 450 депутатов избиралась бы по партийным спискам, а другая - по одномандатным или двухмандатным округам.

Источники в "Единой России" и Кремле ранее делали заявления о том, что возвращения к одномандатникам не будет. Однако политики и эксперты продолжали усердно обсуждать именно этот вариант, строя предположения о том, как именно в новом законе будут сочетаться пропорциональный и мажоритарный (одномандатный) принципы. При этом оппозиционные партии в Госдуме высказывали опасения, что смешанная система будут выгодна прежде всего "Единой России".

"Коммерсант", рассуждая о перспективах смешанной системы в своем свежем номере, приводит мнение политолога Александра Кынева. Тот выразил надежду, что Медведев предложит примерно тот же принцип, что в Германии. Там партия выставляет кандидатов как индивидуально в мажоритарном округе, так и в партийном списке, по которому избиратели будут голосовать за нее. По итогам выборов партия получает прежде всего мандаты, которые она выиграла в мажоритарных округах. К ним потом можно присовокупить мандаты, которые получила по спискам.

Однако опубликованное на сайте Кремля изложение сути законопроекта дает понять, что "как в Германии" в России не будет. Все внесенные президентом законопроекты Госдума рассмотрит в первом чтении 28 февраля. При этом, как отмечали ранее СМИ, система 225 округов и лишь партийных списков, которая в итоге и отражена в последнем законопроекте, не устраивает никого, даже единороссов. 

Единороссы поправили закон Медведева о выборах губернатора: будет фильтр, на котором настаивал Путин

Депутаты-единороссы решили поправить законопроект Дмитрия Медведева о возвращении выборов губернаторов и все-таки ввести так называемый президентский фильтр, о необходимости которого говорил премьер Владимир Путин, пишет «Газета.Ru» .

В заключении комитета по конституционному законодательству, подписанном его председателем Владимиром Плигиным, предлагается сделать обязательными консультации с президентом как для парламентских партий, так и для партий, имеющих представительство в региональных собраниях, передает из Госдумы корреспондент «Газеты.Ru».

«Комитет полагает, что консультации с президентом для политических партий, представленных в Госдуме и в региональных заксобраниях, которые согласно законопроекту получат право выдвигать своих кандидатов на выборы глав региона, будут обязательными», – сказал Плигин журналистам.

По этому вопросу возник спор между президентом Медведевым и премьером Путиным. Путин несколько раз заявлял, что над медведевским проектом нужно «еще подумать». СМИ ожидали, что депутаты Госдумы все-таки введут фильтр, но Медведев о нем ни разу не говорил.

Идею вернуть губернаторские выборы во время декабрьского телемоста с населением огласил Путин. Вскоре Медведев в послании к парламенту повторил это предложение, но не упомянул о том, что администрация президента сможет блокировать кандидатуры, о чем говорил в телеэфире Путин.

В середине января Медведев внес законопроект о выборах губернатора, в котором фильтр не упоминался.

Это стало главной новостью, которую журналисты нашли в документе. Еще одной новостью стало то, что президент предложил допустить к губернаторским выборам самовыдвиженцев.

Для них процедура согласования вообще не была предусмотрена, а для парламентских партий, как было написано в законопроекте, консультации с Кремлем прописали как факультативные. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева разъяснила журналистам, что законопроект Медведева позволял партиям отказаться от консультаций с Кремлем.

Партийцы обращали внимание на то, что самовыдвиженцы окажутся в более выгодном положении, так как будут свободны от консультаций. На эту тему сейчас высказался и Плигин.

«Для самовыдвиженцев будет фильтр – сбор подписей, поэтому мы решили ввести и такой фильтр для парламентских партий», – сказал он журналистам.

Путин уже после внесения законопроекта Медведева настаивал на президентском фильтре.

«Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем», – говорил Путин в январе.

Позже премьер еще возвращался к этой теме, а Медведев спустя два дня после заявления Путина снова не упомянул фильтр, когда говорил о губернаторских выборах.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019491910934448