Вестник гражданского общества

15.02.2012

На свободу вышел бывший топ-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин

Из тюрьмы освобожден бывший топ-менеджер нефтяной компании ЮКОС Владимир Переверзин, осужденный в 2007 году за экономические преступления. Это произошло в среду в связи с истечением срока заключения, сообщил его адвокат Алексей Дудник пресс-центру Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В изоляции он провел семь лет и два месяца.

Переверзин в 2007 году был осужден на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (легализация денежных средств). В мае 2010 года Ковровский суд Владимирской области в связи со смягчением санкций статьи 174 сократил срок пребывания Переверзина в колонии на 2,5 года - до 8,5 года.

В марте 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, отменяющие нижний предел наказаний по экономическим статьям, в том числе по статьям 160 и 174. Отмена нижних пределов стала основанием для обращения в суд с ходатайством о сокращении наказания еще на два года. Однако Петушинский районный суд сократил срок только на два месяца. Защита Переверзина обжаловала это решение, рассказывает РИА "Новости".

"13 января 2012 года Петушинский районный суд привел приговор в отношении Владимира Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на один год и два месяца", - говорится в сообщении пресс-центра. В связи с этим в среду исчислявшийся с 2004 года срок заключения Переверзина истек, и он вышел на свободу.

Между тем СМИ осенью 2010 года подробно писали об обстоятельствах, при которых Переверзин лишился возможности условно-досрочного освобождения. В сентябре он в качестве свидетеля дал показания в Хамовническом суде Москвы на втором процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. Он заявил, что во время следствия по его делу ему предложили пойти на сделку: дать ложные показания против Ходорковского и получить взамен условный срок.

Адвокаты Переверзина сообщили тогда, что ему дали понять, что слишком активно защищать Ходорковского в суде не стоит, иначе он может не надеяться на УДО.

Переверзин, по собственным словам, отказался свидетельствовать против Ходорковского и в 2007 году был приговорен к 11 годам заключения. По версии следствия, через две офшорные фирмы, директором которых был Переверзин, продавалась за границу украденная нефть и отмывались полученные таким образом деньги.

Следователи настаивали на том, что он выполнял прямые указания Ходорковского и Лебедева, похищая и отмывая деньги через подведомственные ему компании. Между тем сам Переверзин отверг все обвинения как в свой адрес, так и в адрес бывших руководителей ЮКОСа и "Менатепа".

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие, в том числе на Западе, считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024891138076782