Вестник гражданского общества

14.02.2012

ПАРНАС хочет объединиться с "Яблоком", Кудриным, Прохоровым и Навальным в "мегапартию"

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков инициировали создание новой демократической коалиции или партии. С ее потенциальными участниками — партией "Яблоко", частью бывшего "Союза правых сил", экс-вице-премьером Алексеем Кудриным, кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым и блогером Алексеем Навальным — ведутся консультации. По убеждению демократов, если им удастся создать "мегапартию", то она сможет получить на думских выборах 30%, и это "будет другая страна".

Как рассказал "Ъ" Михаил Касьянов, обсудив в ПАРНАС политическую ситуацию, ее лидеры решили инициировать "широкое объединение всех либеральных демократов в мегапартию". "У нас есть понимание, что если будет упрощение закона о партиях, то Путин будет заинтересован раздробить демократический лагерь путем создания кучи партий, которые будут грызться между собой,— уверен Борис Немцов.— Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге — это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2%. Эта угроза очевидна и понятна, поэтому мы начали думать о том, как создать суперпартию".

Лидеры ПАРНАС видят два сценария объединения. Один, который "Ъ" изложил господин Касьянов, заключается в том, что и ПАРНАС, и "Яблоко" отказываются от своих брендов и создается новая общая структура с участием всех демократов. О втором сценарии "Ъ" рассказал господин Немцов: "Если не сливаться в одну партию, то это будет коалиция равноправных участников. Все вопросы, связанные с формированием списка, решаются на основе максимального электорального эффекта. Финансирование исключительно на паритетных началах, чтобы не было так, что финансирует, например, один Прохоров". Господа Касьянов и Немцов подчеркнули, что к переговорам о создании коалиции имеет смысл приступать после президентских выборов.

Пока же оппозиционеры встречаются с потенциальными участниками коалиции в режиме "консультаций о политической ситуации в стране". Как пояснил "Ъ" господин Касьянов, Михаил Прохоров и Алексей Кудрин "должны сделать выбор, в оппозиции они или нет": "Прохоров заявлял о готовности работать в правительстве Владимира Путина, а Кудрин пока четкой политической позиции не занимает". По мнению сопредседателей ПАРНАС, кроме их партии в новую коалицию могут войти "Яблоко", "Солидарность", остатки бывшего "Союза правых сил", сторонники Алексея Кудрина, Михаила Прохорова, Алексея Навального. Последний, как отметил господин Касьянов, пока тоже не обозначил, будет ли он участвовать в политике или останется общественным деятелем.

"Если нам удастся создать широкую коалицию, то мы сможем получить на парламентских выборах 30%",— заключил Борис Немцов. Однако лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Ъ", "этот прожект нежизнеспособный". "Что за идеология будет? Непонятный перечень фамилий для нас, это люди, которые мало общего имеют друг с другом. Такие разношерстные силы не могут создать партию — это нереальная вещь",— говорит господин Митрохин. Что же касается коалиции, то лидер "Яблока" отметил, что "это другое дело", но "новый закон будет запрещать блоки, как раз для того, чтобы раздробить демократический лагерь". В свою очередь, советник Михаила Прохорова Юлиана Слащева рассказала "Ъ", что "Михаил периодически общается с Алексеем Леонидовичем (Кудриным.— "Ъ"), у них огромное взаимоуважение": "И они действительно обсуждали возможность создания новой правой партии, но никаких конкретных решений выработано не было". По словам госпожи Слащевой, формат создания более широкой коалиции с Михаилом Прохоровым никогда никем не обсуждался. Алексей Навальный сказал "Ъ", что ничего не слышал об идее создания демократической коалиции, а возможность присоединения к ней комментировать отказался. Алексей Кудрин вчера был недоступен для комментариев.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017426013946533