Вестник гражданского общества

13.02.2012

Российские власти выдворили из страны французскую журналистку за контакты с оппозицией

В воскресенье, 12 февраля, российские власти выдворили из страны известную французскую писательницу и журналистку Анну Нива. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook писатель Андрей Дмитриев.

Он сообщил со слов французской журналистки, что в конце прошлой недели ее задержали сотрудники миграционной службы, отвезли в отделение полиции и продержали там четыре часа, выявив нарушение визового режима. "Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анны - деловая русская виза, а вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией", - пишет Дмитриев.

"Анне было предписано предписано в течение трех дней покинуть Россию. - сообщает он. - Вчера, т.е. 12 февраля, она улетела".

Как отмечает Дмитриев, вообще-то Нива занималась как-раз делом, поскольку "общаться с людьми - это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России. И общалась Анна не только с представителями оппозиции, но и с самым широким спектром людей: от своих коллег до карельских деревенских жителей...".

Анна утверждает, что такое с нею за все ее многочисленные рабочие поездки в Россию произошло впервые. "Даже когда она работала над книгой о чеченских женщинах в боевых условиях и смертельно рисковала - в отделение ее не таскали", - пишет Дмитриев.

Анна Нива, дочь французских филологов-славистов, родилась 18 июня 1961 года. Журналистка, военный корреспондент, французская писательница, она уже десять лет специализируется на репортажах из горячих точек, иногда работая без аккредитации.

В 2000 году Анна получает премию Альберта Лондра за книгу "Chienne de guerre: une femme reporter en Tchetchenie" (в российском издании "Проклятая война"), написанную после тайного пребывания в Чечне и основанную на рассказах местного населения. Именно благодаря Чечне Нива познакомилась с Анной Политковской.

В 2004 году она получает литературную премию Эрвана Берго за книгу о войне в Афганистане и Ираке. Последние десять лет она самостоятельно колесит по горячим точкам, где идет война, и где слишком часто никто не дает слова местному населению. Она живет только у местных жителей, одевается как местные женщины, и заявляет о своем "праве не торопиться" и делать репортажи "по старинке", судя о событиях по происходящему на местности.

Сначала Анна работала в Москве корреспондентом Liberation, с 2004 года - спецкор Le Point. Нива замужем за журналистом Жан-Жаком Бурденом. В 2006 году у них родился сын.

России посвящены ее книги "Когда русские СМИ заговорили" (1997), "Коммуналка" - о последних годах СССР, "Сучки войны" (2000) - о Чечне и "Высотка" (2002) - роман о современной России через призму историй, рассказанных жителями известной сталинской высотки на Котельнической набережной.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018880128860474