Вестник гражданского общества

13.02.2012

Лига избирателей обвинила федеральное ТВ в нарушении закона: работают на одного Путина

Учрежденное перед выборами неполитическое движение Лига избирателей заявляет, что усмотрело серьезные нарушения закона в освещении президентской кампании в России на федеральных телеканалах по итогам первой агитационной недели и потребовала немедленно их устранить, передает РИА "Новости".

Согласно выводам Лиги, три главных телеканала страны - Первый, "Россия-1" и НТВ - далеко не равномерно освещают деятельность всех кандидатов в президенты, а их выпуски новостей "служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина" во время предвыборной кампании.

В связи с этим движение обратилось с открытым письмом к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову и руководителям указанных телеканалов Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову, потребовав от них "в кратчайшие сроки устранить нарушения в эфирном представлении кандидатов, а от Центральной избирательной комиссии - проконтролировать исполнение этого законного требования". Письмо размещено на сайте  движения.

В новостных выпусках на федеральных телеканалах "под видом информирования о работе не ушедшего в отпуск председателя правительства идет неприкрытая пропаганда в пользу одного из кандидатов", подчеркивается в письме.

"Путин как ньюсмейкер доминирует во всех информационных программах, федеральные телеканалы "отрабатывают" в эфире каждый его шаг и каждое слово, относясь к ним, как к важнейшим информационным поводам. Вся исходящая от премьера информация подается как абсолютная истина", - указывает Лига.

"Таким образом, федеральные телеканалы фактически работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата, внедряя в общественное сознание идею о том, что он является заведомым победителем, находящимся вне всякой конкуренции", - отмечается в послании.

Все это, по мнению Лиги избирателей, "ставит под еще большее сомнение честность нынешней избирательной кампании" по выборах главы государства.

Комментариев от представителей телеканалов на момент публикации материала получить не удалось.

Зато замглавы предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов уже посоветовал представителям Лиги обращаться в ЦИК и в суд. "Пусть они туда только представят обоснование и математику. Тогда будет по существу рассмотрено, - заявил он РИА "Новости". - А если опять это просто, что "вот, по нашему мнению, время здесь больше, а здесь - меньше", это все общие рассуждения".

В понедельник состоится заседание рабочей группы Центризбиркома по информационным спорам, отмечает агентство. Однако член ЦИК Майя Гришина уже объявила, что на этом заседании указанное заявление Лиги избирателей рассматриваться не будет, поскольку документа в Центризбиркоме еще не видели.

Лига избирателей - новое неполитическое объединение, которое было создано известными общественными деятелями и представителями интеллигенции в середине января на фоне многочисленных претензий к последним думским выборам, прошедшим в декабре 2011 года.
Идею создания этой организации выдвинули журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин. Учредителями стали 16 человек, в том числе журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков, представитель движения "Белая лента" Елена Тихонова и глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, врач и гражданская активистка Елизавета Глинка, популярные блоггеры Илья Варламов, Рустем Адагамов и Дмитрий Иванов, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, телеведущая Татьяна Лазарева, политолог Дмитрий Орешкин, а также писатель Людмила Улицкая.

NEWSru.com

 

 

Полный текст письма Чурову

Председателю Центральной избирательной комиссии
В.Е.Чурову
Руководителям федеральных телеканалов
К.Л.Эрнсту, О.Б.Добродееву, В.М.Кулистикову



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ


ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ по итогам первой агитационной недели отмечает серьезные нарушения в том, как федеральные телеканалы освещают деятельность кандидатов в президенты.

Выпуски новостей федеральных телеканалов служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина. Под видом информирования о работе не ушедшего в отпуск председателя правительства идет неприкрытая пропаганда в пользу одного из кандидатов. Сообщения о суточных отпусках премьера звучат издевательски – эти дни ничем не отличаются от обычных предвыборных будней. В.Путин как ньюсмейкер доминирует во всех информационных программах, федеральные телеканалы "отрабатывают" в эфире каждый его шаг и каждое слово, относясь к ним, как к важнейшим информационным поводам. Вся исходящая от премьера информация подается как абсолютная истина: не предлагается сторонних экспертных оценок, не предоставляется слово оппонентам, тон телевизионных комментаторов неизменно благоговеен.

Таким образом, федеральные телеканалы фактически работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата, внедряя в общественное сознание идею о том, что он является заведомым победителем, находящимся вне всякой конкуренции. Замена В.Путина на теледебатах его «представителями» оскорбляет не только прочих кандидатов, но и избирателей: получается, что многолетний глава государства и правительства не считает нужным в режиме публичной полемики отчитываться перед обществом за свою прежнюю деятельность и отстаивать свою предвыборную программу.

Все эти нарушения ставят под еще большее сомнение честность нынешней избирательной кампании, которая в глазах общества и так сильно скомпрометирована недавними массовыми злоупотреблениями в ходе думских выборов, а также заведомо неравными условиями выдвижения и регистрации кандидатов в президенты.

ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЕЙ требует от руководства федеральных телеканалов в кратчайшие сроки устранить нарушения в эфирном представлении кандидатов, а от Центральной избирательной комиссии – проконтролировать исполнение этого законного требования.

В противном случае миллионы людей сочтут президентскую кампанию – вслед за парламентской – нечестной, несвободной, несправедливой и в конечном итоге нелегитимной, что чревато для общества и государства серьезными потрясениями.

СОВЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЛИГИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Вы можете проголосовать в поддержку этого письма на официальных страницах Лиги в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014664888381958