Вестник гражданского общества

08.02.2012

Романова и Гудков отнесли в Кремль список политзаключенных

Организатор шествия «За честные выборы» Ольга Романова и депутат Госдумы Геннадий Гудков отнесли в администрацию президента составленный ими список политзаключенных, о намерении передать который журналистка Романова говорила на митинге на Болотной площади в субботу.

Как рассказала «Газете.Ru» Романова, список был передан главе совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

«Большая часть дел, которые фигурируют в наших списках, – они уже докладывались президенту. И воз и ныне там», – сказала Романова. При этом она добавила, что, по ее мнению, усилия Федотова едва ли смогут кардинально изменить ситуацию.

В качестве примера Романова привела дело Игоря Белоусова, осужденного на шесть лет лишения свободы за взрыв на Манежной площади, совершенный якобы по националистическим убеждениям. Она напомнила, что о деле Белоусова президенту Дмитрию Медведеву было доложено на заседании совета, возглавляемого Федотовым, в июле этого года в Нальчике, однако это никак не повлияло на положение Белоусова.

Романова уточнила, что список согласовывался с оргкомитетом шествия «За честные выборы» и «Мемориалом».

Выступая на митинге на Болотной площади 4 февраля, Романова просила полицию обеспечить ей коридор, чтобы она могла отнести список в Кремль.

«Мы отнесем этот список в Кремль, список политзаключенных. Полиция, нам нужен короткий путь в Кремль. Я думаю, нас там ждут. Тюрьма – место для преступников, для тех, кто сейчас воруют», – сказала тогда Романова.

В списке, переданном главе президентского совета Федотову, 39 фамилий. Первоначально их было 40, однако одно имя было исключено, так как человек уже вышел на свободу.

«Газета.Ru» 


Список политзаключенных, переданный в администрацию президента 8 февраля 2012 года

Сергей Аракчеев

Дмитрий Барановский

Иван Белоусов

Игорь Березюк

Владимир Власов

Сергей Визир

Булат Гаянов

Алена Горячева

Равиль Гумаров

Валентин Данилов

Павел Жеребин

Тимур Ишмуратов

Максим Калиниченко

Михаил Клевачев

Александр Козевин

Алексей Курцин

Платон Лебедев

Антон Лукин

Владимир Малаховский

Игорь Матвеев

Сергей Мохнаткин

Зара Муртазалиева

Таисия Осипова

Леонид Панин

Владимир Переверзин

Максим Петлин

Алексей Пичугин

Михаил Пулин

Игорь Решетин

Игорь Соколов

Григорий Торбеев

Кирилл Унчук

Валентин Урусов

Лорс Хамиев

Михаил Ходорковский

Руслан Хубаев

Григорий Чекалин

Фанис Шайхутдинов

Сергей Шимкевич





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027669191360474