Вестник гражданского общества

07.02.2012

Силовики смогут блокировать неугодные сайты без суда

Силовые структуры теперь могут блокировать делегирование любого домена без судебного решения и мотивированного запроса. Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", это позволяют делать новые правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет. Первым сайтом, пострадавшим от этого нововведения стал, ресурс Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (rylkov-fond.ru), известный жесткой критикой государственной наркополитики России.
Делегирование домена rylkov-fond было прекращено по требованию Управления ФСКН по Москве, направленному регистратору доменных имен ООО "Регистратор доменов". Новые правила позволяют делать это не только без решения суда, но и без указания мотивировки. Воспользовавшись этим, московские наркополицейские в качестве причины обозначили наличие на сайте фонда "материалов, пропагандирующих употребление наркотиков". Юристы "Агоры" обжаловали решение ФСКН как незаконное и необоснованное и готовят жалобу в суд на правила регистрации доменных имен.

Новые правила вступили в силу 11 ноября 2011 года. Из них следует, что "делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность". Раньше приостановить делегирование доменного имени можно было лишь на основании судебного акта (постановления) или мотивированного решения (запроса) в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

"Раньше в правилах имелось указание на необходимость мотивированного запроса от силовиков, - отмечает правовой аналитик ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Сейчас правоохранительные органы могут без какой-либо мотивации блокировать неугодные для них интернет-ресурсы. Уверен, что изменения в правилах были специально пролоббированы, и мы рассчитываем с помощью суда исправить это очередное ограничение свободы интернета".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021598100662231