Вестник гражданского общества

07.02.2012

Мохнаткин добился права проносить в колонии фотоаппараты и диктофоны

Верховный суд разрешил адвокатам проносить на свидания со своими подзащитными в колониях фотоаппараты и диктофоны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Валерий Шухардин. Таким образом, судья Валентина Емышева признала частично недействующими несколько пунктов из приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.
С соответствующей жалобой через своего адвоката обратился Сергей Мохнаткин, осужденный по обвинению в нападении на милиционера на акции Стратегии-31 31 января 2010 года. По решению суда, он отбывает два с половиной года в колонии общего режима.

Как рассказал в ходе слушаний адвокат Шухардин, его клиент работает завхозом в школе при колонии. При этом, по информации защитника, Мохнаткин регулярно получает взыскания, которые препятствуют благоприятному исходу по его просьбе об условно-досрочном освобождении. Протестуя против такой ситуации, Мохнаткин объявил голодовку, в связи с чем попал в ШИЗО на 40 суток. Его защитник приехал в колонию с фото- и аудиоаппаратурой, намереваясь зафиксировать состояние заключенного, однако, администрация учреждения отказала ему в возможности пронести фотоаппарат и диктофон. В колонии сослались на пункты, которые Шухардин и Мохнаткин оспорили в Верховном суде.

В ходе выступления в суде адвокат напомнил, что ранее по решению высшей судебной инстанции уже был разрешен пронос на аналогичные свидания телефонов. "Если возможности фото- и аудиозаписи есть в телефоне, почему не разрешить проносить отдельную технику?" - поинтересовался адвокат.

В своих возражениях представители Минюста отмечали, что запрет проноса некоторой техники на территорию колоний обоснован требованиями правил безопасности, поскольку такие пенитенциарные учреждения являются режимными объектами. Кроме того, по их мнению, у адвоката с диктофоном будет возможность записать информацию от клиента, которая может попасть к его возможным подельникам на свободе. Позицию Минюста, представители которого просили в удовлетворении заявления отказать, поддержал и сотрудник Генпрокуратуры. Он отметил, что ограничения адвокатов в возможности приносить с собой технику являются нецелесообразными.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017861843109131