Вестник гражданского общества

07.02.2012

ОП получила свыше 200 звонков о принуждении к участию в митинге на Поклонной

Общественная палата (ОП) подвела итоги работы телефона доверия для учителей, столкнувшихся с принуждением к участию в митинге 4 февраля, всего поступило свыше 200 звонков, большинство из которых были анонимными, сообщает во вторник пресс-служба организации.

Четвертого февраля на Поклонной горе прошел митинг против "оранжевой" угрозы и в поддержку властей, по данным ГУМВД, он собрал 138 тысяч человек. Ранее в СМИ появилась информация, что руководство ряда столичных школ принуждает учителей выйти на "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе.

Двадцать звонивших представились преподавателями столичных и подмосковных общеобразовательных школ, указали номера своих учебных заведений и фамилии должностных лиц, давших указание явиться на митинг. Во всех случаях речь шла об акции на Поклонной горе.

Еще 13 звонков поступило от сотрудников "Почты России", которые заявляли, что руководство обязало их присутствовать на Поклонной.

Звонившие называли разные механизмы, с помощью которых их принуждали к участию в митингах: кому-то обещали отгул или материальное поощрение, кому-то грозили увольнением или дисциплинарным взысканием, остальных просто настойчиво просили явиться, предупредив, что явку будут контролировать, - говорится в сообщении.
Кроме того в ОП проверяют сообщение одного из звонивших о том, что в одной из московских школ на митинг заставляли выйти не только учителей, но и учеников старших классов.

По результатам предварительной проверки школ, фигурировавших в обращениях, выяснилось, что распоряжение участвовать в митинге на Поклонной горе исходило от преподавательских профсоюзов, сообщает Общественная палата.

Все поступившие обращения будут проверяться, а информация о результатах общественной проверки будет передана в департамент образования Москвы, следует из пресс-релиза.

Кроме того, замсекретаря ОП Михаил Островский рассказал, что на телефон доверия поступило два обращения по очень серьезным нарушениям, связанным с будущими выборами.

В интересах общественного расследования мы пока не можем разглашать эту информацию, иначе чиновники на местах подготовятся к нашей проверке, - пояснил Островский.
Член ОП, координатор телефона доверия Сергей Волков сообщил, что в разговоре с ним некоторые директора школ не скрывали, что был задействован "административный ресурс".

Их могли уволить даже не в 24 часа, а в 24 секунды за несоответствие требованиям учредителя, которым по действующему законодательству являются местные власти, - рассказал Волков.
Он полагает, что звонков могло быть больше, но люди либо побоялись звонить, либо не верили, что их обращение даст какой-то результат. Волков также призвал обращаться в Общественную палату тех, кто может столкнуться с санкциями за отказ участвовать в митинге на Поклонной.

Представители "Единой России" ранее опровергли сообщения о принуждении к участию в митинге на Поклонной. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк выразил уверенность, что информация о принуждении бюджетников выйти на Поклонную является фальсификацией. По мнению депутата, распространение таких слухов "выгодно оппозиции, которая хочет попытаться сохранить за собой какое-то право на проведение каких-то таких мероприятий".

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027446985244751