Вестник гражданского общества

07.02.2012

Павловский: Путин не будет отменять 282-ю статью

Владимир Путин не намерен отменять 282-ю статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Как рассказал в интервью Besttoday.Ru политолог Глеб Павловский, об этом Путин заявил на закрытой части встречи с политологами. "Я не ручаюсь за отдельные слова, но смысл был именно такой: 282-я статья должна быть для того, чтобы поддерживать Россию в тонусе. Он ссылался именно на политический аргумент, и он, конечно, считает ее политической статьей. Хотя у него со словом "политика" сложные отношения", - сказал Павловский.
"Был разговор о законах, я спросил: почему бы не отменить 282-ю статью, если ее применение раздражает и левых, и правых, и либералов – всех, она не имеет прямого действия, экспертизу можно написать какую угодно. Он довольно резко сказал, что отменить можно все что угодно, что тогда, как в фильме – не помню в каком – будет поле, по которому будут бродить кони и люди, а потом останутся одни кони. Сказал, что Россия – сложная страна, необходимо снять угрозу", - рассказал Павловский.

"Он очень много говорил, что нужно двигаться навстречу новой ситуации. Говорил о людях на митингах, как о людях, мотивы которых надо понять. Но при этом его политическая философия не изменилась, его концепция власти не изменилась. Он не отличает власть от государства, он говорит "мы это сделаем, мы сделаем то". И это "мы" явно выходит за пределы функции не просто президента, но и государства", - сказал Павловский.

На встрече с политологами в понедельник Путин заявил также, что не будет объявлять амнистию для политзаключенных, потому что в России их нет. "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям", – сказал Путин. "Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас – это в связи с чем?" – сказал Путин.

Освобождение политзаключенных было одним из пунктов резолюции митингов "За честные выборы". Выступая на митинге на Болотной площади 4 февраля, журналист Ольга Романова сообщила, что оргкомитет митинга составил список политзаключенных. Она также заявила о намерении передать этот список в администрацию президента, чтобы потребовать для них амнистии.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021490097045898