Вестник гражданского общества

06.02.2012

Путин обсудил с политологами свои статьи и предвыборную кампанию

В России нет политических заключенных, заявил премьер-министр, кандидат на пост президента РФ Владимир Путин на встрече с политологами в своей резиденции в подмосковном Ново-Огарево в понедельник.

"У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - сказал Путин. Он отметил, что некоторых активистов "забирали на 15 суток, но они уже давно на свободе", передает передает "Интерфакс".

Между тем, напомним, "немедленное освобождение политзаключенных" является одним из требований, зафиксированных в резолюции, принятой на массовом протестном митинге 4 февраля в Москве. Организаторы акции протеста даже согласовали с правозащитниками свой список заключенных, которых считают политическими. Этот список опубликован во многих российских сетевых изданиях, в частности, на сайте "Ежедневного журнала".

Путин же считает, что в России на сегодняшний день нет настоящих борцов за свои права, готовых отсидеть десятки лет в тюрьме. "Если бы человека уконопатили в тюрьму на 10-20 лет, как Нельсон Мандела сидел, который боролся за свободу чернокожего населения - у нас же нет таких", - сказал он.

Широкомасштабная уголовная амнистия стране в ближайшее время также не нужна, считает Путин. "В какие-то моменты можно провести, наверное, амнистию, но широкомасштабная амнистия, она сейчас в связи с чем?", - сказал он.

Ранее, 2 февраля Совет при президенте РФ по правам человека предложил амнистировать осужденных по категориям ненасильственных преступлений, в частности, в сфере экономики. Президентский совет также предложил применять помилование к осужденным, в том числе бывшему совладельцу НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, не дожидаясь от них признания вины.

Ранее Путин говорил, что допускает возможность помилования Ходорковского и Лебедева будущим президентом, но только в том случае, если они признают свою вину и напишут прошение о помиловании. Без этого - никак. Ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины категорически не признают.

Почему ничего не менял до сих пор

Как передает РИА "Новости", премьер-министр Путин на встрече с политологами ответил на один из наиболее частых вопросов, которые задают его критики - почему излагаемые в программных статьях планы преобразований не были до сих пор реализованы. Речь идет о программных статьях в газетах "Известия", "Ведомости" и "Коммерсант".

"Я часто слышу разговоры при обсуждении моих статей, и, кстати, рад, что обсуждают и те, кто поддерживает то, что там излагается, и те, кто критикует, но вот часто слышу от критиков один вопрос - ну а чего раньше не делали? Раньше или невозможно было это сделать, ни ресурсов не было, ни условий. Или эти проблемы не были первоочередными вообще, они не выстреливали, как те, на которые надо обращать внимание", - сказал Путин.

При этом он отметил, что ситуация меняется. "Но я что хочу сказать - что мы до сих пор действовали достаточно эффективно и это дает мне право утверждать, что мы и дальше будем действовать не менее эффективно, чем в предыдущие годы", - заявил премьер-министр.

"Поэтому сверхзадачей здесь является... доведение до логического завершения этой основной задачи, а именно - создание такого механизма государственного, такой экономической системы, системы социальной, чтобы это все вместе было живым, мощным, здоровым организмом, гарантирующим, безусловно, наш суверенитет, но в то же время - живым, откликающимся на вызовы времени, меняющимся. И на этой базе гарантировать уровень жизни граждан России на длительную перспективу. Вот, собственно говоря, это - сверхзадача", - сказал Путин.

Оппозиции не стоит надеяться на коалицию с властью

Премьер также недвусмысленно дал понять, что в случае его победы на президентских выборах не стоит ожидать формирования коалиционного правительства.

"Я уже говорил, что мы не исключаем привлечения в правительство людей с разными политическими взглядами. Важно, чтобы это были профессионалы. Но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова", - сказал Путин участникам встречи.

Он пояснил, что традиционно коалиционным в парламентской республике считается правительство, которое назначается в результате консенсуса, достигнутого в парламенте разными политическими силами.

"Я не думаю, что это очень эффективно. Когда приходят люди с разными взглядами на развитие экономики и социальной сферы, то очень часто решения на уровне исполнительной власти носят компромиссный характер и далеко не самый эффективный", - указал Путин.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который задал вопрос о коалиции, пояснил, что имел в виду, прежде всего, не коалиционное правительство, а широкую коалицию в обществе, которую "предыдущая администрация не создала вокруг модернизации".

Идею широкой общественной коалиции Путин, по его словам, поддерживает. "Должна быть предпринята попытка придания будущей исполнительной власти, насколько это возможно, максимального доверия со стороны общества, с тем чтобы общественные структуры, экспертные сообщества понимали, кто наделен властными полномочиями для того, чтобы решать вопросы развития страны в целом и по отдельным отраслям", - обтекаемо ответил Путин на этот вопрос.

В то же время он отметил, что до официального объявления итогов президентских выборов он не намерен обнародовать свои идеи о реформировании правительства и других властных структур. "Вот когда мы получим результат, после 4 марта — тогда будем об этом говорить", - добавил Путин. До этого, по его словам, "не очень даже об этом правильно говорить", поскольку "нужно сначала выявить волеизъявление народа".

Напомним, в ходе "прямой линии" с россиянами 15 декабря Путин, рассуждая о так называемой "непримиримой оппозиции", сказал, что, став президентом, будет работать со всеми политическими силами, но в случае тех, которые "имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги", придется применять "гипноз". "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги!" - процитировал премьер известную фразу удава Каа из "Маугли".

"Единая Россия" нужна - как основа Госдумы

Путин в ходе встречи с политологами 6 февраля также выказал уверенность, что партия "Единая Россия" необходима в Госдуме и будет реализовывать программы дальнейшего развития страны.

"Единая Россия", как основа Государственной думы, нужна. Безусловно. Я уже об этом говорил и многократно ссылался на период кризиса: если бы не было возможности быстро принимать решения на законодательном уровне, нам не удалось бы с такими минимальными потерями пройти через кризис", - указал премьер.

Путин напомнил также, что в течение своего первого и второго сроков все время думал, как сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного, двух, трех человек. "Это было сверхзадачей всегда", - подчеркнул он. При этом Путин напомнил, что в то время нужно было сохранить страну, ее экономику и социальную сферу, передает ИТАР-ТАСС.

"Только сейчас заканчивается постсоветский этап", - сказал премьер. По его словам, только сейчас страна может начать движение вперед. "У нас базы до сих пор не было", - посетовал глава правительства.

Теперь же, по его словам, "сверхзадачей является создание такого организма, экономической и социальной системы, чтобы это все было живым организмом, гарантирующим суверенитет, в то же время живо откликающимся на вызовы времени".

Данное мероприятие накануне анонсировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не сообщив ни времени, ни места, ни каких-либо значимых подробностей. Было известно лишь, что анализу будут подвергнуты программные статьи Путина, которых на данный момент опубликовано уже четыре.

Сообщалось, что во встрече примут участие, в частности, президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, директор Института политических исследований Сергей Марков. Причем, по словам последнего, круг вопросов для обсуждения заранее не оговаривался. 

Был приглашен на встречу и политолог Дмитрий Орешкин, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Однако, как он сообщил "РСН", он решил отказаться от участия в мероприятии. "Во-первых, я не бандерлог, во-вторых, Путин мне не очень интересен, в-третьих, разговоры с Путиным как кандидатом в президенты надо было бы проводить не в качестве премьер-министра", - объяснил он.

Напомним, в ходе "прямой линии" с россиянами 15 декабря Владимир Путин, рассуждая о так называемой "непримиримой оппозиции", сказал, что, став президентом, будет работать со всеми политическими силами, но в случае тех, которые "имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги", придется применять "гипноз". "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги!" - процитировал премьер известную фразу удава Каа из "Маугли".

Что касается замечания Орешкина о том, что Путину надо проводить "кандидатские" встречи не в качестве премьера: речь идет о нормах закона, согласно которым кандидат в президенты в течение предвыборной кампании не вправе находиться на государственной службе и должен как минимум уйти в отпуск. Однако в ЦИК премьера оправдали, заявив, что "государственная служба - тот вид деятельности, к которому работа председателя правительства не относится".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019360065460205