Вестник гражданского общества

05.02.2012

Акунин: Нужна единая тактика на президентских выборах

Один из соучредителей Лиги избирателей писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) предлагает выбрать единую тактику для антипутинского электората на президентских выборах. Для этого необходимо избрать делегатов, "пользующихся общественным доверием", в координационный совет и за неделю до выборов провести "оппозиционные праймериз", пишет Акунин в своем блоге.
Механизм формирования этого совета необходимо разработать в ближайшие две-три недели, указывает писатель. В ходе "праймериз" делегатам предстоит принять решение о порче бюллетеней либо голосовании за одного из соперников Владимира Путина. "Да, мне тоже ни один из них не нравится, - пишет Акунин. - Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь "антивертикальный" электорат необходимо объединить в один кулак". В этом случае "демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года", считает Акунин.

Временный орган, сформированный перед выборами, по мысли Акунина, будет вести переговоры с кандидатами в президенты, а в дальнейшем мог бы сыграть существенную роль в "борьбе за переустройство общества".

Перед первым митингом на Болотной площади в декабре Акунин призывал к бойкоту президентских выборов. Он писал, что пустые избирательные участки станут лучшей формой выражения протеста: "Чтоб вся страна была завешана агитационными плакатами, а на участках – пустота. Только челночат автобусы с "карусельщиками", да бредут из-под палки казенные невольники, ненавидя за это унижение лично Владимира Владимировича".

В резолюции митинга на проспекте Сахарова содержится призыв не отдать ни одного голоса Путину на мартовских выборах. На митинге 4 февраля в резолюцию было добавлено требование зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты. Явлинский, которому ЦИК отказал в регистрации, выступил на митинге. Были приглашены также действующие кандидаты в президенты, поддержавшие требования протестующих. Однако Михаил Прохоров выступать отказался, а Сергей Миронов и Геннадий Зюганов вообще не пришли на митинг.

Ранее Зюганов подписал соглашение с Левым фронтом, в котором обязался в случае избрания провести реформу политической системы, однако не обещал досрочно уйти в отставку. Миронов также заявлял, что в случае победы осуществит реформы и проведет досрочные парламентские выборы, а сам уйдет в отставку через два года.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023928165435791