Вестник гражданского общества

03.02.2012

Оппозиционный митинг после шествия будет "коротким и энергичным". Кандидатов в президенты на нем не будет

Погода вносит коррективы в программу оппозиционного шествия и митинга в субботу. Раньше организаторы планировали часовой митинг на Болотной площади. Но в пятницу один из членов оргкомитета акции Владимир Рыжков заявил: людей после шествия ждет "короткий, энергичный 30-минутный митинг", передает ИТАР-ТАСС.

Также, по словам Рыжкова, в митинге не примут участие кандидаты в президенты России, как это ожидалось прежде. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уезжает в командировку, бизнесмен Михаил Прохоров намерен прийти, но выступать отказался, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов хотел выступать, но также отказался. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский проводит в это время свой митинг, а кандидат от "Единой России" премьер-министр Владимир Путин вряд ли придет на митинг, где один из лозунгов - "Ни одного голоса Путину", рассуждает Рыжков. Выступит лишь Григорий Явлинский - кандидат, с выборов снятый.

Участникам акции будет предложен проект резолюции с требованиями, уже поддержанными на митингах 10 и 24 декабря. Напомним, массовое шествие пройдет от Калужской площади (сбор в 12:00 у станции метро "Октябрьская") до Болотной площади.

Кроме того, на митинге начнется сбор подписей под требованиями к кандидатам в президенты - некий "кандидатский минимум". Как пояснил другой член оргкомитета, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, этот "минимум" содержит всего четыре пункта: освобождение всех политзаключенных и неправедно осужденных, проведение реформы политической системы, проведение в течение года парламентских выборов и в течение двух лет - новых президентских выборов.

"Список неправосудно осужденных по политическим мотивам из 40 фамилий будет вручен в администрацию президента после митинга", - пообещал Немцов.

Член оргкомитета журналист Ольга Романова пояснила, что список заключенных был подготовлен совместно с обществом "Мемориал" и президентским Советом по правам человека.

По информации членов оргкомитета, митинг завершится выступлением музыканта Юрия Шевчука.

Надо приходить раньше и не брать термосов

Еще один организатор протестной акции, журналист и издатель Сергей Пархоменко призвал участников прийти на Калужскую площадь пораньше, передает "Интерфакс".

"У нас будут сложности с входом, так как мы ожидаем очень большое количество людей, а Якиманка уже, чем проспект Сахарова, и количество металлоискателей, которые можно втиснуть, будет меньше, чем на прошлом митинге", - сказал Пархоменко. Он обратился ко всем желающим принять участие в субботней оппозиционной акции с просьбой прийти на Калужскую площадь раньше назначенного часа - 12:00.

"Металлоискатели будут установлены на улице Якиманка уже с утра, поэтому приходите пораньше, чтобы комфортно пройти на место сбора", - сказал Пархоменко.

При этом он считает, что погода в субботу не создаст сложностей для участников акции. "По прогнозам, завтра будет 13 градусов мороза, а это средняя температура для наших широт", - сказал Пархоменко.

Он отметил, что морозная погода может быть даже вызовом для оппозиционно настроенных граждан. "Мы готовы выйти, померзнуть, готовы на серьезные усилия, в том числе и физические", - считает Пархоменко.

Он также пообещал, что во время шествия людей не будут выстраивать в колонны. "Люди будут идти как хотят, никто их не строит и не делит", - пояснил журналист, заметив, что в конце шествия будет идти некоторое количество людей, которые выразили желание участвовать в шествии, но под флагами своих партий или движений.

"Они все граждане РФ и никто их не лишает права участвовать в нашем митинге", - пояснил Пархоменко.

На территории Болотной площади, где будет проходить митинг, будут созданы необходимые условия для комфорта людей, в частности, будут пункты раздачи согревающих напитков - чая и кофе.

Кстати, Главное управление МВД РФ по Москве предупредило, что на акции, не только шествие по Якиманке, но и на все остальные будет запрещено проносить сумки и термосы.

"В целях антитеррористической безопасности в зоны проведения мероприятий, в том числе, запрещено проносить крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями (включая термосы)", - заявил сотрудник пресс-службы главка.

Также в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве заверили, что полиция готова действовать в случае провокаций со стороны участников. В полицию поступила информация о возможных провокациях "со стороны отдельных субъектов с использованием милицейской формы".

В связи с этим в ГУ МВД подчеркнули, что "сотрудники полиции будут обеспечивать безопасность строго по периметру проводимых мероприятий. Внутри оцепления полицейских не будет". Начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов заявил в интервью "Эхо Москвы", что сотрудники полиции будут находиться строго по периметру, внутрь никто не пойдет. Если внутри периметра будут замечены люди в форме, их будут задерживать и проверять: кто это и что он там делает.

Козлов подчеркнул, что в день митингов перед полицией стоит задача обеспечить правопорядок в Москве в целом, а не только в отдельных районах. Всего 4 февраля в Москве правопорядок будут обеспечивать 9 тысяч полицейских.


Миронов отказался выступать. На акцию опять придет Кудрин

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов решил не участвовать в санкционированном митинге оппозиции "За честные выборы" 4 февраля в Москве, передает РИА "Новости".

Во вторник Миронов заявил, что планирует участвовать в митинге. При этом отметил, что с организаторами акции была достигнута договоренность о том, что ему будет дано слово. Миронов также подчеркнул, что принципиальным является то, что митинг санкционирован, поскольку в противном случае он, как лидер парламентской фракции, не стал бы принимать в нем участие.

"Вы знаете, что оргкомитет пригласил трех кандидатов в президенты РФ на митинг. До последнего момента я собирался идти туда и считал необходимым высказать свою позицию, но когда я узнал, что ни Зюганов, ни Прохоров не идут, когда я увидел, что формируется четыре колонны и нет единства среди тех, кто планирует принимать участие в митингах...", - сказал Миронов в пятницу на пресс-конференции в Чебоксарах.

Он отметил, что уже высказал публично свою позицию и обозначил поддержку требований, высказанных на Болотной площади и проспекте Сахарова.

"Не скрою, учитывая то, что ужасные стоят морозы, и оргкомитет и так предлагает по три минуты всем выступающим. За три минуты я не смогу изложить все то видение, главную цель, ради которой, в том числе, считаю необходимым требовать честных выборов, потому что честные выборы, политические реформы - это только средства... Поэтому я принял для себя решение о неучастии завтра в митинге, но я разделяю все те позиции, которые были высказаны с точки зрения и оценки прошедших выборов в декабре, и желания, и требования честных выборов 4 марта. Я это поддерживаю", - сказал Миронов.

Лидер эсеров отметил, что большинство участников митинга 4 февраля придут на него с требованием к властям о проведении либеральных реформ, тогда как, по его словам, власти должны проводить социальные и социалистические реформы.

"Ну и, в конце концов, таким уважаемым мною лично людям, как Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, пусть мои три минуты достанутся. Пускай они скажут именно то, что считают нужным", - заключил Миронов.

А "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении бывшего министра финансов Алексея Кудрина сообщает, что тот намерен принять участие в акции оппозиции "За честные выборы" 4 февраля в центре Москвы. Напомним, Кудрин уже выступал на акции 24 декабря на проспекте Сахарова. Однако сейчас он пока не определился, возьмет ли он слово для выступления на митинге на Болотной площади.


Россияне за рубежом тоже выходят на акции протеста

Живущие за рубежом россияне договариваются в Facebook о проведении в субботу акции "За честные выборы в России" по всему миру.

"Митинги в поддержку проведения честных выборов и политических реформ в России пройдут 4 февраля за ее пределами в 28 городах в 17 странах мира. Наибольшее число акций пройдет в Германии, где протестующие соберутся в шести городах, и в США, где на улицы выйдут жители пяти мегаполисов", - говорится в сообщении на сайте Fair vote for Russia.

В нем отмечается, что "на митинги собираются прийти как представители зарубежной российской диаспоры и российского студенчества, так и граждане других государств".

"Акции пройдут в разнообразной форме: от пикетов у посольств и консульств РФ до митингов-концертов и шествий", - говорится в пресс-релизе.

"В ходе выступлений протестующие потребуют выполнения требований прошедших в Москве в декабре многотысячных митингов, а также обратятся к властям стран проживания с призывом содействовать борьбе с коррупцией среди российского чиновничества", - заявила "Интерфаксу" координатор международной группы "Fair vote for Russia", организатор митингов в Нью-Йорке Ксения Прилепская-Грубштейн.

Ресурс "Fair vote for Russia" со ссылками на страницы Facebook публикует полный список городов, где предположительно состоятся акции, в том числе в Хельсинки, Варне, Берлине, Франкфурте, Мюнхене, Париже, Лионе, Брюсселе, Мадриде, Барселоне, Тель-Авиве, Лондоне, Дублине, Рейкьявике, Калгари, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Сиднее, Риге, Вильнюсе и Таллине.

Практически на всех страницах активистов отмечается, что запланированные акции уже согласованы с местными властями.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017421007156372