Вестник гражданского общества

03.02.2012

Лига избирателей направит представителя в предвыборный штаб Путина

Общественная "Лига избирателей", созданная для контроля над избирательным процессом, направит в предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина своего представителя.

Ранее один из учредителей Лиги, журналист Сергей Пархоменко сообщил, что организация направит своего представителя в штаб Путина, чтобы выяснить, сколько мандатов будет предоставлено их наблюдателям.

В зависимости от ответа, который будет получен, Лига составит представление о перспективности сотрудничества со штабом.

Как сообщил заместитель руководителя штаба Путина Алексей Анисимов, заседание "корпуса" будущих наблюдателей с участием представителей Лиги может пройти в начале следующей недели.

"Представители этих общественных сил соберутся, а мы как штаб готовы предоставить им площадку, организовать это заседание. Они сами определят, какие участки они возьмут, сколько будет наблюдателей", - заявил Анисимов агентству Интерфакс, назвав участников предстоящего собрания "равными партнерами" и призвав их "не сомневаться".

"Лига избирателей" приняла решение направить на эту встречу член временного координационного совета организации Андрея Демина.

"Он известный специалист по выборам, по нарушениям. Он человек с общественной позицией, который просто хорошо знает одно дело. У меня сильный флюс на судебные дела. А у него сильный флюс на избирательное право", - сказала РИА Новости соучредитель Лиги, журналист Ольга Романова.

Посадочные места

Ранее общественная организация раскритиковала письменный ответ Анисимова на ее запрос о возможном количестве наблюдателей от Лиги, сочтя его "неполным".

"Вообще-то нас интересует не "отработка вопросов взаимодействия", а ответ на один-единственный вопрос: сколько мандатов для наших наблюдателей нам будет от путинского штаба предоставлено, и на каких именно конкретных участках эти наблюдатели смогут работать. Нам нужны "посадочные места" для наблюдателей на конкретных УИКах и ТИКах. Больше ничего нам от штаба не надо", - написал Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook.

Лига сообщила о письменном согласии участников президентской гонки Сергея Миронова и Михаила Прохорова сотрудничать с наблюдателями организации, в то время как два других кандидата - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов - выразили общественным деятелям поддержку на словах.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал Лигу избирателей к конструктивному диалогу "без взаимных упреков".

"Если мы говорим о сотрудничестве и диалоге, то это прежде всего предусматривает взаимодействие и взаимный проговор всех модальностей этого взаимодействия. А взаимное выкатывание претензий не относится к категории сотрудничества," - сказал Песков.

Координация действий

Третья по счету акция "За честные выборы" пройдет в субботу.  Власти согласовали шествие от Калужской площади по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади с участием до 50 тысяч человек.

В социальной сети Facebook свое участие в шествии подтвердили более 27 тыс. человек.

Предыдущие митинги против фальсификаций на парламентских выборах в декабре собрали десятки тысяч человек. Акции прошли во многих российских городах, самые крупные состоялись в Москве - 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова.

Лига избирателей,  созданная в Москве 18 января, состоит из известных журналистов, писателей, музыкантов и гражданских активистов, ставящих своей целью "координацию действия активных граждан".

2 февраля активисты общественного движения провели серию одиночных пикетов у станций московского метро, раздав, по оценкам организации, около 200 тысяч листовок с призывом прийти на субботнее шествие.

Ожидается, что на митинге от Лиги избирателей выступят журналист Леонид Парфенов и писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, а также споет рок-музыкант Юрий Шевчук.


BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019087076187134