Вестник гражданского общества

02.02.2012

Путин согласился работать с Лигой избирателей

Предвыборный штаб главного кандидата в президенты РФ Владимира Путина согласился с предложением Лиги избирателей направить на избирательные участки в день голосования наблюдателей от организации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Алексея Анисимова, замруководителя штаба премьер-министра.

"При штабе нашего кандидата создан координационный совет по взаимодействию с независимыми наблюдателями от кандидата Владимира Путина. Предлагаем уполномочить вашего представителя для участия в работе координационного совета и отработки вопросов взаимодействия", - говорится в его заявлении, которое было направлено Совету учредителей Лиги избирателей - Леониду Парфенову, Борису Акунину, Георгию Васильеву и Сергею Пархоменко.

Также Анисимов выразил благодарность Лиге избирателей за предложение направить волонтеров в качестве наблюдателей: "Уверены, что объединив усилия, нам удастся обеспечить честные выборы. Ваше предложение о взаимодействии принимаем. Считаем, наше сотрудничество будет способствовать снижению риска фальсификаций и росту доверия избирателей к предстоящим выборам", - отметил он.

По словам представителя штаба премьер-министра, Путин принял предложение "Корпуса наблюдателей" о совместной работе по наблюдению за выборами, а также предложил представителям партии "Яблоко" принять участие в качестве наблюдателей от него. Анисимов напомнил, что Путин инициировал установку на избирательных участках веб-камер и использование прозрачных урн для голосования: "По нашему мнению, это существенно снизит возможность нарушений избирательных прав граждан", - заключил он.

Впрочем, лидер "Яблоко" Сергей Митрохин фактически ответил Путину отказом, заявив, что наблюдатели от партии отправятся на выборы только в том случае, если в отставку уйдет глава Центризибркома России Владимир Чуров и "остальные фальсификаторы".

В свою очередь, соучредитель Лиги избирателей Сергей Пархоменко назвал согласие штаба Путина "ожидаемым". По его словам, Лиге избирателей еще предстоит обсудить с представителями премьера, сколько наблюдателей на выборах будет делегировано его избирательным штабом.

"Дальше мы будем продолжать работу, которую ведем, а именно набор и подготовку наших наблюдателей. Мы это делаем в тесном сотрудничестве с другими организациями, которые ведут аналогичную работу, например, с организацией "Гражданин наблюдатель" и той, которую создал Алексей Навальный", - подчеркнул он (прим. NEWSru.com - имеется в виду проект РосВыборы).

Лига избирателей - новое неполитическое объединение, которое было создано известными общественными деятелями и представителями интеллигенции в середине января на фоне многочисленных претензий к думским выборам, прошедшим в декабре прошлого года.

Идею создания этой организации выдвинули журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин. Учредителями стали 16 человек, в том числе журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков, представитель движения "Белая лента" Елена Тихонова и глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, врач и гражданская активистка Елизавета Глинка, популярные блоггеры Илья Варламов, Рустем Адагамов и Дмитрий Иванов, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, телеведущая Татьяна Лазарева, политолог Дмитрий Орешкин, а также писатель Людмила Улицкая.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023903846740723