Вестник гражданского общества

02.02.2012

ЕС хочет видеть Явлинского кандидатом

 Европейский Союз считает, что решение об отказе Григорию Явлинскому в регистрации для участия в президентских выборах должно быть пересмотрено. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти вернуться к этому вопросу. В резолюцию митинга "За честные выборы" 4 февраля также включен пункт, связанный с регистрацией Григория Явлинского как кандидата на пост президента России.

Заявление главы внешнеполитического ведомства Евросоза Кэтрин Эштон в "Яблоке" приветствовали, отметив, что это не только знак уважения к партии и ее представителю, но и к тем людям, которых лишили возможности голосовать за Григория Явлинского. По словам члена федерального совета партии "Яблоко" Алексея Мельникова, выступление Кэтрин Эштон говорит о том, что Россию хотят воспринимать как часть Европейского сообщества:

– Мы благодарны Евросоюзу за поддержку. Говоря "мы", я имею в виду не только партию "Яблоко", но и всех наших сторонников, которые с негодованием восприняли решение об отказе представителю "Яблока" участвовать в президентских выборах. Это заявление очень важно для людей, живущих в России, потому что оно показывает, что Россия – составная часть Европы, а не какое-то пространство, где правит коррумпированный олигархический режим. Эта поддержка дает надежду. Но при этом "Яблоко" обращается ко всем своим сторонникам со следующими словами: смена этой власти – это сугубо наше внутреннее дело, дело граждан нашей страны. "Яблоко" будет продолжать борьбу за то, чтобы решение об отказе Григорию Явлинскому в регистрации было пересмотрено и в Верховном суде. Кроме того, на митинге 4 февраля в Москве также будет звучать требование о том, чтобы Явлинский принял участие в выборах.

Алексей Мельников подтвердил, что Григорий Явлинский выступит на митинге на Болотной площади 4 февраля. Организаторы акции "За честные выборы" включили в проект резолюции и требование зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты России.

Напомним, в конце января Центризбирком признал более 25 процентов подписей в поддержку Явлинского недействительными, лишив его возможности участвовать в президентской гонке. По закону, максимально возможный процент брака – 5 процентов. Снятие своей кандидатуры с президентских выборов сам Григорий Явлинский назвал политическим решением.


Радио Свобода





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016699075698853