Вестник гражданского общества

01.02.2012

ЦИК обратился в прокуратуру из-за "списка Чурова". В связи с этим прокуратура может закрыть сайт партии "Яблоко"

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров написал заявление в прокуратуру по поводу составления "Яблоком" так называемого "списка Чурова" - людей, которые, по мнению партии, причастны к нарушениям на думских выборах. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин приветствует этот шаг и надеется, что он станет стимулом для проверки людей, возможно, ответственных за нарушения.
"Яблоко" составляло "список Чурова", куда вносило фамилии людей, которые, как минимум, ответственны за фальсификации на думских выборах. Этот список был опубликован на сайте партии и распространялся в интернете.

"На сайте партии "Яблоко" в интернете размещен так называемый "список Чурова", включающий фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссий, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования. По сути, идет обвинение в совершении преступления по статье 142 УК РФ лиц, в отношении которых нет приговора суда. К тому же обнародования данных граждан возможно только с их согласия", - заявил Чуров на заседании оперативного штаба по профилактике правонарушений.
Глава ЦИК усмотрел в этом попытку нарушения Конституции.
"ЦИК России уже обратилась в Генпрокуратуру по данному вопросу, и существующая вероятность угрозы на участковые избирательные комиссии нас не может не беспокоить", - сказал Чуров.

В свою очередь, Митрохин заявил журналистам, что речь идет о списке "конкретных людей, которые занимались фальсификацией на выборах", и отметил, что приветствует обращение в прокуратуру, так как рассчитывает, что правоохранительные органы наконец возьмутся за проверку фигурантов в этом списке.
"Я приветствую это обращение и рассчитываю, что прокуратура будет выполнять закон, согласно которому она должна была проверить "список Чурова" и возбудить уголовные дела с фигурантами списка", - сказал он.
Также Митрохин отметил, что прокуратура должна была давно отреагировать на этот список, и рассчитывает, что репрессии будут направлены не на "Яблоко", а на фигурантов списка.

Между тем, лидер «Яблока» Сергей Митрохин получил запрос из прокуратуры об адресе нахождения сервера сайта партии. Об этом сам политик написал в Twitter. Он полагает, что прокуратура может закрыть сайт «из-за списка Чурова». 

Пресс-служба «Яблока» сообщила, что столичная прокуратура требует от партии  предоставить информацию об организации, у которой физически находятся сервера сайта yabloko.ru. Следователей интересуют фактическое местонахождение организации, юридический адрес и контактные телефоны. Запрос из прокуратуры поступил в партию 31 января утром.

Требования прокуратуры выдвинуты в ходе проверки, начатой прокуратурой по обращению главы ЦИК Владимира Чурова.

31 января Чуров заявил, что «некоторые участники кампании пытаются «дурить избирателей баснями о нарушениях», а избиркомы вынуждены эти домыслы разоблачать. Избирательные комиссии избирателей не дурят, подчеркнул он. В качестве примера он привел сообщение о том, что в Москве на ВДНХ завезли 3000 человек, которые проголосовали 50 раз по открепительным удостоверениям. По словам Чурова, всего в столице по открепительным проголосовало 123 000 человек, а если 50 умножить на 3000, то это уже 150 000.

В случае закрытия сайта, всю информацию о работе партии можно будет отслеживать в официальных группах Вконтакте, Facebook, Twitter, ЖЖ.


Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023380041122437