Вестник гражданского общества

30.01.2012

Ходорковский: "Вожди - ни старые, ни новые - России больше не нужны"

Оппозиции следует наращивать мирные протесты вплоть до выполнения всех требований. Такое мнение высказал экс-руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью The New Times. "Стратегия "новой оппозиции", по моему мнению, - эскалация ненасильственного протеста. По мере исполнения требований - переход к нормальной политической конкуренции и политическому представительству", - сказал Ходорковский.
По его словам, "ближайшая цель - честные выборы президента во втором туре". Ходорковский заявил, что необходим массовый контроль на избирательных участках, массовые акции "За честные выборы", массовое участие в голосовании. "Расширение рядов наблюдателей. Активное взаимодействие между собой в день выборов. Люди должны сами увидеть и сами понять то место, которое им предложено властью. А потом - принять его или отказаться", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

"Вожди - ни старые, ни новые - России больше не нужны", - считает Ходорковский. Целями протестного движения должны стать честные выборы, справедливые суды, свободные СМИ, искоренение коррупции. Правительство должно быть коалиционным, а полномочия президента - сбалансированными, заявил Ходорковский.

По его словам, представлять "новую оппозицию" на переговорах с властью могут те, кто не является участником нынешних выборов. "Например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин. Но - только вместе. Надо присмотреться и к Лиге избирателей", - заявил Ходорковский.

При этом он считает, что Путин еще не относится к "новой оппозиции" серьезно. "Алексей Кудрин сейчас может представлять только Владимира Путина и только если тот захочет содержательных договоренностей. Что касается "новой оппозиции", то, с моей точки зрения, на нынешнем этапе вести переговоры можно только о допустимых методах борьбы", - сказал Ходорковский.

Он также заявил, что не получал никаких сигналов от власти по поводу своей дальнейшей судьбы в связи с последними событиями в стране. "Никаких сигналов от нынешней власти в связи с последними изменениями в обществе я, разумеется, не получал. Сделка с совестью для меня невозможна. Гадать о своем будущем не хочу", - сказал Ходорковский.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016504049301147