Вестник гражданского общества

30.01.2012

Путин обещает экономические реформы без политических

Газета "Ведомости" опубликовала пространную статью премьер-министра Владимира Путина, в которой он рисует противоречивую картину экономического развития страны на ближайшие несколько лет.

Путин, который собирается в марте этого года избраться на третий президентский срок, много рассуждает о глобальном разделении труда, конкуренции, наследии фундаментальной науки и модернизации, пытаясь донести до читателя главную мысль о том, что его экономический курс был правильным.

Так, он отвергает критику в разрастании госкапитализма: "Мы должны были собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами", пишет автор.

А наметившийся с начала 2000-х годов рост влияния государства в сырьевых отраслях Путин объясняет "настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы".

С другой стороны, Путин признает, что такая политика, во многом, оказалась неэффективной: "Пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными".

Снизить долю государства

Статья Путина изобилует фразами типа: "Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе", - заявляет премьер.

"Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача", - продолжает он.

"Нужна сбалансированная пенсионная система", - добавляет Путин.

О том, как всего этого добиться, сказано в общих чертах.

В частности, указывает Путин, настало время снизить долю участия государства "в некоторых сырьевых компаниях и вывести капитал из крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу".

А освоение территории России, как пишет премьер, надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. "Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети", - пишет Путин.

На этой идее строила свою предвыборную думскую программу партия "Яблоко".

В статье Путина говорится также о необходимости резкого повышения эффективности госрасходов, в частности "строить не дороже, чем наши соседи".

"Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты", - указывает Путин.

Премьер обещает в несколько раз увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов.

Кроме того, предлагается ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России, контролировать эффективность расходов и ввести налог на роскошь.

"У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен", - пишет премьер, призывая не увлекаться этими мерами, чтобы не затронуть средний класс.

Политические реформы - не приоритет?

Необходимости политических реформ Путин уделяет два абзаца в середине статьи, задавшись вопросом - "где взять капитал?"

"Здесь ситуация далека от радужной. Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России", - сетует премьер.

По его словам, главная проблема - это недостаток прозрачности и подконтрольности обществу представителей государства. "Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - признает Путин.

"Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", - пишет Путин.

Аналогичные тезисы не раз высказывали либеральные оппоненты Путина, однако он не уточняет, как именно достичь этих целей. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023362159729004