Вестник гражданского общества

28.01.2012

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Путина, куда рабочие Тагила обещали приехать на танке

В Екатеринбурге сегодня прошел масштабный митинг рабочих уральских заводов в поддержку Владимира Путина. По различным оценкам, в акции участвовало от восьми тыс. до десяти тыс. человек, из них около пяти тыс. участников прибыли из городов Свердловской области на специально запущенных электропоездах. Мероприятие посетили и представители незарегистрированной партии «Парнас», которые раздавали рабочим брошюру «Путин. Коррупция». 
Именно на этот митинг рабочие «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила пообещали приехать на танке, чтобы защитить Путина.

Акция, организованная комитетом нижнетагильского Уралвагонзавода (УВЗ) в поддержку Владимира Путина, проходила на привокзальной площади Екатеринбурга. Этот митинг должен был стать масштабной акцией рабочих Урала, которые выступают за стабильность и, соответственно, за действующий режим власти. Накануне организаторы заявляли о том, что в их мероприятии может поучаствовать до 15 тыс. человек, но этого не произошло. По различным оценкам, количество митингующих было от восьми тыс. до десяти тыс. человек. В акции участвовали представители более 30 уральских предприятий. Среди них Свердловская железная дорога, УГМК, УВЗ, Первоуральский новотрубный завод. Были даже сотрудники Златоустовского металлургического завода, который находится в соседней Челябинской области. Специально для акции было подготовлено четыре электропоезда. Два из них (по 12 вагонов в каждом, всего 2,5 тыс. человек) для рабочих Нижнего Тагила, по одному – для Каменска-Уральского (12 вагонов, 1,32 тыс. человек) и Первоуральска (десять вагонов, 1,08 тыс. человек). Всего на электричках привезли 4,9 тыс. человек. Для екатеринбургских предприятий, например, Уралмашзавода, было выделено несколько автобусов.

Митинг начался ровно в 14.00 мск. Рабочие стояли с плакатами: «За достойные рабочие места и зарплату», «За стабильность – за Путина», «Трудяга Урал за сильную Россию», «Пусть те, кто называет нас быдлом, посмотрят в зеркало». Периметр площади охраняли 101 сотрудник транспортной полиции, 33 сотрудника патрульной службы, 25 бойцов ОМОНа.

В кулуарах говорилось, что на проведение мероприятия федерация профсоюзов потратит 3 млн рублей...

На улице было достаточно холодно – минус 14 градусов, поэтому многие предпочитали проводить время недалеко от площади рядом с палатками, где раздавали чай, гречневую кашу и свежий хлеб. Для детей участников митинга в здании вокзала работала специальная игровая комната.

Сначала на сцену вышла группа «Любэ» во главе с Николаем Расторгуевым. Спев про «Батяню-комбата» и про «Россию», Николай Расторгуев подчеркнул, что Владимир Путин – «наш кандидат», и что он его поддерживает. Возгласы одобрения, которые звучали во время песен, немного затихли. Затем выступил член комитета УВЗ Игорь Холманских, который прославился после того, как во время прямой линии с Владимиром Путиным предложил российскому премьеру свои услуги по разгону митингов. Он также призвал рабочих выступать «за стабильность, за Путина, за Россию». В толпе его лозунги никто скандировать не стал, а отдельные компании рабочих разливали по пластиковым рюмкам алкоголь. На сцене появился представитель «Общероссийского народного фронта», глава свердловской «Опоры России» Евгений Артюх. Он сообщил, что малый бизнес сегодня – «такой же труженик». «Мы требуем, чтобы человек труда занял центральное место в России», — заявил он. Некоторые митингующие ему зааплодировали. А потом участники акции дружно отвечали ему на вопросы:

Завершился митинг номером Надежды Бабкиной, которая закончила свое выступление гимном России. Правда, подпевали ей вяло. Многие участники митинга, который длился полтора часа, к этому моменту уже покинули площадь.

На митинг пришли и представители оппозиции. Свердловский лидер незарегистрированной партии «Парнас» Леонид Волков вместе с соратниками раздавали брошюры «Независимый экспертный доклад. Путин. Коррупция». В нем говорится, что десятилетие правления Путина ассоциируется с «необычайно возросшими произволом и коррупцией». Оппозиционерам никто не препятствовал. Среди тех, кто брал брошюры, были даже замечены высокопоставленные единороссы.

Ранее ожидалось, что в мероприятии примет участие сам Владимир Путин, но этого не произошло. Как рассказал «Ъ» источник в «Единой России», было решено, что этот митинг будет позиционироваться, как выступление рабочего класса за стабильность. «А Путин, скорее всего, посетит Урал ближе к середине февраля. Можно предполагать, что эта поездка будет позиционироваться как рабочая, а не политическая: он посетит промышленные предприятия», — предполагает собеседник «Ъ». По его словам, ожидается, что митинги, подобные екатеринбургскому, могут пройти и в других городах России, в том числе в Москве. Кстати, идею провести аналогичную акцию в Москве озвучил сегодня во время выступления на митинге депутат Госдумы бывший рабочий УВЗ Владимир Якушев.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015084981918335