Вестник гражданского общества

26.01.2012

Власть решила посоревноваться с оппозицией в массовости сторонников. Жалобы из регионов: рабочих сгоняют на митинг в поддержку Путина

С приближением ключевого для России политического события - выборов президента, которые впервые за последнее десятилетие пройдут на фоне крупнейших митингов против главного кандидата Владимира Путина, между властью и оппозицией, похоже, развернется соревнование по "массовости поддержки". В лагере Путина готовят "уличный ответ" его противникам, которые 4 февраля проведут шествие по центру Москвы.

Сторонников премьера хотят собрать поближе к Кремлю - на Красной площади и Васильевском спуске или же на Поклонной горе, причем аналогичные акции проведут в регионах, а также организуют новые в последующие дни вплоть до самих выборов 4 марта и первых дней после. Это, в частности, рассказали "Ведомостям" представители созданного Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ) и чиновники региональных администраций.

Такими же сведениями делится "Газета.ru", уточняя, что инициатива исходила от первого замглавы администрации президента и неформального руководителя избирательного штаба премьера Вячеслава Володина, ее уже даже называют "стратегией Володина".

В четверг секретарь Президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов подтвердил "Интерфаксу", что митинг в поддержку Путина запланирован на 4 февраля, но заметил, что организатором акции является не ЕР, а общественная организация. "Насколько я знаю, 4-го планируется митинг в Москве. Все туда приглашаются. Лично я, если получу от Оргкомитета приглашение, конечно, туда пойду", - сказал он, добавив, что так же поступят, наверняка, многие члены партии власти.

Впрочем, то ли организационная работа ведется недостаточно серьезно, то ли в ней присутствует некий элемент "секретности", но главные активисты акций в поддержку власти - прокремлевская молодежь - собираться в этот день не планируют. Об этом заявили "Газете.ru" представители "Штаба белых перчаток", созданного в поддержку Путина, а также движений "Наши" и "Молодая гвардия".

Предположение о "секретности" родилось не просто так: в Кемерово, например, на днях прошел закрытый для "посторонних" митинг на территории завода, организованный к прибытию в город самого кандидата в президенты. "Чужих" не пускали и прогоняли "домой пить чай".

Некоторую ясность позже внес секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Он поведал ИТАР-ТАСС, что митинги в поддержку Путина как кандидата в президенты планируются 4, 11 и 18 февраля примерно в 20 регионах страны, но отдельного профсоюзного митинга в столице на 4 февраля не запланировано.

"Времени организовать его у московских профсоюзов просто физически не было", - пояснил он и добавил, что члены профсоюзов столицы в личном качестве смогут принять участие в митинге в поддержку Путина, который в этот день организуют Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров и Конгресс русских общин. Молодежные организации среди организаторов, как это видно, не значатся. 

Представитель Объединенного народного фронта зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева официально подтвердила, что 4 февраля в Москве пройдет марш в поддержку Путина, но не на Красной площади, как сообщили ранее "Ведомости", а на Поклонной горе. "Мы планируем провести шествие от памятника защитникам Москвы у Дорогомиловской заставы до Поклонной горы, где пройдет митинг с числом участников до 30 тысяч человек", – сообщила Корнеева, которая стала доверенным лицом Путина на президентских выборах.

Запущенная недавно "стратегия Володина", нацеленная на максимальную мобилизацию сторонников Владимира Путина в регионах, уже вызывает жалобы потенциальных участников. Они утверждают, что на акции их собирают по разнарядке и даже под угрозой увольнений. В иных случаях применяют подкуп. Об этих случаях становится известно благодаря бесцензурному пока интернету.

Напомним, по инициативе первого замглавы администрации президента и неформального руководителя избирательного штаба Путина Вячеслава Володина, в предвыборный период, а при необходимости и непосредственно после голосования 4 марта на улицы российских городов будут выводить "добровольные отряды" сторонников кандидата в президенты, из которых будет создано массовое движение в его поддержку.

Ближайший региональный митинг пройдет в Екатеринбурге 28 февраля, пишет "Газета.ru". Его организаторами в свердловском отделении "Единой России" назвали рабочих нижнетагильского "Уралвагонзавода", которые в ходе декабрьской "прямой линии" Путина после первой акции "За честные выборы" на Болотной площади в Москве пообещали премьеру приехать в столицу и "разобраться" с участниками протестных акций.

Как сообщают уральские СМИ, организаторы рассчитывают вывести на привокзальную площадь Екатеринбурга до 15 тысяч человек. Помимо рабочих "Уралвагонзавода", в митинге, по информации издания, примут участие и рабочие Уральского дизель-моторного завода в Екатеринбурге и завода "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме (оба предприятия входят в группу "Синара"), есть сведения об участии в акции сотрудников УПКБ "Деталь" из Каменска-Уральского.

Сотрудники этих предприятий уже начали жаловаться в соцсетях на давление со стороны работодателей. "Сегодня в Екатеринбурге начали под угрозой увольнений принуждать сотрудников местных предприятий выходить на митинг в поддержку Путина", - написал в среду житель Екатеринбурга Kopeicev в Twitter.

"На работе разнарядка: сколько человек от каждого подразделения должно поехать поддержать Пу на митинг в Екатеринбург в выходные, и даже автобус бесплатный, и горячее питание. А еще висит объявление, что пойдет бесплатная электричка, - цитирует "Газета.ru" блоггера из Каменска-Уральского. - У нас директор принципиальный - он от этих всех дел дистанцировался и прямо по заводскому радио свою позицию высказал еще раньше, так эти "человеки" от корпорации посадили ему зама-едросовца".

Завлекают на екатеринбургскую акцию в поддержку Путина и другими способами - например, обещают участникам концерт группы "Любэ" и Надежды Бабкиной, хотя в окружении театра певицы "Русская песня" журналистам сказали. что пока такой договоренности нет.

А во вторник в эфире нескольких екатеринбургских телеканалов были показаны ролики, призывающие жителей прийти на митинг "За трудовой Урал!". Это уже вызвало недовольство коммунистов, которые указали, что ролики вводят избирателя в заблуждение, а митинг, формально не имеющий отношения к президентской кампании, является на самом деле агитационным. Все это они обещают положить в основу жалобы, которую подадут в ЦИК.

"Газета.ru" описывает содержание роликов. В первом студенты обсуждают в кафе планы на выходные: сильно накрашенные девушки предлагают своим молодым людям в субботу в Екатеринбурге "сходить в кинчик, а потом в боулинг". "Колян, ну че, нормальная тема", - подхватывает один из молодых людей. Колян же обводит собеседников тяжелым взглядом и медленно говорит, что они едут в субботу в Екатеринбург "не развлекаться".

В другом ролике мужчина средних лет украдкой пытается пойти "на рыбалку", жена-блондинка ему не верит, но мужчина все же спускается во двор и признается ожидающим его друзьям, что наврал жене про рыбалку. "Хорош базарить, опоздаем", - сурово обрывает героя ролика один из "мужиков", после чего они удаляются в темноту.

Наконец, в третьем ролике на митинг собирается пенсионер, жена ругает его - "куда несет", "совсем из ума выжил". "Причем здесь возраст, я же не по девкам собрался, хотя мог бы", - ворчит пенсионер в ответ. В конце в кадре появляется призыв прийти на митинг "За трудовой Урал!".

Как узнал портал 66.ru, рекламные ролики были сняты за четыре дня на Свердловской киностудии. При этом ее директор Михаил Чурбанов уверяет: "Никто нам эти ролики не заказывал. Я считаю, что чем больше будет пассивных людей, тем хуже будет для нашей страны. Считаю, что нужно с людьми говорить на их языке. Мы просто выступаем за то, чтобы они сами делали свой выбор. Именно поэтому постарались снять качественные рекламные ролики".

Стоимость трех роликов он оценил в 50-60 тысяч долларов, но заявил, что в данном случае их снимали абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что ни в одном не упоминается, что акция будет в поддержку премьера Путина как кандидата на президентских выборах: создатели ограничились лишь формулировкой "За трудовой Урал".

Наконец, еще одна гневная жалоба пришла из города под Екатеринбургом - Первоуральска. Опубликовал его в своем блоге бизнесмен, руководитель волгоградской ячейки "Правого дела" Андрей Куприков, сообщив, что получил его по почте.

В полуграмотном письме, обильно сдобренным матом, говорится, что на митинг в поддержку Путина 28 февраля созывают рабочих первоуральского завода ЗАО "Русский Хром 1915", "подкупая работяг премиями и отгулами". "Будет организована доставка и предоставлены отгулы на этот день (выходной), с последующим премированием. Вот те, кто собрался ехать, для нас, работяг, это и есть скот и быдло, в связи с чем рабочие высказали им свое презрение. Прошу не обобщать всех работяг, основная адекватная масса готова взять вилы!" - написал возмущенный автор. Эта запись в виде перепоста попала в число самых читаемых в ЖЖ.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019694089889526