Вестник гражданского общества

26.01.2012

Маршрут шествия оппозиции в Москве согласован с мэрией. Подробности шествия "За честные выборы"

Мэрия Москвы согласовала с представителями оппозиции маршрут шествия 4 февраля от метро «Октябрьская» по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко сообщил: «Мэрия согласовала один из предложенных заявителями акции вариантов».
По его словам, мероприятие с числом участников до 50 тысяч человек пройдет с 12:00 до 15:00 по московскому времени. Участники акции соберутся у метро «Октябрьская» и пройдут по улице Якиманка до Болотной площади, где состоится митинг. Александр Горбенко подчеркнул, что «согласован вариант, приемлемый для обеих сторон». По его словам, в переговорах, которые завершились после полуночи, от организаторов митинга принимали участие журналист-издатель Сергей Пархоменко, а также политики Владимир Рыжков и Геннадий Гудков, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов также подтвердил эту информацию, выразив надежду, что такой вариант проведения акции устроит всех членов оргкомитета, который в четверг соберется в Москве.

В свою очередь, Сергей Пархоменко сообщил на своей страничке в Facebook, что переговоры с московскими властями продолжались до «половины первого ночи». При этом он подчеркнул, что, хотя в разговоре с чиновниками, помимо него, принимали участие только Владимир Рыжков и Геннадий Гудков, все это время организаторы акции консультировалсь по телефону с другими представителями протестного движения — Борисом Акуниным, Алексеем Навальным, Гарри Каспаровым, Борисом Немцовым и с супругами Удальцовых. По его словам, представители московских властей предлагали перенести акцию на воскресенье, 5 февраля.

«Вот что получилось в результате. Вариант шествия от Калужской площади по Якиманке, Полянке с финалом на Болотной согласован обеими сторонами», — подтвердил Сергей Пархоменко. При этом он отметил, что вокруг даты шествия — 4 февраля — «пришлось вести особенно тяжелые позиционные бои». «Завтра эта договоренность будет предъявлена Оргкомитету шествия, и я надеюсь, она получит поддержку», — заключил Пархоменко. Он охарактеризовал договоренность с мэрией как «очень хорошую новость».Свое желание участвовать в акции 4 февраля уже подтвердили в социальной сети Facebook более 20 тысяч человек.

По ранее утвержденному плану акции, ее участники пойдут колоннами, сформированными по политическим предпочтениям (либералы, националисты, коммунисты). В голове колонны партийной символики не будет. На митинге планируется подтвердить ранее выдвинутые требования на митингах 10 и 24 декабря, а также принять отдельную резолюцию с требованием зарегистрировать в качестве кандидата в президенты России Григория Явлинского.

Как сообщалось, оргкомитет шествия «За честные выборы» принял решение очередную акцию, намеченную на 4 февраля, проводить только в пределах Садового кольца, но ранее окончательный маршрут шествия представители оппозиции со столичной мэрией согласован не был. Организаторы акции заявили, что не согласятся шествовать в Лужниках, как этого хотели бы в столичной мэрии.

По информации «Коммерсанта», первое заседание оргкомитета по проведению шествия 4 февраля прошло в Сахаровском центре. В оргкомитет вошли 17 человек, среди которых писатель Борис Акунин; адвокат Алексей Навальный; журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова; депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков; сопредседатели ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков; координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов; член политсовета «Русского общественного движения» Владимир Тор. Оргкомитет с ходу отверг предложение мэрии столицы провести шествие по Фрунзенской набережной к Лужникам. «Это даже обсуждать невозможно, мы хотим собраться в пределах Садового кольца, а не где-то на окраине», — заявил Сергей Пархоменко.

Дольше всего на заседании оргкомитета обсуждалось содержание акции 4 февраля. Требования по сравнению с декабрьскими митингами прошлого года не изменились: освобождение политзаключенных, отставка председателя ЦИКа Владимира Чурова, перевыборы в Госдуму и либерализация выборного законодательства. К ним только добавилось пожелание не отдать ни одного голоса на президентских выборах.Владимиру Путину

В свою очередь, пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова заявила, что оппозиция не согласится на предложенный властями маршрут. «Мэрия отказывается давать нам центр. Ни один из наших маршрутов не принят. На Лужники мы, разумеется, категорически не согласны», — написала Удальцова в своем блоге на сайте Twitter.

Член оргкомитета по проведению митинга Владимир Рыжков, комментируя встречу в мэрии, отметил следующее: «В течение последнего месяца, когда мы провели митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, с мэрией были очень конструктивные отношения. Но, к сожалению, пока мы не можем найти взаимопонимание, и нет общего решения. Еще у нас будет три дня на размышление, так что точку ставить пока рано».

20 января оппозиция подала заявку на проведение шествия 4 ноября по маршруту Калужская площадь — Садовое кольцо — Новый Арбат — Манежная площадь (там должен был состояться небольшой митинг). Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что согласование такого маршрута невозможно с точки зрения безопасности. Власти города предложили оппозиционерам альтернативные места проведения акции, в частности Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенскую набережную. Кроме того, акцию предложено перенести на 5 февраля и «желательно до обеда». На состоявшемся ранее во вторник заседании оргкомитета организаторы февральского шествия «За честные выборы» заявили, что в отсутствие переговоров по поводу их заявки она будет считаться принятой.

Что касается переноса митинга на другой день — то далеко не все организаторы восприняли ее с энтузиазмом. Например, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила, что «дата важна, важно, что вся Россия в один день выходит на улицы». Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов также высказал опасение, что «перенос акции в Москве, конечно, вызовет большое непонимание в регионах».

Несмотря на то, что митинг–шествие 4 февраля еще не проведен и даже не согласован, он уже считается делом решенным. Останавливаться на этом оппозиция не собирается. Представители оргкомитета планируют провести очередную акцию 26 февраля – такое решение было принято во вторник на заседании оргкомитета шествия по предложению сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова. «Если не будут выполнены наши требования, мы проведем свою новую акцию 26 февраля», — говорится в проекте резолюции.

Владимир Рыжков и Геннадий Гудков предложили позвать на митинг зарегистрированных кандидатов в президенты, а также снятого с выборов Григория Явлинского («Яблоко» отказалось от собственного митинга протеста и поддержало шествие 4 февраля). Предложение было принято после голосования в Интернете, куда транслировалось заседание оргкомитета. Также было решено пригласить на митинг лидера ДДТ Юрия Шевчука как «объединяющую силу». Ольга Романова заявила, что через платежную систему «Яндекс.Деньги» на проведение шествия граждане уже перечислили 1,3 миллиона рублей. Она подчеркнула, что, вопреки предположениям премьер-министра Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки, из-за рубежа митинги не финансируются — платежная система принимает пожертвования только из России.

Решено, что после шествия состоится короткий митинг. Организаторы делают скидку на мороз: 4 февраля в Москве, по данным синоптиков, ожидается 12-17 градусов мороза. 

Вести.Ru

Подробности шествия "За честные выборы"

В оргкомитете акций "За честные выборы" уже заявили, что намерение властей вывести на митинг в центре Москвы сторонников Путина в день шествия "недовольных" можно расценивать как попытку спровоцировать гражданские столкновения. Так считает, в частности, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, который отвечает за безопасность протестного шествия и взаимодействие с полицией.

Напомним, организаторам удалось согласовать с мэрией столицы альтернативный маршрут - от станции метро "Октябрьская" по улице Большой Якиманке через Малый Каменный мост на Болотную площадь. Общее время мероприятия - с 12:00 до 16:00. В официальных документах указано, что митинг на Болотной пройдет с 14:00 до 15:00, но на самом деле еще час дается на то, чтобы спокойно разойтись, объяснил РИА "Новости" один из членов оргкомитета журналист Сергей Пархоменко.

"У нас будет час на сбор, час шествие и час на митинг и час на то, чтобы после этого постепенно разойтись, - сказал он. - Мы решили так, поскольку холодно и надо это компактно... Люди к 12:00 собираются на улице Большая Якиманка, грубо говоря, в районе метро "Октябрьская" и французского посольства. Там формируется колонна, и эта колонна начиная с часу дня двигается по Якиманке, Большой Полянке. Дальше через Малый Каменный мост входит на Болотную площадь, на площадь перед кинотеатром "Ударник", сворачивает направо и идет в сторону улицы Балчуг, постепенно втягиваясь в Болотную площадь" (агентство публикует все основные подробности на плане).

"По сравнению с митингом на Болотной площади, который был 10 декабря, митинг (4 февраля) будет повернут лицом в противоположную сторону. Он будет происходить спиной к "Ударнику", лицом к отелю "Балчуг". В конце Болотной площади будет располагаться сцена... Общая протяженность этого маршрута примерно два с небольшим километра. Учитывая, что прогноз погоды довольно прохладный, то этого вполне достаточно", - считает Пархоменко.

Отвечая на вопрос о проблемах с погодой (синоптики в начале февраля прогнозируют, что температура в Москве опустится до минус 20 градусов), журналист сообщил, что они рассчитывают договориться с правоохранительными органами о возможности принести на акцию термосы с горячими напитками. "Я могу уже сейчас сказать, что никто не будет протестовать, если люди возьмут какие-то термосы с горячим чаем, кофе. Что будет, скорее всего, недопустимо - это спиртные напитки и напитки в стеклянной и металлической посуде. Но для термосов будет сделано исключение", - цитирует его агентство.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, компромиссный маршрут шествия оргкомитет поддержал единогласно. Изначально, напомним, он планировал шестикилометровый марш от Калужской площади на "Октябрьской" через Крымский мост по Садовому кольцу с поворотом на Новый Арбат и выходом к Манежной площади. Но этот вариант был отвергнут в мэрии.

Кроме того, на заседании в четверг представитель оргкомитета Борис Немцов озвучил инициативу: перед началом акции всем "неравнодушным" выйти к станциям метро и информировать о ней граждан. Организаторы отмечают, что людей могут задерживать, но обещают обсудить с полицией этот вопрос. По их мнению, если митинг согласован с властями, агитация с приглашением на него тоже разрешена по закону, передает "Интерфакс".

Эта инициатива, отметим, перекликается с интернет-призывом провести "самый массовый флешмоб" в Москве за два дня до шествия - 2 февраля. Желающим предлагается делать то же самое - выходить к метро в вечерний час пик и агитировать людей прийти на протестное мероприятие.

На заседании в четверг члены оргкомитета также обсудили текст первого транспаранта, который понесут во главе первой колонны. Среди предложенных - "За честные выборы", "Эти выборы - фарс", "Путин, уходи!" Также будет присутствовать транспарант "Явлинского - в президенты!" В то же время организаторы подчеркивают, что первая колонна не будет иметь политической окраски, а порядок движения представителей разных организаций будет определен жеребьевкой.

А с целью избежать провокаций организаторы предлагают включить в колонну демонстрантов сотрудников правоохранительных органов. Поясняя это, представитель КПРФ Евгений Доровин сказал: "Я знаю совершенно четко, что провокации бывают, они разные - от выбросов лозунгов до создания искусственных конфликтных ситуаций".

Помимо шествия, 4 февраля по внутренней стороне Садового кольца запланирован автопробег. Всем автолюбителям предлагается закрепить на машинах опознавательные знаки - белые ленточки, шарики, флажки или просто листы бумаги - и спокойно проехать по маршруту, выражая таким образом поддержку участникам пешей акции. За самое лучшее оформление машины обещан приз.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023647785186768