Вестник гражданского общества

25.01.2012

Медведев на журфаке: выборы в Думу были "самыми чистыми"

Президент России встретился со студентами факультета журналистики МГУ. Дмитрий Медведев более двух часов общался с аудиторией и ответил на 30 вопросов, которые в основном касались политической жизни страны.

Это второй визит нынешнего президента на журфак. Первая встреча на факультете прошла 20 октября прошлого года и Нажать обернулась скандалом. На нее, по словам студентов, не было приглашено руководство факультета, а из числа будущих журналистов не попал почти никто.

На этот раз, по словам представителя пресс-службы факультета Олега Гервалова, президент продемонстрировал "предельную открытость": делегатов на встречу выбирали сами студенты, вопросы можно было задавать любые, а администрация ВУЗа только помогала, но не была главным организатором встречи.

"Так сказала сама Наталья Тимакова [пресс-секретарь президента России]," - сказал Гервалов Би-би-си.

Встречу со студентами организаторы предварили словами о том, что "самое острое оружие - это слово", и лучший способ поразить главу государства - "сказать такой вопрос, чтобы он по ночам на спал".

Также один из представителей оргкомитета Владимир Куликов призвал студентов обойтись без "речовок и скандирований".

Во время предыдущей встречи на факультете часть студентов, не попавших на встречу, пыталась развернуть плакаты с собственными вопросами президенту, за что была задержана сотрудниками ФСО.

На этот раз обошлось без какой-либо протестной деятельности, хотя вопросы задавали часто хором, без всякого порядка и нередко выкрикивали их прямо с места.

Отвечая на вопросы студентов, Дмитрий Медведев заявил, что прошедшие 4 декабря парламентские выборы Дмитрий Медведев считает самыми честными из всех, что он наблюдал, начиная с 1991 года.

"Сколько бы ни критиковали эти выборы в Государственную думу, а там были, безусловно, нарушения, и в некоторых случаях вопиющие нарушения, тем не менее, это самые чистые выборы за всю нашу историю," - сказал Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, нарушения на выборах были и раньше, а последовавшие за выборами массовые выступления произошли потому, что "для людей стало неприемлемы такие нарушения".

"Общество повзрослело, теперь власть обязана повзрослеть, - добавил президент, - и это касается в том числе и тех, кто сидит в территориальных избирательных комиссиях и на избирательных участках".

Сразу несколько вопросов Медведеву были посвящены уголовным делам, которые рассматриваются или уже были рассмотрены судом.

В частности, президента попросили взять под свой контроль дело осужденной Нажать активистки "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 10 лет за хранение наркотиков. Сторонники Осиповой утверждают, что обвинения в ее адрес необоснованны и политически мотивированы.

"То, что десять лет может получить мать с ребенком, это, по моему личному мнению, очень много, даже если она виновата", - сказал Медведев.

Медведев также опроверг предположение, что он хотел освободить Михаила Ходорковкого из тюрьмы, но ему "не дали этого сделать".

"Это неправда", - ответил Медведев на вопрос из аудитории. Он добавил, что сочувствует тяжелой судьбе Ходорковского, но, пока действует приговор суда, осужденный считается виновным.

Он также сказал, что продолжает контролировать дело об избиении журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, и "некоторое время назад" ему доложили, что "уже определен круг подозреваемых".

Уходящий президент намекнул студентам, что, возможно, еще будет баллотироваться на какие-либо выборные должности.

"Мне всего 46 лет - это не такой еще серьезный возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий", - сказал Медведев в среду во время повторного визита на журфак.

В сентябре 2011 года президент России заявил, что Нажать отказывается претендовать на второй срок, и считает, что на выборах 2012 года достойным кандидатом будет Владимир Путин. Сам же он готов возглавить правительство, если Путин вновь станет президентом.

Многие наблюдатели назвали "рокировку в тандеме" концом политической карьеры Медведева. Сам он в качестве одного из своих возможных будущих занятий называл чтение лекций в инновационном центре Сколково.

На журфаке Медведев сказал, что "весьма вероятно" станет главой правительства в случае, если Владимир Путин станет после 4 марта президентом. При этом он добавил, что "моему коллеге Владимиру Владимировичу Путину нужно для начала избраться".

На встрече с учащимися журфака в среду Медведев не исключил, что среди участников массовых манифестаций на Болотной площади и проспекте Сахарова могли быть его сторонники, желающие, чтобы в президенты баллотировался он, а не Владимир Путин.

Говоря с будущими журналистами о цензуре, Медведев заявил, что давление на прессу в России существует, однако "разнузданной цензуры", по его мнению, нет.

Вместе с тем президент пожалел, что в стране так обширно представлены государственные вещательные компании.

"Значительная часть государственных СМИ должна пропасть," - сказал Медведев.

Вместо существующих нескольких государственных каналов глава государства предложил создать один, но "сильный", при этом также лишенный цензуры.

"У государства должен быть один сильный, полноценный госканал, через который государство могло бы доводить свою точку зрения", - сказал президент.

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в то же время, что и Медведев в МГУ, проводил встречу со студентами Томского политехнического университета.

25 января в России отмечается Татьянин день, считающийся праздником студенчества. 

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022602081298828