Вестник гражданского общества

25.01.2012

Мэрия Москвы не согласовала шествие оппозиции в центре города

Организаторы шествия «За честные выборы», намеченного в столице на 4 февраля, сегодня получили официальное письмо из столичной мэрии в ответ на свою заявку. Документ ставит крест на планах оргкомитета шествия провести согласованную акцию по Садовому кольцу и Новому Арбату. Невозможность проведения шествия в мэрии поясняют угрозой «нормальному функционированию городских структур обеспечения», а также тем, что его маршрут проходит вблизи «историко-культурного заповедника “Московский Кремль”». В качестве альтернативы, как и ранее, чиновники предлагают митинг в Лужниках или шествие по Фрунзенской набережной.

Документ из столичной мэрии за подписью первого заместителя руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василия Олейника получил один из членов оргкомитета шествия, издатель Сергей Пархоменко. В нем говорится, что шествие по Садовому кольцу, Новому Арбату с последующим митингом на Манежной площади «нарушит нормальное функционирование городских структур», «создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, для движения автотранспорта» и вообще «нарушит права граждан», которые не будут участвовать в акции.

Напомним, что с заявкой на проведение 4 февраля шествия «За честные выборы» в мэрию обратились член КПРФ Елена Лукьянова, писатель Дмитрий Быков, активисты «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшина, а также активист движения «Белая лента» Игорь Бакиров. Авторы заявки предлагали мэрии согласовать шествие с 14:00 до 19:00 от Калужской площади по Садовому кольцу, Новому Арбату и Воздвиженке до Манежной площади. Такой маршрут был выбран организаторами как исторический: 4 февраля 1990 года около 1 млн человек прошли тем же путем по Москве, требуя многопартийной политической системы. В социальной сети Facebook о готовности идти на акцию заявили 21,5 тыс. человек, «В контакте» — свыше 5 тыс. человек.

В мэрии сетуют и на то, что Манежная площадь «прилегает к историко-культурному заповеднику “Московский Кремль”», где находится резиденция президента РФ. «Проведение публичных мероприятий в таких местах запрещено»,— резюмирует господин Олейник. Отметим, что неоднократное проведение на Манежной площади митингов «Единой России» и прокремлевских молодежных движений столичную мэрию к подобным выводам не приводило. 

В качестве альтернативы в мэрии предлагают оргкомитету акции провести митинг в Лужниках или шествие до стадиона по Фрунзенской набережной. Отметим, что эти варианты ранее уже неоднократно назывались вице-мэром Александром Горбенко, на что в оргкомитете шествия заявляли, что будут настаивать на акции внутри Садового кольца. Вчера до позднего вечера в мэрии шли переговоры по этому поводу, однако к соглашению стороны так и не пришли. Теперь на планах оргкомитета провести согласованное шествие по Садовому кольцу и Новому Арбату поставлен крест. «Дескать, жрите, что дают, и не выпендривайтесь. Все наши варианты и предложения отвергнуты»,— комментирует письмо господина Олейника на своей странице в социальной сети Facebook господин Пархоменко. По его словам, 26 января пройдет новое заседание оргкомитета, на котором будет «принято решение о дальнейших действиях». 

 

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016698122024536